Структура экологии. Основы общей экологии - Промтерра

Структура экологии

  1. Основы общей экологии
  2. Предисловие
  3. Введение
  4. История экологии
  5. Структура экологии
  6. Значение экологии
  7. Жизнь и физическая среда
  8. Концепция экосистемы
  9. Водная и наземная среда
  10. Термические свойства воды
  11. Образование почвы
  12. Изменения внешней среды
  13. Материки и морские течения
  14. Влияния, оказываемые рельефом местности
  15. Микросреда
  16. Разнообразие биологических сообществ
  17. Обзор биологических сообществ

Структура экологии

Я не могу себе представить, во что выльется в конечном счете экология как единая наука, так же как я далеко не уверен в том, что она когда-либо приобретет ту упорядоченную структуру, которую придают математике и физике их теоремы и законы. Существует некий принцип, препятствующий преждевременному застыванию той или иной науки в форме, порожденной ошибочными суждениями и недостатком знаний. Тем не менее я попытаюсь наметить общую структуру пли план всей сферы экологии. Я не собираюсь описывать все те концептуальные, нередко просто семантические «полочки», по которым экологи распределяют свои сделанные в природе наблюдения. Сведение к минимуму числа таких «полочек» лишь ускорит продвижение вперед по пути к пониманию природы, у которой пет никаких полочек. Структуры, планы, системы классификации подобны шипам па ботинках, альпенштоку и крюкам, помогающим альпинисту взобраться на вершину горы. Мы готовы воспользоваться всем, что окажется полезным, и эту книгу следует отчасти рассматривать как каталог или энциклопедию разнообразных методов, которые в настоящее время пригодны, но которые в дальнейшем, по мере того как почва под ногами станет иной, а тропинка, ведущая к пониманию, более пологой, можно будет отбросить.

Экологию можно представить, как трехмерное сооружение из лежащих один над другим горизонтальных слоев, соответствующих различным уровням биологической организации, — от индивидуума через популяцию и сообщество к экосистеме; вертикальные разрезы, проходящие сквозь все слои, делят это сооружение па секции, соответствующие форме, функции, развитию, регуляции и адаптации. Если мы рассмотрим все секции слоя, соответствующего сообществу, то обнаружим секцию формы, определяющую численность и относительное обилие видов; секцию функции, выясняющую взаимоотношения между популяциями хищника и жертвы и обоюдными подавляющими влияниями конкурирующих видов; секцию развития с ее сукцессией растительности, как, например, при переходе от расчищенной земли к лесу; секцию регуляций, исследующую трудно объяснимую способность создавать присущую сообществу стабильность, и секцию адаптации, изучающую эволюцию приспособлений, направленных против хищников. Если же выбрать какую-нибудь одну стопку секций, например, ту, которая соответствует функции, то па уровне экосистемы это будут потоки энергии и круговороты питательных веществ, па уровне сообщества — взаимоотношения хищник — жертва и межвидовая конкуренция; па уровне популяции — рождаемость, смертность, иммиграция н эмиграция; па уровне организма— физиология и поведение особей.

Каждому уровню экологической организации присущи свои особые структурные и функциональные характеристики. Каждая секция на каждом уровне нашего здания характеризуется единственным в своем роде сочетанием наблюдаемых явлений, выявляемых закономерностей и создаваемых на их основе концепций, и вместе с тем все они, очевидно, управляются неким основным набором законов природы. Поиски этих законов и составляют предмет изучения экологии.