Геодезический мониторинг



08.01.2017

Основные цели и задачи геодезического мониторинга зданий и сооружений. Значение и необходимость проведения геотехнических исследований, кто должен их проводить и регулярность контролирующих мер.

Специалисты Компании «Промтерра» за годы работы накопили большой опыт в сфере организации мероприятий по контролю за деформационными процессами с составлением исполнительной геодезической документации. Объективные методы, проверенные технологии, практические навыки с применением уникальных систем исследований – наши геодезисты знают все тонкости выполнения этой ответственной работы.

Геодезический мониторинг представляет собой особую систему наблюдений за деформациями и отклонениями от проектных значений. Объектами изучения выступают здания, инженерные объекты и сооружения. Возможные ошибки, которые иногда допускаются на этапе предварительных расчетов или во время процесса стройки, являются наиболее распространенной причиной, провоцирующей деформации и просадки. Благодаря проведению геодезического мониторинга, специалисты имеют возможность отследить изменения любой интенсивности с максимально возможной точностью, что позволит в дальнейшем предотвратить вероятность возникновения опасных ситуаций путем принятия правильных стратегических решений.

 

Контроль деформаций зданий и сооружений

Инженерному геодезическому мониторингу на деформации подлежат строящиеся высотные здания, сооружения, инженерные конструкции и объекты архитектурного назначения, уникальные по своему техническому воплощению, градостроительные проекты.

Геодезический мониторинг зданий и сооруженийНаблюдение за деформациями в геодезии

Проведение геодезических работ и геотехнического исследования осуществляется с использованием специального, отличающегося высокой точностью, оборудования.

Контроль происходит с применением следующих инструментов:

  • электронных тахеометров;
  • ГНСС-приемников, позволяющих поддерживать связь со спутником GPS или ГЛОНАСС;
  • датчиков (призм), дающих возможность провести сбор нужной информации.

При деформационном обследовании зданий и сооружений геодезисты обращают внимание на характеристики устойчивости оснований, анализируют надежность выбранного типа фундамента. От этих показателей зависит риск появления аварийных ситуаций во время эксплуатации готового здания или сооружения.

Полученные результаты геодезической съемки подлежат обязательной камеральной обработке, которая производится с использованием программного обеспечения, способного на начальной стадии выявить существующие проблемы. С их учетом специалисты делают необходимые выводы и принимают соответствующие решения. Цель работ – снизить риски и аварийные ситуации при строительстве и эксплуатации.

 

Работы по геодезическому мониторингу

Мониторинг подразумевает процесс наблюдения за существующими смещениями, возникающими по вертикали или горизонтали. Геодезисты проводят специальную подготовку: по периметру основания сооружения осуществляется закладка деформационных марок, с учетом которых проводят точное геометрическое нивелирование. Выполнение подобной работы происходит с применением методов прецизионных цифровых нивелиров.

Проведение геодезического мониторингаКонтроль смещения зданий и сооружений

При анализе абсолютных величин деформации используются данные, являющиеся разностью высотных отметок, принадлежащих осадочным маркам, которые получают по итогам проведения последовательных циклов измерений. Информация используется не только для аналитической работы, но и позволяет спрогнозировать скорость изменений, провоцирующих деформационные процессы. Для получения полной картины по состоянию изучаемого объекта, одновременно с осуществлением наблюдений за просадкой основания сооружения, производится дополнительный мониторинг, основными объектами которого являются существующие трещины на фасаде здания.

Важную часть геодезического деформационного мониторинга составляют измерения, касающиеся горизонтально расположенных смещений. Подобный вид работ востребован на территориях, где геологические условия отличаются потенциальной опасностью, а также применим к сооружениям высотного башенного типа. В этом случае измерительные работы происходят благодаря использованию высокоточных роботизированных станций.

После завершения процедуры мониторинга на его основании составляется заключение с техническими данными, которые позволяют определить состояние здания и спрогнозировать развитие выявленных в нем деформаций, а также составить рекомендации, дающие возможность осуществить необходимые мероприятия для предотвращения их негативного влияния.

Геодезисты Компании «Промтерра» занимаются мониторинговой деятельностью и геодезическими изысканиями много лет. Они работали и работают с уникальными объектами разной сложности в сфере геотехнического контроля деформаций. Специалистами выработаны методики контроля большепролетных зданий гражданского и промышленного назначения.