Исполнительная геодезическая документация в строительстве



07.08.2016

При выполнении капитального ремонта, строительно-монтажных работ или реконструкции сооружений составляется исполнительная геодезическая документация, которая включает в себя схемы, чертежи, текстовые и графические материалы. Она имеет юридическую силу и отражает все важные нюансы относительно ответственных лиц, методики и технологий производства основных и дополнительных работ, контроля качества. Эти документы заполняются по мере завершения определенной стадии работ и являются своеобразным паспортом здания или сооружения.

Специалистами Группы Компаний «Промтерра» накоплен большой опыт в сфере инженерных изысканий и проведении исполнительной съемки для составления геодезической документации, согласно государственным стандартам в Москве, Московском регионе и других субъектах РФ. При необходимости они могут помочь выявить нарушения при ее оформлении, чтобы у заказчика не возникло сложностей с контролирующими органами. Благодаря имеющимся исполнительным чертежам, можно без дополнительных затрат выполнить работы по реконструкции объектов, монтажу новых и замене старых инженерных коммуникаций и сетей.

 

Состав геодезической контрольной документации

Исполнительные бумаги создаются на основе документов первичного типа о соответствии и оформлении рабочего проекта. Данный перечень документации строго соответствует строительным нормам и правилам, комплектуется в установленном порядке.

Требования к оформлению исполнительных чертежейИсполнительная геодезическая документация в строительстве

В состав входят следующие полученные материалы:

  • акт приемки геодезических работ по созданию разбивочной основы;
  • основные геодезические изыскания, которые выполнялись при создании несущих элементов зданий;
  • схемы инженерных коммуникаций, сетей и сооружений под землей;
  • общий журнал исследований при исполнительной съемке объекта;
  • специальный журнал изысканий и документацию по входному и операционному контролю качества;
  • журнал с контролирующими отметками проектирующей организации;
  • акт выполненных скрытых подземных работ;
  • протокол приемки, имеющих особое значение конструкций и элементов на промежуточном этапе строительства;
  • протоколы испытаний смонтированного оборудования, устройств и систем;
  • акт приема инженерных коммуникаций и систем;
  • схемы, на которых указано расположение сооружения на местности;
  • другие документы, которые отражают выполнение проектных решений и могут быть внесены в этот список по указу участвующих лиц в строительно-монтажных работах.

В строительстве, а также при капитальном ремонте или реконструкции объектов подрядчики ведут комплексные инженерные работы по составлению актов приемки ГРО (геодезической разбивочной основы), геодезических схем для зданий и сооружений по возведению конструкций и других элементов, актов освидетельствования скрытых работ, рабочих исполнительных чертежей, разбивки основных осей зданий. Детально с этими и другими документами можно ознакомиться в основном нормативном документе – РД 11-02-2006. Дополнительно рекомендуется использовать как стандарт в работе материалы из ГОСТ Р 21.1001-2009 и ГОСТ Р 51872-2002 (скачать).

 

Использование и хранение исполнительных материалов при строительстве

Данный пакет документов комплектуется под контролем технического надзора подрядчиком и передается уже в готовом виде заказывающей стороне.

Состав контрольных геодезических чертежейПодготовка исполнительной схемы после проведения строительства

Оформленный рабочий проект – это пакет чертежей вновь строящегося объекта, на которых имеются пометки о соответствии требованиям проектной документации или о внесении изменений в документы по согласованию с проектной организацией. Визы делаются лицами, которые несут ответственность за работы по монтажу и строительству.

Комплект исполнительных чертежей и топографических планов составляется в четырех экземплярах, один из которых передается заказчику строительства, два комплекта – эксплуатационной организации. Один пакет документов остается у геодезической организации, выполнившей изыскания.

Проектная документация исполнительного типа размещается у подрядчика или тех лиц, которые заказали проведение геодезических работ и инженерных изысканий при капитальном ремонте до осуществления итоговой проверки. На время выполнения проверяющих действий документами владеют застройщики или заказчики работ. После завершения госконтроля выдается заключение о соответствии прошедшего ремонт или построенного объекта всем требованиям проектно-технической документации, а так же строительным нормам и правилам. При сдаче сооружения для дальнейшего проведения работ, исполнительные бумаги передаются на постоянное хранение в эксплуатирующую организацию.

Подписи к документам и чертежамТребования к исполнительной документации для инженерных сетей

Инженеры геодезисты Компании «Промтерра» руководствуются в своей деятельности исключительно актуальными законодательными нормами государственного уровня Москвы, Московской области, Казани, Нижнего Новгорода и других городов по всей стране, поэтому исполнительная документация для контроля строительства всегда составлена грамотно, правильно и квалифицированно.

Подробнее про создание геодезических исполнительных схем читайте в статье на нашем сайте.