Геодезический мониторинг зданий и сооружений



03.02.2016

Основные виды работ по контролю на деформации. Оформление технического отчета и нормативная база. Геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений на этапе строительства и эксплуатации.

Каждое здание или сооружение подвергается антропогенным и природным факторам влияния. Это приводит к деформациям, возникновению аварийных ситуаций и разрушениям. Геодезический мониторинг зданий позволяет своевременно определить изменения, предупредить их развитие, а также устранить причины появления, что способствует длительной и безопасной эксплуатации сооружений. Проверке подлежат также объекты, расположенные рядом со строительным участком.

Организация работ проводится на стадии проектного обеспечения строительства и при эксплуатации объекта с целью составления прогнозов возникновения возможных негативных факторов и критичных отклонений, влияющих на деформацию конструкций высотных сооружений.

 

Состав геодезического мониторинга на деформации

Мониторинг деформаций зданий – это комплекс геодезических работ, который основывается на наблюдениях, измерениях и прогнозировании отклонений для своевременного устранения нежелательных последствий. Методология проведения специализированных мероприятий по осуществлению контроля прописана в МДС 13-22.2009 с указанием общих требований, особенностей и анализа полученных данных после математической обработки высотных и плановых показателей.

Геодезический мониторинг зданий и сооружений на деформацииПроведение деформационного мониторинга зданий

В комплекс работ по геодезическому исследованию подземной части сооружений и деформационных изменений в процессе возведения или реконструкции здания находящегося в эксплуатации входят такие:

  • нивелирование плановых перемещений ограждающих конструкций котлована;
  • наблюдения за осадками основания фундамента и всех конструкций;
  • наблюдение за прилегающими объектами и основанием их фундамента;
  • измерение величин и геодезический контроль смещения инженерных коммуникаций;
  • контроль по грунтовым маркам осадки земляных масс.

Все наблюдения и контрольные измерения критических отклонений должны носить систематический характер в период эксплуатации, когда выполняют строительные работы на объекте или проводят разработку котлована после расчет объемов земляных работ. Сроки деформационного мониторинга указывают в проекте, а если такие данные отсутствуют, тогда в договоре устанавливают требуемый период проверки.

 

Особенности деформационного геодезического контроля зданий

В геодезическом аспекте наиболее часто наблюдают за вертикальными или горизонтальными смещениями сооружения.

Проведение геодезического мониторинга заключается в установке осадочных (деформационных) марок в основание здания, по которым и проводят геометрическое нивелирование и наблюдение смещений.

Сопоставляя каждые последующие данные с предыдущими можно анализировать отсутствие или наличие величины деформаций, включая скорость их изменений и понять причины их появления.

Проведение деформационного мониторинга необходимо при строительстве:

  • высотных жилых и офисных зданий;
  • инженерных сооружений и систем коммуникаций;
  • предприятий легкой и тяжелой отрасли промышленности;
  • технических сооружений сельскохозяйственного назначения;
  • объектов городского и коммунального хозяйства;
  • производственных корпусов;
  • автомобильных дорог общего назначения и скоростных шоссе;
  • железнодорожных путей и объектов.

Возводимый объект или здание также может иметь горизонтальное смещение в виде крена или сдвига. Если в результате геодезического мониторинга зафиксировано появление трещин, то это свидетельствует о неравномерной осадке фундамента, вплоть до создания аварийной ситуации.

Отчеты по геодезическому контролю здания на деформации

Все результаты проведения инженерами геодезистами мониторинга зданий и сооружений на деформации оформляют в виде технического отчета в трех экземплярах. Они подлежат ознакомлению заказчиком, эксплуатирующей организацией и генеральным проектировщиком. Детальная информация об этом указана в разделе 5.4 «Анализ и оформление материалов мониторинга» в МДС 13-22.2009. В целом техническое заключение содержит развернутую информацию обо всех происходящих критических изменениях, текущем состоянии, причинах появления и дает прогнозы факторов усиления обнаруженных деформаций.