Камеральные работы в геодезии



23.03.2016

Цели и задачи камерального этапа работ в прикладной геодезии. Принцип проведения обработки результатов полевых изысканий, требования к точности и актуальности, нормы оформления отчетной документации.

В процессе инженерно-геодезических изысканий специалисты Группы Компаний «Промтерра» работают с большим объемом сведений об исследуемой местности. Согласно регламенту, любые работы начинаются с анализа исходных данных и топографических планов предыдущих годов, включая детальное изучение материалов и картографической документации.

В задачи инженеров-геодезистов входит сопоставление архивных сведений с реальной ситуацией и подготовка данных проводимых измерений координат и высот на месте строительства, а также результатов геодезической съемки. При возведении жилых зданий, технических сооружений, промышленных, общественных и линейных объектов требуется компьютерная (камеральная) обработка информации и инженерные вычисления.

 

Обработка результатов в инженерной геодезии

В процессе топографической съемки местности инженерам геодезистам приходится много времени уделять полевому этапу изысканий. От проведения исследований зависит качество полученной информации и точность вычислений, поэтому все сведения координат и точек высот заносят в журнал (как правило в электронном формате), а обработку данных проводят после окончания измерений на объекте.

Камеральные геодезические работыКомпьютерная обработка результатов геодезических вычислений

Камеральный этап предполагает заполнение технических отчетов по проделанным изысканиям, нанесение теодолитных ходов на схему и составление топографического плана местности или геоподосновы, а также нанесение результатов поиска подземных коммуникаций и исполнительной съемки строящегося здания.

Геодезические и картографические исследования при которых необходима камеральная обработка результатов:

  • топосъемка участков земли и территории будущего строительства;
  • исполнительная (контрольная съемка) при монтажных работах;
  • поиск и съемка внешних систем коммуникаций зданий, инженерных сооружений;
  • деформационный геодезический мониторинг производственных объектов;
  • составление чертежей фасадов после проведения фасадной съемки;
  • наземное лазерное сканирование промышленных сооружений и строительных конструкций;
  • геодезическая съемка местности при помощи GPS-измерений;
  • трассирование линейных объектов (геодезия автомобильных дорог, инженерных сетей);
  • обмерно-обследовательские работы офисных зданий и жилых домов.

Материалы геодезических исследований и журналы работ, полученные при окончании полевых изысканий, необходимо упорядочить и систематизировать, а затем предоставить заказчикам, проектным специалистам и строителям информацию в адаптированном виде. Итоговые документы камерального этапа в инженерной геодезии являются основой для принятия решений о продолжении монтажных работ и возведения объекта или необходимости вносить корректировки в разработку проекта. С этой целью проводят компьютерную обработку при помощи программных комплексов.

Камеральная работа в области инженерной геодезииРезультаты камеральных вычислений - топографический план

Самые популярные ГИС (географическая информационная система) и САПР (системы автоматизированного проектирования) решения:

  • Autodesk AutoCAD (Civil3D, Architecture и Map3D);
  • Компас-3D;
  • MapInfo Professional;
  • Credo (Credo DAT, Credo DOS, Transform);
  • GeoniCS;
  • Topocad и другие.

В этих программах строят топографические планы местности, геоподосонову с нанесением подземных коммуникаций, теодолитных ходов и проектируемых инженерных сетей. Также в них создают 3D-модели объектов, которые помогают определить более конструктивное русло взаимопонимания между заказчиком и исполнителем геодезических работ.

В ходе проведения камеральных работ необходим геодезический контроль качества относительно применения справочных и нормативных данных. Они должны быть действующими. Если использовать устаревшую информацию, точность может быть искажена. О своде нормативных ссылок на действующие документы можно узнать из СП 11-104-97 и СП 126.13330.2012.

 

Заключительный этап камеральных геодезических работ

Все типы геодезических изысканий и картографической съемки необходимо документально оформить. По окончанию обработки данных, анализа результатов и их адаптации геодезисты составляют технический отчет с пояснительной запиской и топографическими картами. По отдельным видам изысканий могут быть составлены заключения с передачей топопланов в Геофонд Москомархитектуры (или АПУ города) и прохождением государственной экспертизы в областном тресте (Мособлтрест в Москве).

Важно знать, что заказчику передают все материалы полевых работ оформленные в виде технического отчета, а также прилагаются топографические планы, карты и схемы как в бумажном, так и в электронном виде. Они должны храниться вместе с оригиналом технического отчета у исполнителя инженерно-геодезических изысканий, о чем сказано в СНиП 11-02-96 п.4.24.

Дополнительно в составе итогового документа должны быть: техническое задание на инженерную геодезию, ситуационный план исследуемого объекта, лицензии на проведение работ, свидетельства о точности и проверке геодезических приборов, ведомость и каталог координат, диск с топопланом, высотными отметками и другими материалами.

Создание топографических карт и планов в Промтерра

Группа Компаний «Промтерра» проводит камеральную обработку данных геодезических изысканий и составление отчетной документации по всем действующим стандартам. Это определяет качество и достоверность полученных документов заказчиками в каждом отдельном случае.