Мониторинг лесов, парков и деревьев



27.07.2018

Значение мониторинга деревьев в парках и лесной зоне. Особенности дендрологических наблюдений, состав работ и особенности санитарного состояния зеленых насаждений. Деревья и кустарники являются главной составляющей лесов и национальных парков. Они нуждаются в систематическом мониторинге с целью сохранения и расширения площадей зеленых насаждений.

Группа Компаний «Промтерра» предоставляет услуги по дендрологическому наблюдению и исследованию лесных хозяйств для определения их состояния, а также разрабатывает рекомендации по защите от пожаров, насекомых-вредителей и болезней. Работы проводятся при участии дипломированных экспертов в области дендрологии с соблюдением законодательных требований и составлением перечетной ведомости.

 

Необходимость проведения мониторинга леса

Лесной мониторинг является обязательной процедурой. Необходимость обусловлена сохранением природного ресурса не с точки зрения экономического фактора (продажа древесины), а в качестве среды обитания животных, растений. Многие из них могут находиться под угрозой исчезновения, поэтому систематическое наблюдение позволяет своевременно выявлять проблемы, определять причины их появления и разрабатывать мероприятия по их устранению.

С точки зрения контроля за зелеными насаждениями важно понимать их текущее состояние. Это основа экологического благополучия. Для этого специалисты исследуют лесные территории с целью определения дальнейших мероприятий в виде вырубки деревьев для их обновления, выполняют новые посадки деревьев, устраняют допущенные нарушения при ведении хозяйственной деятельности.

 

Наблюдения в парках и состав лесного мониторинга

Работы по мониторингу и диагностике состояния деревьев выполняют в соответствии с установленным регламентом. Методика предполагает проведение исследований не только относительно состояния зеленых насаждений, но и лесопатологические изыскания, включая соблюдение требований по поддержанию пожарной безопасности. Нормы по лесному мониторингу можно изучить в одноименном документе под названием «Положение о лесном мониторинге» от 29.11.95 года N МГ-1-17-6/287. Исследования и наблюдения за лесами тесно взаимосвязаны с национальными парками, поэтому разделения в методах проведения работ не требуется.

 

Проведение лесопатологических исследований

Этот тип исследований позволяет получить точные ответы на поставленные вопросы относительно лесных территорий. В процессе рассматривают следующие факторы:

  • когда последний раз выполнялись работы по приведению территории в порядок (облагораживание);
  • периоды проведения рубок;
  • наличие признаков заболеваний деревьев и кустарников;
  • физико-химический анализа грунтовых вод;
  • степень близости расположение грунтовых вод к поверхности;
  • определение участков с застойной водой на территории леса или парка.

Эта информация позволяет объективно понимать ситуацию в периметре исследуемой территории. Зная первопричины появления болезней деревьев, можно грамотно подбирать мероприятия по устранению последствий.

При отсутствии серьезных сложностей разрабатывают комплекс профилактических мер, например, против опасных насекомых-вредителей, которые могут нанести в процессе своей жизнедеятельности серьезный ущерб. Восстановить численность деревьев всегда сложнее, чем провести работы по их сохранению.

 

Лесопожарное наблюдения за деревьями

Лесопожарный мониторинг является частью информационного обеспечения. Основные задачи, которые выполняются в процессе этой процедуры, выглядят следующим образом:

  • анализ текущего положения в черте лесного или паркового периметра;
  • прогноз пожарной ситуации и анализ возможности возникновения огня;
  • анализ превентивных мер пожарной безопасности;
  • оценка состоявшихся пожаров и их последствий;
  • оценка работы системы, обеспечивающей противопожарную охрану леса.

Проведение лесопожраного мониторинга должно проводиться на регулярной основе. Это обеспечит достаточный уровень защиты от нанесения огнем ущерба. Для этой цели специалисты выполняют исследования по определению пирологических показателей лесов и парков. Речь идет об определении типа леса, преобладающих разновидностях пород деревьев, их возрасте, объеме запаса древостоя с учетом состояния, высоте подроста и т.д.

 

Профилактика санитарного состояния деревьев в парках

Для каждого леса или парка важен фактор устойчивости к неблагоприятным факторам. Исследование санитарного состояния является первостепенной задачей в этом плане. Оно определяется по существующему факту усыхания древостоя, степени прогрессирования явления. Основными причинами, по которым это может происходить, преимущественно становятся или насекомые-вредители, заболевания деревьев, пожары или нарушения гидрологического режима.

Улучшение санитарного состояния проводят по методу выборочных рубок деревьев, которые относятся к категории сухостойных или аварийно опасных (ветровальных, усыхающих, буре- и снеголомных, с повреждениями). Если по факту исследований леса или парка была определена проблема с поражением обширных территорий, тогда принимают решение о выполнении сплошной рубки нежизнеспособных зеленых насаждений. После такой процедуры проводят рекультивацию земель. По возможности деревья сохраняют, но все зависит от их санитарного состояния. По факту реализации мониторинга заполняют документы с результатами исследований и отчеты о выполненных работах (пояснительная записка, таблицы).

Специалисты Группы Компаний «Промтерра» работают по актуальным стандартам относительно исследований зеленых насаждений (мониторинг, таксация, диагностика). Разработка программ по сохранению деревьев в периметре лесных и парковых территорий является приоритетной задачей. В основе этого находится стремление способствовать улучшению экосистемы, а без зеленых насаждений реализовать эту задачу невозможно. Планирование, организация и контроль за лесами и парками – база сохранения лесного фонда, что является неизменной частью экологического мониторинга.