Таксация деревьев и лесов



27.05.2018

Что такое таксация леса, как она проводится и особенности методов. Объекты таксации, исследования деревьев и оценка зеленых насаждений.

Лесные ресурсы необходимо регулярно инвентаризировать. Это требуется для осуществления систематического контроля и учета количественных и качественных характеристик зеленых насаждений. Процедура предполагает материальную оценку и всесторонний анализ относительно возраста деревьев, прироста и объема. Необходимость планирования, развития и увеличения лесных ресурсов обусловлена государственными потребностями, поэтому проведение учета и контроля доверяется соответствующим инстанциям.

Проведение таксация леса

Компания «Промтерра» предоставляет услуги по таксации лесов и паспортизация цветочного оформления с соблюдением нормативных требований и правил оформления итоговой документации.

 

Цели проведения таксации леса

Таксация представляет собой ряд мероприятий, направленных на всестороннее исследование зеленых насаждений в периметре установленной территории. Процедура позволяет рассмотреть следующий ряд вопросов:

  • общая оценка лесных ресурсов;
  • анализ полноты насаждений парковых зон;
  • таксация заготовленной древесины и насаждений;
  • детальное вычисление лесных площадей;
  • исследование и анализ деревьев, которые растут;
  • учет пиломатериалов и дров.

Проведение дендрологических исследовательских мероприятий начинается с подготовки документальной базы. Геодезические материалы занимают первое место в этом вопросе. Требуются топографические карты в актуальной версии.

Таксация лесов и насаждений

Площадь объекта таксации должна быть предварительно разделена по разрядам. Для каждого из них применяют разные методы исследования насаждений. Особое внимание уделяют юридически установленным границам объекта, что относится к сфере землепользования. Дополнительно специалистам надо проанализировать схемы транспортного освоения лесов, их эксплуатации или реконструкции.

 

В каких случаях необходимо проводить таксацию деревьев

Лесной фонд состоит из отдельных массивов. Составляющими являются не только насаждения, но и другие разновидности лесных земель. Стоит отметить комплексность методики. Она предусматривает не индивидуальный осмотр каждого отдельного дерева, а рассмотрение их, как единого целого. По этой причине метод массового наблюдения является актуальным, хотя и трудоемким. Таксацию проводят при подготовке лесосек под вырубку.

При лесоустроительных работах таксация также является актуальной процедурой, позволяя направить усилия на организацию рационального лесопользования. При необходимости определения возрастного и породного состава лесных территорий, размеров рубок, а также реализуя проекты по охране зеленых насаждений, эта процедура является основополагающей. Она позволяет получить точные сведения об исследуемой местности для составления итоговой оценки.

 

Исследования массива деревьев

Каждый случай изучения лесной территории является индивидуальным. Это означает, что рассматриваемая ситуация относительно объекта будет характеризоваться разными показателями:

  • состав существующих насаждений и их происхождение;
  • форма зеленых насаждений (одно- или многоярусная);
  • средняя высота деревьев;
  • древостой в парках;
  • средний размер всех растущих деревьев, их полнота и бонитет;
  • тип леса, лесоустройство;
  • характер подлеска и подроста;
  • класс товарности деревьев;
  • актуальный запас древесины.
Оценка качества древесины

Сведения лесной таксации важны для решения вопросов в лесном и парковом хозяйстве. Учет и контроль должен носить систематический характер. Это поможет отслеживать быстро изменяемые условия существования лесов и пользования их ресурсами. Кроме того, таксационное описание всех лесных участков дает возможность обоснованно проводить планирование развития лесного хозяйства.

 

Применяемая методология и ее особенности

Система предполагает применение разных методик исследования на выделенных участках. Различают сплошную и частичную перечислительную таксацию, а также визуальную. Каждая из названых методик имеет свою специфику. Например, при работе по сплошной методике исследования лесосек используют сортиментные таблицы при проведении работ на сплошных рубках. Если выбор сделан в пользу частичной, понадобятся ленточные перечеты. Визуальная методика таксации предполагает применение товарных таблиц и подходит для исследования малоосвоенных участков.

 

Что такое сортиментная и товарная таблицы

Сортиментный вид таблицы имеет утвержденный формат. В ней указывают обмерные сведения по всем позициям (высота, объем ствола в коре). Кроме того, распределяют по категориям – на деловую древесину и дровяные деревья с дополнительными подкатегориями. Товарная таблица предусматривает заполнение сведений о древесных запасах именно по классу товарности. Существует первый, второй и третий класс. Категория крупности деловой древесины и сорта являются основной информацией для таблиц.

 

Перспективы развития таксации деревьев и насаждений

Как и любая сфера деятельности, связанная с учетом и контролем, есть необходимость обеспечить на государственном уровне формирование сведений о всех существующих лесах, их насаждениях в виде единой базы. Точность современной системы инвентаризации имеет сложность относительно оперативного обновления информации о древостоях на момент рубки. Так происходит из-за того, что таксационные работы проводят в разные годы. Автоматизированная система учета является перспективным решением лесоустройства.

Таксация деревьев и зеленых насаждений

Группа Компаний «Промтерра» проводит все виды дендрологических изысканий, включая работы по разработке дендроплана, таксаций лесов и деревьев. В эту сферу деятельности входят мероприятия по установлению границ, проведении глубокого анализа преобладающих пород дерева. Для осуществления измерений в арсенале специалистов есть все необходимое оборудование, позволяющее получать точные данные о каждом отдельном экземпляре. При необходимости могут быть проведены дополнительные мероприятия по лесопатологическому обследованию или анализу экологического состояния местности.