Диагностика состояния деревьев и лесов в Москве и МО. Лесопатологическое обследование деревьев - Промтерра

Диагностика состояния деревьев



16.07.2018

Объекты лесопатологического исследования в Москве, Московской области и других регионах страны. Диагностика деревьев, методы исследований и оформление лесопатологического отчета.

Диагностика состояния деревьев входит в состав обязательных процедур в сфере лесопатологических исследований. Зеленые насаждения могут выглядеть крепкими и здоровыми на первый взгляд, но устойчивость к порывам ветра, наличие вредителей. Дефекты ствола могут присутствовать в скрытой форме. Отсутствие явных симптомов заболеваний усложняет объективное понимание ситуации, поэтому профилактические осмотры предотвращают развитие возможных заболеваний в начале их возникновения.

Группа Компаний «Промтерра» предоставляет услуги по лесопатологическому обследованию и сертификации деревьев в черте населенных пунктов, а также в лесных хозяйствах. Предотвратить гибель зеленых насаждений намного легче, чем восстановить численность здоровых за счет высадки новых экземпляров.

 

В каких случаях необходимо обращаться к дендрологам

Развитие патологических состояний у деревьев может быть как вялотекущим, так и стремительным. Это зависит от условий произрастания зеленых насаждений, особенностей рельефа и грунта. Регулярные профилактические осмотры помогут своевременно предотвратить размножение вредителей, гнилостные процессы и развитие грибковых инфекций. Лесопатологическое исследование рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • обнаружено заражение деревьев насекомыми-вредителями;
  • планируется санитарная рубка;
  • в целях приостановить распространение заболеваний и сохранения здоровых единиц деревьев;
  • планируется снижение компенсационной стоимости за вырубку деревьев.

 

Для каких объектов проводят дендрологические исследования

Обследованию подлежат деревья, которые могут быть в единичном экземпляре или их множественном количестве. Под исследования попадают крупные лесные массивы. На большой площади есть риск стремительного распространения болезней. Их существует огромное количество (инфекционные и неинфекционные). Для каждого заболевания подбирается индивидуальная схема лечения. Крупные лесные массивы являются важным природно-экономическим ресурсом, поэтому его сохранение имеет стратегическое значение.

Исследования деревьев проводят для небольших участков лесных территорий. Они могут находиться в аренде или принадлежать частному объекту, например, выкупленному под строительство дома. Заказать лесопатологическое исследование можно для любых типов деревьев вне зависимости от принадлежности какой-либо территории. Такое решение может быть обосновано именно высоким риском распространения болезней или насекомых-вредителей.

 

На какие вопросы позволяет ответить лесопатологическое обследование деревьев

Проведение исследований позволяет ответить на ряд важных вопросов относительно зеленых насаждений. В первую очередь изучают степень санитарного и лесопатологического состояния деревьев на лесных участках. Имеет значение и степень захламления, усыхания, и уровень загрязнения территории. Повреждения деревьев вредными организмами, наростами, различными жуками и насекомыми в большинстве случаев приводят к гибели деревьев, поэтому контроль санитарного состояния должен быть реализован на постоянной основе.

Для составления плана действий необходимо понимать, какие границы поврежденных участков. Эта информация отображается на дендроплане, который составляют в процессе исследований. Вопрос поиска причин усыхания и повреждения лесов является одним из самых главных. Для этого проводят визуальный и инструментальный анализ. На основе полученных сведений разрабатывают мероприятия по улучшению здоровья леса.

 

Методология проведения диагностики деревьев

В арсенале специалистов есть разные методы проведения диагностики. На первом месте находится визуальный осмотр территории и произрастающих на ней деревьев. На этом этапе можно определить наличие гнили, вредоносных наростов, количественную характеристику относительно насекомых-вредителей. Визуального осмотра не всегда достаточно, потому что внешние признаки поражения могут иметь скрытый характер.

Инструментальные исследования позволяют получить более обоснованные ответы. Например, акустическая томография эффективна для определения изменения плотности древесины по всей высоте ствола. С помощью исследования можно предупредить риск ветровала. Дополнительно специалисты проводят отбор кернов. А вот механические свойства корневой системы диагностировать более сложно. Есть система дорогостоящих тестов, но многое можно понять и по внешним признакам. Например, по наклону ствола, наличию гнили, трещин и т.д.

Диагностику внутреннего состояния на наличие гнили проводят также с помощью специального резистографа. Суть метода заключается в измерении сопротивления сверлению. Это происходит в момент просверливания ствола длинным и тонким сверлом. В процессе результаты выводятся на бумажную ленту в виде графика. Ее вид и оформление напоминает медицинскую кардиограмму. Метод действенный и имеет информационный характера, потому что демонстрирует и наличие гнили, и пустот.

 

Оформление результатов лесопатологических диагностических мероприятий

Полученные в ходе диагностики результаты лесопатологи оформляют в виде отчета и дендрологического плана. В отчетных документах указывают характеристики обследованных деревьев и обнаруженные повреждения, инфекции. На основе результатов составляют план мероприятий по лечению, восстановлению и сохранению посадок деревьев или, наоборот, дают рекомендации по проведению санитарной вырубки, удалению единичных экземпляров.

Группа Компаний «Промтерра» проводит диагностические дендрологические работы для объектов разного масштаба в Москве, МО и других субъектах России. Лесопатологи могу обследовать большие лесные хозяйства, частные территории или городские участки. В арсенале компании есть необходимое оборудование, а компетентные специалисты стараются выполнить поставленные задачи на высоком уровне. Учет, контроль и профилактические мероприятия для деревьев – гарантия сохранения экосистемы местности. Своевременный уход и диагностика зеленых насаждений позволяют минимизировать риск возникновения и развития болезней, включая размножение насекомых вредителей.