Вынос основных осей на строительную площадку



13.04.2016

Основные геодезические методы выноса осей зданий и линейных сооружений на строительной площадке. Какие условия разбивки влияют на выбор измерений и получения точных координат.

На строительной площадке вынос в натуру основных осей выполняют разными методами. Геодезисты Компании «Промтерра» собирают информацию об условиях местности, проводят геодезическую съемку, создают разбивочну сеть и определяют требуемые размеры.

Проведенные измерения и тип инженерного сооружения позволяют выбрать оптимальный способ выноса в натуру проектных точек, основных и главных осей здания. Как правило их выносят на сплошную или створную строительную обноску, а также закрепляют постоянными знаками (геодезическими метками). В процессе проведения работ должна строго соблюдаться последовательность этапов разбивки для получения качественного результата.

 

Способы разбивки основных осей и вынос в натуру

Первым этапом разбивочных работ является нанесение местоположения координат зданий и сооружений на план, который представляет собой отображение строительной площадки. Именно по сведениям этого документа выполняют разбивку основных осей. А затем создают геодезическую разбивочную основу на участке будущего строительства.

Вынос основных осей на строительную площадкуПроведение выноса в натуру основной и главной оси здания

В зависимости от положения участка используют разные способы выноса проектных точек и закрепление основных осей на местности. Все методы имеют отличающиеся диапазоны погрешностей и принципы исполнения разбивочных работ перед началом строительства объекта.

 

Метод полярных координат

Этот способ используют на открытой местности для выноса осей зданий и сооружений в натуру, а также фундаментов и узловых точек, которые находятся в удаленном положении от строительной сетки. После определения опорных координат по формулам рассчитывают расстояния, простые и дирекционные углы. Согласно этому способу, специалисты выделяют три типа погрешностей: при построении проектного угла, при фиксации точки на местности, а также при определении проектного расстояния для котлована под фундамент.

 

Метод прямоугольных координат

Он востребован при проведении разбивки основных осей на территории с красными линиями где планируется прямоугольный квартальный способ застройки. Насколько качественно будет сделана разбивка, зависит от точности проведения измерительных процедур по работе с построением углов и выноса проектных координат фундаментов и элементов зданий.

 

Метод прямой угловой засечки

Причина выноса основных осей этим способом состоит в невозможности измерить длины сторон из-за каких-либо препятствий в виде водоемов, оврагов и других пересечений на местности. Суть метода состоит в вычислении третьей точки по координатам двух уже известных по формуле Юнга. Для перепроверки полученных сведений используют обратную формулу, в которой берут в учет данные полученной точки и одну фактическую. Согласно расчету, еще одна фактическая точка должна получиться с исходным значением.

 

Метод линейной засечки

Геодезисты используют линейные засечки при выносе в натуру осей зданий в условиях ровной строительной площадки, если от пункта геодезической сети до разбиваемой точки длина не более одной измерительной ленты. Схема использования аналогична методу прямой угловой засечки. Важно соблюдать максимально допустимые значения погрешности в пределах от 1 до 2 см.

 

Метод створной засечки

Этот способ разбивки основных осей считается самым детальным. Он актуален при выносе в натуру и закрепление основных осей зданий, элементов монтажных конструкций и технологического оборудования. Наиболее оптимальный результат получается при условии пересечения створов под прямым углом. С этой целью специалисты используют высокоточные нивелиры. Только в этом случае можно гарантировать соблюдение точности измерений при выносе главных осей зданий, инженерных сооружений и линейных объектов. В этом методе погрешности возможны относительно центрирования оборудования, визирования и положения исходных точек.