Вынос осей зданий и сооружений в натуру



13.04.2016

Разбивочные работы: этапы, особенности и требования к погрешностям измерений. Методы выноса осей зданий и сооружений в натуру, соблюдение проектных положений точек основных и поперечных осей. Влияние разбивочных работ на процесс посадки зданий и сооружений.

В процессе реализации проектов строительства зданий инженерная геодезия занимает основные позиции. До момента возведения конструктивных элементов фундамента геодезисты Группы Компаний «Промтерра» предоставляют услуги по сопровождению строительства в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других субъектах РФ.

На всех этапах инженеры выполняют процедуру выноса осей зданий и сооружений в натуру с высокой точностью измерений и учетом инженерных сетей. Также возможен предварительный поиск подземных коммуникаций для подготовки проекта. Четкое руководство, грамотный подход к техническому заданию, сертифицированное оборудование и знание специфики дела позволяют получить качественный результат геодезической разбивки.

 

Основные задачи геодезической разбивки

Главная техническая цель выноса осей в натуру – это перенос на местность проектных решений с определением планово- высотного положения характерных точек и плоскостей, а также закрепление их специальными метками. Для начала работ требуется исходная документация по проекту в виде генерального плана застройки и разбивочного чертежа.

Вынос осей зданий и сооружений в натуруГеодезические разбивочные работы на строительной площадке

Согласно действующих стандартов, должна соблюдаться поэтапность и технология выполнения разбивки основных осей зданий.

  1. В самом начале специалисты создают внешнюю геодезическую сеть объекта, которая представляет собой закрепленные реперы по установленным координатам и высотам, которые между собой уравнены.
  2. На следующем этапе приступают к первичным разбивочным работам. Они не занимают много времени. Суть заключается в привязке к геодезической основе (геооснове) красных линий и точек основных осей построек, вынос их в натуру и закрепление на местности специальными геодезическими знаками (метками). Постепенно от первичной разбивки переходят к детальной. 
  3. Наступает очередь работ с продольными и поперечными осями отдельных конструктивных элементов. На этом этапе к результатам предъявляют высокие требования. От них зависит расположение разных конструктивных элементов здания и изменить их в последующем периоде будет уже невозможно. 
  4. На заключительном этапе производства работ по выносу в натуру – разбивают оси фундамента и монтажные оси.

На каждый вид осей есть определенный диапазон погрешностей, которые регулируются техническими нормами и стандартами. Исходя из этого, для главных осей специалисты могут работать в пределах допуска погрешности 3-5 см, но не более. Для определения положений детальных осей зданий и сооружений требования более жесткие – 2-3 мм. При превышении этих значений работы по выносу точек в натуру начинают проводить заново.

 

Методы выноса осей в натуру при строительстве

Проектные точки, красные линии застройки, главные оси зданий и сооружений могут выносить на местность разными методами. Выбор зависит от вида проектируемого строения, строительно-монтажных условий и от разбивочной схемы. Применяют следующие способы: угловой засечки, полярных координат или прямоугольных, створной и углово-створной засечки. Каждый из них имеет свои особенности и условия применения, поэтому геодезисты должны объективно оценить ситуацию на участке строительства. Большое значение имеет доступ к необходимым точкам и их наличие сведений координат о них.

Услуги по разбивке с выносом координат на местность

Специалисты Компании «Промтерра» работают по установленным требованиям, нормам и стандартам. В процессе создания геодезической разбивочной основы используют сертифицированное оборудование для определения на местности, позволяющее точно выполнять вынос осей зданий и сооружений в натуру. В последствие это становится гарантией качественного возведения объектов. От разбивочных работ зависит правильная и равномерная посадка зданий.

По результатам разбивки предоставляются акты выполненных работ и другая документация по земельному участку на котором будет проводиться строительство и положения красных линий границ застройки. Отдельно обозначается геометрия и комплекс локальных отметок переноса в натуру основных осей элементов конструкции здания, инженерных коммуникаций, котлована и фундамента.