Создание геодезической разбивочной основы для строительства



13.04.2016

Особенности создания геодезической основы для проекта строительства. Составляющие части ГРО и требования к точности проведения работ по созданию разбивочной сети на строительной площадке.

Геодезическая разбивочная основа (ГРО) обеспечивает исходными сведениями по измерениям в сфере инженерной геодезии и построениях, которые используются на всех этапах от разработки котлована и подготовки фундамента до завершения строительства.

Строительный процесс начинается с подготовки площадки. Стандартные работы – это рекогносцировка территории, изучение условий местности, ситуации с естественными препятствиями и создание геодезической основы. Она необходима для планово-высотного обоснования и выноса проекта в натуру при возведении зданий и сооружений.

Компания «Промтерра» предоставляет услуги геодезического сопровождения монтажных работ для заказчиков с обязательным созданием разбивочной основы и гарантирует соблюдение технических стандартов по оформлению отчетной документации.

 

Цели создания разбивочной сети в инженерной геодезии

С помощью разбивочной сети определяют правильное расположение объектов на местности, проводят вынос в натуру точек с заданной отметкой, а также измеряют возможные деформации конструкций. Геооснова создается в виде сетки, состоящей из основных и дополнительных квадратов и прямоугольников с разной длиной сторон с привязкой к пунктам ГГС (государственной геодезической сети). Для создания разбивочной основы выполняют ряд мероприятий по построению геодезической сети на стройплощадке с целью выноса в натуру осей зданий, сооружений, конструкций, сетей коммуникаций и линейных инженерных объектов.

Создание геодезической разбивочной основыПодготовка геодезической сети на строительной площадке

Для закрепления пунктов ГРО на местности используют реперы. Требование к установке таких геодезических меток – расположение знаков должно осуществляться максимально удобно, чтобы измерительные работы можно было проводить без препятствий. Важно установить реперы для геодезической разбивочной основы надежно с целью обеспечения их сохранности на протяжении всего периода строительства.

Реперы бывают разного типа и выбираются геодезистами в зависимости от условий строительной площадки:

  • стенные геодезические метки;
  • грунтовые геодезические знаки;
  • пункты центрирования измерительных приборов.

Все типы измерений для построения геодезической основы на площадке (угловые, линейные и высотные), согласно нормативным требованиям, должны иметь точное соответствие величинам допустимых средних квадратических отклонений. Процесс создания разбивочной сети на строительной площадке определяется опытным путем и инженерными исследованиями, которые входят в обязанности специалистов.

Топографо-геодезические работы при строительстве зданий и монтаже сооружений допускают погрешность не более, чем в 3 мм. Действующим документом, который регулирует этот процесс является СП 126.13330.2012. Он содержит ряд ссылок на актуальные своды правил, технические стандарты и ГОСТ.

 

Подготовка разбивочной геодезической основы

Геодезическая разбивочная сеть необходима впервую очередь для разбивки точек и линий объектов на строительной площадки. По координатам заложенным при ее создании проводят вынос с проекта в натуру осей зданий, перенос параметров инженерных сооружений с выполнением последующих геодезических работ по деформационному мониторингу и проведению исполнительной съемки.

Разбивочная основа при строительстве зданий и сооружений

Группа Компаний «Промтерра» работает с объектами любой сложности, предоставляя точные результаты, включая математические расчеты, проверку на деформации, чертежи, топографические планы и документацию. Заказчик имеет право контролировать процесс выполнения разбивки для строительства на любом этапе. С этой целью могут быть проведены выборочные проверки измерений.

Принимать работу можно только в том случае, если все параметры сходятся. Геодезисты работают по проверенным методам и с надежным геодезическим оборудованием, поэтому сопровождение строительства зданий и точность создания разбивочной сети всегда проходит на высоком профессиональном уровне.