Вынос в натуру точек с заданной отметкой



05.04.2016

Организация процесса выноса и закрепления точек земельных участков, осей зданий. Проведение разбивки, особенность процедуры определения границ на местности и отчетная документация при строительстве.

В геодезической практике предоставления услуг одна из основных работ – вынос точек в натуру для определения границ земельных участков, выноса осей зданий и сооружений. Несмотря на разные объекты, суть процесса сводится к определению и закреплению границ на местности как по имеющимся координатам, так и по создаваемой разбивочной сети.

Инженеры геодезисты Группы Компаний «Промтерра» занимаются выносом точек координат в натуру и закрепление межевыми знаками для земельных участков, систем коммуникаций, автомобильных дорог, инженерных сетей, зданий и сооружений с применением высокоточного геодезического оборудования. Специалисты оказывают услуги для строительства и определения границ земли на территории Москвы, Московской области и в других городах России. Работы проводят с учетом государственных стандартов, требований заказчика и установленных технических норм.

 

Определение и закрепление границ участка земли

Если вам необходимо определить точное месторасположение земельного участка, сделать вынос точек в натуру и закрепление их межевыми знаками, то причин для обращения к услугам геодезистов может быть много. Своими руками возможно сделать работы только если не требуется высокая точность и подтверждение в кадастре.

Геодезические работы по выносу в натуру точки координатВынос точек земельного участка в натуру

Случаи когда требуется проведение работ специалистами:

  • изменение формы юридической собственности;
  • подготовка и проведение капитального строительства;
  • потеря межевых знаков и точек границ на земельном участке;
  • изменение собственников - купля, продажа, сдача в аренду;
  • определение границ земельного участка при судебных разбирательствах.

Для застройщиков межевые границы имеют большое значение. Необходимо убедиться в наличии достаточного отступа от края возводимого объекта до заданных отметок границы участка.

Организация процесса не занимает много времени, но стоимость и сроки зависят от сложности рельефа местности, наличия полного комплекта документов у собственника земли (заказчика выноса точек границы в натуру), точности первоначальных кадастровых координат.

На начальном этапе геодезисты изучают все основные положения исследуемого земельного участка, делают запрос в Государственный комитет кадастра недвижимости (ГКН) для получения актуальных сведений и на основе полученных данных определяют объемы работ. По завершению процесса заказчику передают акт сдачи и приемки работ, который имеет юридическую силу. При необходимости специалисты оказывают услуги получения кадастрового паспорта.

 

Вынос точек в натуру при строительстве зданий

Вынос точек при строительстве зданий и сооружений в натуру выполняют путем разбивочных работ по координатам заданным в проекте. Этот вид геодезических работ проводят до начала строительного процесса и прокладки подземных инженерных коммуникаций.

Суть выноса осей здания в натуру заключается в закреплении на местности поворотных точек и осей плановых элементов по высотным координатам. Для обеспечения правильной посадки инженерных сооружений относительно рельефа местности и других имеющихся объектов создают разбивочную сеть. От нее ведут разбивку основных осей строящегося здания.

Определяем проектную точку для строительства зданий

Для контроля вынесенных точек специалисты Компании «Промтерра» выполняют проверку при помощи геодезической съемки. На основе полученных сведений проводят анализ на соответствие с проектными данными. Точность выноса границ имеет определяющее значение для технических характеристик объекта, его надежности, безопасности и долговечности эксплуатации. Окончание работ по выносу точек в натуру – это составление акта, который подтверждает правильность хода строительного процесса согласно проектным значениям.