Вынос в натуру границ земельного участка



05.04.2016

Определение процедуры выноса в натуру границ земельного участка, ее суть и особенности. Этапы проведение, оформление акта подряда и акта сдачи-приемки выполненных работ с получением кадастрового паспорта.

Процесс установления правомерных границ и закреплении их на местности, называется выносом в натуру земельного участка. Эта процедура предполагает определение или восстановление межевых знаков путем проведения геодезических работ. При утрате повторно взять выписку можно в ГКН (Государственный комитет кадастра недвижимости). Суть состоит в необходимости закрепления поворотных точек колышками, которые выставляют в соответствии с кадастровыми координатами. Главное требование к процессу топографической съемки для последующего выноса в натуру заключается в точности установления координат в пределах +/- 1 см.

Группа Компаний «Промтерра» имеет в наличии высокоточное оборудование для проведения геодезических измерений и межевания, поэтому государственные стандарты и требования земельного кодекса установленные в Москве и других субъектах РФ соблюдаются до каждого сантиметра. Также мы составляем топографические и межевые планы территорий для проектных работ, строительства и хозяйственной деятельности.

 

Причины выноса границ участков в натуру

В кадастровой практике существует ряд причин, по которым клиенты обращаются в профильные геодезические компании, а не проводят такие работы самостоятельно. Это часто связано с земельным законодательством где нужно занесение информации в кадастр. Особенно это актуально на территории Москвы и Московской области.

Определения владения земли с выносом границВынос в натуру границ земельного участка

Основные причины определения границ участка с выносом на местности:

  • необходимость восстановления границ при утрате межевых знаков;
  • капитальное строительство, включая ограждение земли;
  • перераспределения земельных участков с выносом точек в натуру;
  • возникновение спорных ситуаций с владельцами межующих наделов;
  • при смене владельца участка (купля, продажа, аренда) и переносе ограждений;
  • требуется бурение скважин для колодцев под воду или при подготовке фундамента;
  • подтверждение достаточного отступа возводимого объекта от предельных границ.

После качественного выполнения технического задания по геодезическому исследованию участка будут четко установлены координаты границ с соответствующим актом и оформлением кадастрового паспорта. Документ имеет юридическую силу, поэтому его можно использовать как при капитальном строительстве новых объектов на выделенном участке, так и при купле-продаже земли, включая решение судебных споров.

 

Этапы определения, переноса и закрепления земельных участков

Специалисты условно разделяют процесс на несколько этапов. Изначально требуется договор подряда (техническое задание) с параллельным изучением имеющейся документации у владельца, которые подтверждают право собственности и содержат описание земли. После этого подают запрос в ГКН на получение актуальной информации.

По окончании работ с документацией геодезисты определяют на местности фактическое положение необходимых точек земельного участка, закрепляя вынос в натуру межевыми знаками (кольями). На следующем этапе (камеральном) сравнивают все полученные результаты, новые измерения и положение отметок. После этого переходят к оформлению акта, который и является свидетельством выноса в натуру границ земельного надела. Если возникают какие-либо спорные ситуации, то измерительные работы переделывают не только относительно исследуемого участка, но и смежных. Итоговый этап – это составление акта сдачи и приемки выполненных работ заказчику.

Перенос участка земли с плана в натуру

Компания «Промтерра» предоставляет услуги выноса в натуру автомобильных дорог, железнодорожных путей, границ земельного участка и межевания с индивидуальным определением стоимости услуг в Москве, Московской области и других регионах по всей России. Итоговая стоимость зависит от сложности проекта, его геометрической формы, количества точек, требований к документации на право собственности и наличие спорных вопросов.