Геодезические исследования участка



13.02.2016

Основные виды работ, которые входят в геодезические исследования земельного участка. Можно ли обойтись без них в процессе строительства. Нормативная база в инженерной геодезии.

Геодезические исследования участка имеют большое значение для грамотной организации строительства или межевания территории. Они помогут определить оптимальное и гармоничное местоположение будущего объекта относительно уже имеющейся инфраструктуры и других строений.

Нельзя отказываться от проведения инженерных изысканий при строительстве, проектировании или межевании. Экономическая выгода геодезических исследований очевидна – это простой способ не допустить потери времени и денег, благодаря правильным вычислениям и расчетам.

 

Геодезия земельного участка

Процесс начинается с анализа местности на выделенной территории. Визуальный осмотр создает первое впечатление о рельефе и ландшафте для принятия решение, выбор наиболее удачного расположения будущего строения или разметки земельного участка.

Геодезические исследования участка земли

Самый ответственный момент перед началом строительства - проведение разбивочных работ. Проект переносят в натуру по координатам, которые указаны в проекте. Геометрия модели создается за счет переноса главных, основных и промежуточных осей, что позволяют определить положение здания на участке. Составление разбивочного чертежа в масштабе 1:500-1:2000 – документальное подтверждение проведенных исследований.

Геодезия земельного участка завит от целей выполнения и предполагает следующие инженерные исследования: создание опорных геодезических и планово-высотных сетей, анализ топографической съемки, поиск подземных коммуникаций.

На первом этапе в прикладной геодезии проводят топосъемку для оценки уровней высоты, уклонов местности, включая наличие деревьев и водоемов. Топографическую съемку выполняют в масштабе 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000 или установленном в задании. Выбор показателей зависит от сложности местности.

Проведение геодезических исследований необходимо в случае:

  • проектировании автомобильных дорог (автодорог общего и скоростного назначения);
  • проектных работах для строительства жилых домов и инженерных сооружений;
  • межевания участка земли или землеустроительных работ;
  • строительных мероприятий для промышленных зданий и производственных объектов;
  • поиска инженерных коммуникаций (водопроводы, канализации, электросети) с нанесением на топоплан;
  • геодезического сопровождения работ любого назначения;
  • съемки фасадов здания;
  • подготовке зданий к реконструкции или капитальному ремонту.

Дополнительно может потребоваться проведение подеревной съемки. Все полученные материалы в дальнейшем становятся основой для топографических планов с нанесение надземных и подземных сооружений, геоподосновы и схем участка земли.

Геодезия земельного участка

Следующий вид работ – землеустроительные. Необходимо провести процедуру межевания земельных ресурсов, чтобы определить границы участков с последующим их вынесением в натуру. На основе акта с подписями владельца участка и соседей прилегающих земель, подтвержденных данных из Росреестра составляется межевой план.

 

Нормативы геодезических исследований

Геодезические исследования участка, выполненные на высоком профессиональном уровне, позволяют узнать детальную информацию о территории и ее особенностях; правильно проложить коммуникации, подвести воду, газ и начать строительство с фундаментных работ. При этом создается финансовый план расходов на стройматериалы и определяются временные затраты. Заключительным этапом проведения всех специальных геодезических работ является технический отчет.

Исключений из правил в аспекте геодезии для строительства и съемки земельных ресурсов не бывает. Это означает, что все типы изысканий должны быть проведены с учетом нормативных документов, которые прописаны в ряде законодательных актов: СНиП 3.01.03-84, СП 11-105-97, СНиП 11-02-96, РТМ 68-14-01, ГОСТ 24846-81, ГОСТ 21.101-93.

Исследование местности в геодезии - Промтерра

Отталкиваясь от исходных данных, геодезисты составляют прогноз о возможном изменении после окончания исследований, насколько это может быть масштабным или проблемным явлением. От профессионализма исполнителей зависит точность разметки местности или стабильность эксплуатации здания, его устойчивость к факторам окружающей среды и техническая надежность.