Цель обследования зданий и экспертизы сооружений



11.03.2016

Цели проведения обследования технического состояния зданий и сооружений. Оценка эксплуатационных характеристик, выбор методов работы и оформление технического заключения.

Экспертиза позволяет оценить техническое состояние сооружений и зданий с детальным обоснованием необходимости ремонта, реконструкции продолжения строительства или приостановки эксплуатации. С этой целью проводят ряд мероприятий, направленных на получение оценки качества всех конструктивных элементов. Согласно нормам, они должны обеспечивать зданию надежность, прочность, устойчивость к разным физическим воздействиям и сопротивление теплопередаче. Основной документ, регламентирующий проведение работ, выбор методологии проведения исследований и требования отображены в ГОСТе 53778-2010.

 

Какие цели технического обследования зданий

Любое сооружение должно соответствовать строительным и эксплуатационным нормам. Безопасность и надежность – самые важные характеристики в этом аспекте. Учитывая, что здания постоянно подвергаются температурным, климатическим, технологическим и другим воздействиям, со временем появляются дефекты. Они проявляют себя в виде повреждений и деформаций разного масштаба. Из-за таких негативных факторов сокращается уровень прочности и безопасности зданий, нарушается несущая способность, включая уменьшение эксплуатационного срока.

Комплексное обследование инженерных сетей, фундамента и технического состояния зданий позволяет выяснить характеристики и эксплуатационные качества с целью принять объективное решение о ремонте, модернизации или прекращении пользования.

Основная цель технического обследованияЦели обследований зданий и сооружений

Исходя из этого, можно выделить следующие цели такой экспертизы:

  • анализ технического состояния на момент обследования;
  • определение «слабых» мест: дефекты, повреждения, деформации, поломки;
  • контроль отклонений от проектной документации и технических норм;
  • расчет и анализ нагрузок на несущие стены;
  • исследование физико-механических свойств материалов конструкций;
  • детальное исследование степени физического износа здания.

Обследование является обязательным при проведении реконструкции, после аварийных ситуаций, в случаях возникновения сомнений в дальнейшей эксплуатации при обнаружении деформаций и дефектов конструкций. Важно получить данные экспертизы фундаментов и при возобновлении строительства после продолжительного перерыва. Работы проводят по техническому заданию от заказчика.

 

Три вида обследований зданий

Выбор конкретных методов и видов экспертных исследований зависит от поставленных целей. Различают таких три вида обследований зданий и сооружений: предварительное обследование, детальное и паспортизация. После проведения технической оценки, измерений, расчетов, визуального осмотра, анализа данных и изучения документации объекта исполнители работ составляют итоговое заключение. Оно является главным документом, на основе которого принимают решения о ремонте, реконструкции или сносе здания.

Экспертиза и оценка технического состояния объекта

Экспертизу проводят для объектов жилой и нежилой застройки, таких как:

  • многоэтажные дома и здания частного малоэтажного строительства;
  • офисные корпуса и сооружения сопутствующей инфраструктуры;
  • объекты для авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта;
  • производственные (промышленные) строения и помещения;
  • городские общественные учреждения (больницы, учебные заведения, детские сады);
  • спортивные комплексы, помещения стадионов и ледовых дворцов;
  • сельскохозяйственные и складские ангары;
  • другие постройки технического и хозяйственного назначения.

Состав заключения должен отображать результаты работ в соответствии с заявленными требованиями в техническом задании. В текстовой части описывают используемые методы в процессе обследования, полученные результаты и их детальный и конструктивный анализ. Важно отметить, что используемые методы не всегда утверждены в ГОСТах по причине их несвоевременного обновления. При необходимости заключение может быть направлено на независимую экспертизу.