Обследование фундамента и подземной части здания



03.03.2016

Техническое обследование подземной части и фундамента зданий – суть процесса, цели и методы оценки. Какие обязательные работы входят в состав исследования состояния фундамента и экспертизы основания строений.

В списке инженерных работ одной из самых ответственных и сложных задач является обследование фундамента и подземной части сооружений. Контролировать их техническое состояние тяжело, поскольку к ним нет свободного доступа. Инженеры должны в полной мере выполнять поставленные цели: собирать и анализировать информацию о происходящих изменениях, проводить фиксацию конструктивных дефектов и составлять объективные оценки эксплуатационных характеристик. Комплекс инженерных работ по техническому обследованию фундамента зданий и подземных конструкций могут осуществлять только специалисты с лицензией, а организации обязаны иметь допуск СРО.


Техническое обследование подземных частей здания

Необходимость в проведении экспертизы может возникнуть в разных ситуациях, но основная цель – определение наличия различных дефектов, причин их появления во время строительного процесса или эксплуатации объекта. Задача специалистов – найти оптимальные решения для устранения негативных изменений.

Оценка состояния фундаментовТехническая экспертиза подземных конструкций

Объектами технического инженерного исследования и обмерных работ являются:

  • жилые многоэтажные дома и офисные корпуса;
  • промышленные (производственные) объекты;
  • спортивные сооружения (ледовые дворцы, стадионы, спорткомплексы);
  • общественные здания (больницы, школы и другие учебные заведения);
  • инженерные сооружения различного назначения;
  • объекты городской и дорожной инфраструктуры (вокзалы, станции, здания аэропортов).

Техническое обследование фундаментов здания должно проводиться с учетом нормативных документов. Игнорирование детального исследования основания и подземной части строений и развитию аварийных ситуаций. Речь идет о трещинах, частичных разрушениях перекрытий, повреждениях колонн. Дефекты приводят к серьезным последствиям и материальным затратам.

Проводить работы с детальным обследованием подземных конструкций рекомендуется в следующих случаях:

  • на этапе планирования реконструкции объекта;
  • при составлении проекта по капитальному ремонту здания;
  • при возобновлении строительства ранее остановленного объекта.

В каждом отдельном случае требуется исследование, если планируемые работы и новые конструктивные решения потенциально могут создать увеличение нагрузки на фундамент и подземную часть (основание). Строительно-техническую экспертизу подземной части объекта рекомендуется проводить не в момент появления дефектов и деформаций, а до этого. Предусмотрительная практика поможет избежать разрушений, продлив срок эксплуатации зданий и сооружений.


Техническая экспертиза фундамента сооружений

Основная цель экспертизы фундаментов и технических конструкций – определение несущей способности основания зданий и сооружений, которые должны выдерживать нагрузку от влияния внешних факторов (подземные воды, подвижки грунта, вибрации разного происхождения). Обследование строительных технических конструкций основания и всего строения выполняют согласно установленным законодательством случаях.

Экспертиза подземных конструкций фундамента

В процессе исследования специалисты занимаются такими работами:

  • анализируют состав и свойства грунтов;
  • проводят обмерочные работы основания (геометрия фундамента);
  • испытывают прочность бетона и делают лабораторные анализы материалов;
  • оценивают качество гидроизоляции;
  • инспектируют состояние подвальных помещений на наличие дефектов.

Все работы проводят с учетом классификационных особенностей фундаментов. На подготовительном этапе работ заказчик экспертизы должен предоставить весь объем проектной документации, чтобы подрядчиком была правильно составлена программа обследования подземных технических конструкций. По окончанию работ составляют экспертное заключение с оценкой состояния фундамента и нижней части здания. Итоговый документ имеет юридическую силу. На основе полученных данных принимают решение о возможности эксплуатации и необходимых мерах для ее продления.