Оценка технического состояния при обследовании зданий



01.03.2016

В каких случаях требуется проведение строительно-технической экспертизы. Кто несет ответственность за достоверность экспертного заключения и регламентные сроки проведения исследований.

Экспертная оценка технического состояния зданий предполагает установление степени повреждения стен, фундамента, основания с определением фактических значений и параметров, подлежащих контролю. Процедура актуальна для жилых домов, промышленных комплексов, торговых центров, загородных коттеджей и других сооружений.

Группа Компаний «Промтерра» предлагает услуги по проведению технической оценки состояния зданий и других инструментальных исследований в Москве, Московской области и других регионах России.

 

В каких случаях необходимо делать оценку состояния зданий

Результаты экспертизы и проведение обмерных работ бывает нужно в разных случаях. К качеству проведения обследования и точности выдвигаются высокие требования.

Оценка технического состояния зданий необходима в следующих случаях:

  • составление плана по реконструкции;
  • при необходимости выполнить перепланировку объекта или капитального ремонта;
  • для определения возможности эксплуатации зданий после окончания строительства;
  • требуется анализ незаконченных сооружений с целью возобновления строительства;
  • плановый мониторинг зданий и сооружений;
  • изучение выявленных дефектов и оценка рисков;
  • экспертиза при купле-продажи недвижимости.

Основная цель инженерного обследования – определение возможности эксплуатации исследуемых объектов, наличие существующей и прогнозируемой степени аварийности.


Состав строительно-технической экспертизы и обследования сооружений

В процессе обследования специалисты определяют техническую способность объекта выдерживать расчетные нагрузки. Для этого выявляют дефекты, трещины, которые при неравномерной усадке или других физических факторах могут создать аварийную ситуацию, вплоть до разрушения здания. Все этапы экспертизы (включая обследование кровли здания) регламентируются нормативными документами, поэтому существующие технические условия должны соответствовать действующим нормам.

Объекты для которых требуется техническое обследование с оценкой их состояния:

  • производственные здания и промышленные сооружения;
  • жилые и офисные здания, многоэтажные и одноэтажные дома;
  • объекты дорожной инфраструктуры автомобильного транспорта;
  • строения железнодорожного сообщения (станции, тоннели);
  • мосты, эстакады, портовые и складские помещения; 
  • линейные объекты и линии инженерных сетей коммуникаций;
  • торговые центры, стадионы, спортивные сооружения;
  • концертные залы и павильоны;
  • аттракционы, развлекательные площадки.

Дополнительно специалисты определяют, насколько сильный физический износ конструкций, узлов, основания, фундамента, фасада и стен. Если была нарушена нормальная эксплуатация строения, необходимо определить точные причины разрушительных явлений. Самая главная часть экспертизы – рекомендации по устранению найденных дефектов и принятие решений по усилению изношенных конструкций.


Регламентные сроки

Проводить все оценочные работы и составлять заключение могут исключительно организации, которые имеют допуск СРО, квалифицированных специалистов и техническую базу. Строительно-техническая экспертиза имеет регламентные сроки проведения.

Это указано в пункте 4.3 ГОСТа 31937-2011, который гласит, что первичное исследование технического состояния здания должно быть проведено в период до окончания второго года эксплуатации после строительства.
Если специалистами не были выявлены нарушения и дефекты, то повторная оценка требуется раз в 10 лет. Для отдельных случаев регламентные периоды устанавливают в другом диапазоне.


Кто несет ответственность за достоверность заключения

Объемы проводимых работ в Москве регламентируются нормативными актами. Исследования нельзя снизить, поскольку от этого зависит достоверность итогового заключения о техническом состоянии исследуемого объекта. При сокращении работ ответственность за это несет не исполнитель, а заказчик строительно-технической оценки.