Дендрологическое обследование территории. Проведение дендрологических обследований местности - Промтерра

Дендрологическое обследование территории



27.07.2018

Объекты дендрологического исследования местности, постановка целей и задач. Что такое дендрологический план территории и его оформление.

Инженерные изыскания – это обширная программа работ с целью изучения природных и техногенных факторов для составления строительных проектов. Дендрологические обследования местности или выделенных участков являются регламентной процедурой, которой отводится первостепенная роль. Зеленые насаждения – основная часть экологической системы, поэтому сохранение и приумножение этого природного ресурса имеет большое значение.

Группа Компаний «Промтерра» предлагает услуги по организации и проведению дендрологических исследований как для земельных участков в качестве потенциальной строительной площадки, так и для лесопосадок, лесных массивов. Работы проводятся сертифицированными специалистами с профильным образованием в области дендрологии, ботаники и экологии. Результат исследований – дендрологический план с получением утверждения в Департаменте природопользования или Мосгосстройнадзоре.

 

Проведение дендрологических обследованиях

Обследование местности предполагает ряд работ, методика проведения которых установлена нормативными документами. Процесс основан на натурных исследованиях зеленых насаждений (деревьев и кустарников), которые позволяют получить информацию о следующем:

  • видовой состав деревьев и кустарников на исследуемом участке;
  • текущее состояние кустарников и деревьев (заболевания, повреждения, насекомые-вредители);
  • детальная инвентаризация всех деревьев, достигших необходимой высоты;
  • характеристика зеленых насаждений (перечетная ведомость);
  • необходимость проведения вырубки, сохранения насаждений или пересадка.

Подготовка исходных документов – фактическая основа для мониторинга леса и обследований участков с зелеными насаждениями. Для этого специалистам должны быть представлены геодезическая подоснова и ситуационный план местности в масштабе 1:2000. В зависимости от целей и условий дендрологических изысканий, и кто является заказчиком услуги, состав исходного пакета документации может отличаться. Из основных позиций, которые наиболее часто нужны, – строительный генплан, сводный план инженерных сетей и коммуникаций (подземных и наземных), генеральный план земельного участка с установленными границами.

Дендрологические исследования на объекте Дендрологические исследования на объекте

Обратить внимание надо на требования к документам. Например, если дендроплан будет входить в состав проектов, он должен быть первой копией с оригинала. Это объясняется тем, что каждая последующая копия искажает изображение. Это ведет к возникновению погрешности в размере 0,5 см на плане или до 2,5 метров в натуре. Относительно детализации строительного генерального плана требования касаются высокой детализации. На нем должны быть изображены не только все имеющиеся здания и объекты инфраструктуры, но и подъездные дороги, места складирования, охранные зоны и т.д.

 

Дендрологический план и особенности его оформления

Дендрологический план – итоговый документ, который разрабатывают в процессе проведения обследования местности и зеленых насаждений. Оформление и состав регулируется законодательными актами и методическими рекомендациями. Дендроплан составляют как при исследовании лесных массивов с целью изучения ситуации и принятия решений о вырубке, так и для обоснования строительно-монтажных работ при возведении новых объектов или при реконструкции объектов капитального строительства.

Схема расположения деревьев на вырубкуСхема расположения зеленых насаждений на вырубку

Дендроплан имеет упорядоченную структуру из нескольких сопровождающих документов. В их состав входит пояснительная записка, непосредственно чертеж (план) и инвентаризационная ведомость. Требования по нормам оформления указаны в Постановлении № 770-ПП.

 

Инвентаризационный план в аспекте состава дендроплана

Инвентаризационный план зеленых насаждений отличается от дендрологического плана. Начнем с того, что процедура обследования участка требует предварительной топографической съемки для получения детальной информации о количестве деревьев, кустарников, включая различные газоны, лужайки, парковые зоны, лесопосадки. Инвентаризационный план вместе с геодезической подосновой являются исходными и главными сведениями для разработки дендрологического плана. В дальнейшем по этим документам принимают планировочные решения, рассчитывают компенсационную стоимость зеленых насаждений.

При проведении инвентаризации на плане каждому дереву присваивают порядковый номер. При переносе информации на дендроплан эта нумерация должна быть сохранена. На результаты установлен нормативный срок давности – 4 года. После этого дендрологи обязаны провести повторное натурное обследование с целью выявления изменений и внесения информации о них на план. Дело в том, что объектами инвентаризации являются деревья, достигшие в диаметр 8 см на высоте ствола 1,3 м.

 

Необходимость утверждения дендроплана и право вырубки деревьев

Законодательными актами установлено, что дендрологический план вместе с перечетной ведомостью не дает права проводить вырубку зеленых насаждений на свое усмотрение. Результаты обследования должны пройти процедуру согласования в государственных контролирующих органах. Это может быть Департамент природопользования или Мосгосстройнадзор. При необходимости проведения вырубки, пересадки, обрезки деревьев и кустарников надо получить разрешение и утверждение на выбранные экземпляры. Это важно и при согласовании компенсационной стоимости за каждое срубленное дерево.

Дендрологический планИнвентаризационная ведомость

В Компании «Промтерра» инженеры-дендрологи работают с земельными участками любой сложности. В штате есть опытные и квалифицированные специалисты, которые могут обследовать территории как с частными границами за городом или в пределах городской черты, так и обширные лесные массивы, лесопосадки. Составление документов и дендрологического плана соответствует строгим требованиям нормативных положений. Компания имеет солидный опыт в согласовании результатов дендрологических обследований в контролирующих органах, поэтому ожидаемое качество всегда подтверждается.