Сертификация деревьев и лесов. Получение сертификата леса и деревьев в Москве и Московской области - Промтерра

Сертификация леса и деревьев



13.07.2018

Выполнение сертификации леса и деревьев в Москве, Московской области и других регионах России. В чем состоит особенность процедуры контроля лесного хозяйства, ее значение и принципы.

Леса – это важный природный ресурс, имеющий экологическое, экономическое и социальное значение. Их состояние приоритетный вопросом не только на национальном, но и международном уровне. Адекватное управление лесными хозяйствами подразумевает рациональное пользование лесным ресурсом с внедрением адекватных технологий количественного и качественного восстановления зеленых насаждений. Сертификация леса позволяет устанавливать требования и способствовать соответствию стандартам.

Группа Компаний «Промтерра» предоставляет инженерные услуги и дендрологические исследования по оценке лесных хозяйств на предмет рационального ведения деятельности по международным критериям для проведения сертификации.

 

Что лежит в основе лесной сертификации

Лесная сертификация подразумевает ведение хозяйства с учетом стабильного развития социальной, экономической и экологической составляющей. Поведение процедуры сертификации не является обязательным и принудительным. Только в отдельных случаях можно говорить о необходимости инспекции, например, при экспорте древесины.

Независимость и объективность – два принципа, которые также находятся в основе процедуры сертификации. Проводить исследования имеют право только аккредитированные организации, компании, эксперты на основании объективных показателей, обнаруженных в процессе инспекции леса и древесины. Для этого специалисты должны обладать компетентными знаниями и навыками, а об объекте исследования – предоставлена открытая информация о реализуемой деятельности без учета коммерческой тайны.

 

Основные цели проведения сертификации леса

Лесная сертификация преследует две основные цели. Первая основана на достижении уровня ведения хозяйства, которое обеспечит соблюдение принципов рационального пользования природным ресурсом. Это обеспечит снижение риска обезлесения территорий, что станет причиной ухудшения экологии местности. Управление лесами в таком аспекте важно не только для малых хозяйств, но и имеющих национальное значение.

Еще одна важная цель преследует соблюдение интересов потребителей древесины. Они получают возможность делать обоснованный выбор в пользу сертифицированной продукции. Ее стоимость будет дороже, но есть важный фактор – получение гарантий безопасности приобретаемой древесины и прочего лесного сырья.

 

Какие виды сертификация проводят для леса и древесины

На данный момент действует несколько систем сертификации. Их применение зависит от целей деятельности и поставленных задач:

  • обязательная сертификация леса;
  • лицензирование лесозаготовительных предприятий;
  • добровольная сертификация (FSC и ISO 14000);
  • техническая и радиоэкологическая сертификация древесины.

 

Что такое сертификация и стандарты FSC

Буквально еще лет 10-15 назад о сертификации по системе FSC на внутреннем рынке не было разговоров, но сейчас это одна из основных процедур в сфере лесной деятельности. Она дала возможность наладить систему управления в симбиозе с охраной окружающей среды. Система FSC реализуется на добровольной основе. Она является рыночной, потому что открывает более широкие возможности для реализации лесного сырья. Стандарты FSC распространяются на всю цепочку процессов деятельности – от выращивания до обрабатывающих предприятий и поставок потребителям.

Количество сертифицированных лесов стабильно увеличивается, что свидетельствует о положительных изменениях в секторе. Прохождение инспекции FSC рекомендуется как для небольших предприятий, так и для лесов национального значения. Сертификат выдается на период до 5 лет, а документы дополнительно получают знак «FSC 100%». Схема прохождения инспекции состоит из нескольких этапов:

  • адаптирование условий лесных хозяйств к региональным стандартам;
  • проведение согласования и утверждения стандартов Советом FSC;
  • поиск и приглашение независимого эксперта по сертификации;
  • оценка и исследование территории леса;
  • получение сертификата FSC.

Какие затраты предполагает добровольная FSC

Проведение комплекса экспертных мероприятий зависит от финансовых инвестиций. Вопрос стоимости всегда остается актуальным. Основная финансовая доля расходов относится к реализации стандартов ведения лесных хозяйств, чтобы они соответствовали международным стандартам. Кроме того, оплачивается стоимость проведения самой сертификации. И третья составляющая – проведение инспекции всей цепочки от заготовки лесного сырья до переработки. Основная доля расходов припадает на организацию рационального управления в соответствии с установленными стандартами, но они имеют абсолютную возможность к компенсации. Это будет происходить за счет увеличения количества качественной продукции и расширения рынка сбыта.

 

Получение фитосанитарного и пожарного сертификатов

Фитосанитарная инспекция древесины и лесного сырья является обязательной при экспорте продукции с целью правомерного прохождения таможенного контроля. Сертификат международного формата выдается на срок 14-15 дней. Для его получения необходимо предоставить: полную информацию о компании-получателе, описание лесоматериалов и их объема на экспорт, список всех ж/д станций и портов на пути следования к пункту назначения.

Пожарный сертификат не является обязательным для всей древесины, а только для огнестойкой продукции. Для достижения таких свойств материалы обрабатывают антипиренами (фосфорнокислым аммонием или натрием, сернокислым или хлористым аммонием, бурой). Для получения документа древесина проходит ряд исследований и испытаний в лабораторных условиях.

Получение любого вида сертификата позволяет выйти на новый уровень развития сектора лесного хозяйства. Это поиск более выгодных условий организации управления. Компания «Промтерра» способствует этим процессам, а также проводит другие исследования и выполняет таксацию деревьев и лесов в Москве, Московской области и других субъектах РФ. Статистика свидетельствует, что спрос именно на сертифицированную продукцию стабильно увеличивается. Это выбор потребителей, которые хотят покупать качественную и экологически безопасную древесину.