Паспортизация цветочного оформления



18.03.2018

Цветочное оформление территорий и разработка проектов клумб в пределах городской черты подлежит согласованию в государственных контролирующих органах и паспортизации. Это актуально для всех городских учреждений, включая парки, скверы и полосы вдоль дорог. Проведение процедуры паспортизации является государственной услугой, которая регулируется рядом нормативных актов, например, постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП, а также от 21 октября 2008 года 959-ПП "О мерах по совершенствованию организации работ по цветочному оформлению города Москвы".

Группа Компаний «Промтерра» реализует деятельность в сфере дендрологических изысканий, начиная от подготовки земельных участков для строительства зданий, автомобильных дорог и заканчивая прохождением процедур согласования, утверждения проектных документов, включая паспортизацию цветочного оформления объектов.

Цели паспортизации цветников

Обоснованность выбора месторасположения цветника, правомерность проведения работ на выделенной территории, а также гармоничность общего оформления относительно окружающего ландшафта являются основными вопросами, которые контролируют государственные органы.

Дендрологические исследования Дендрологические исследования на объекте

Процедура паспортизации имеет следующие цели:

  • документальное установление месторасположения цветника;
  • получение сведений об ассортименте цветочной рассады на уровне города для реализации цветочных клумб;
  • документальная регистрации об изменениях на объектах цветочного оформления;
  • установление землепользователей территории скверов и парков;
  • установление ответственных лиц за состоянием и сохранностью цветочных объектов;
  • обеспечение системы учета объектов по городу в целом и вдоль дорог.

Каким требованиям должен соответствовать проект цветника

Разработка проектов цветников и клумб должна подчиняться определенным правилам. В первую очередь важно найти баланс между цветовым решением каждого отдельного цветника относительно окружающих элементов благоустройства парков и скверов. Требование стилевого соответствия является ключевым для улиц города и зон отдыха. Важным моментом является и применение современных тенденций в сфере городского озеленения с использованием адаптированных и устойчивых материалов и рассад к влиянию внешних факторов. Флористические особенности выбранных культур для высадки должны соответствовать эстетическим факторам по критерию единства (высота, размер, габитус, колористика).

Что входит в состав паспорта

Итоговый документ после прохождения процедуры паспортизации имеет установленный формат в соответствии с законодательными нормами. В состав паспорта входит несколько позиций:

  • схема расположения и привязки;
  • фотоматериалы, подтверждающие месторасположение;
  • разбивочная ведомость и чертеж;
  • спецификация всех составляющих элементов цветника;
  • ассортиментная (перечетная) ведомость;
  • колористические решения для сезонных посадок.

Кто занимается составлением паспорта и подтверждает согласование

Изготовление паспорта клумб для цветников в парках, скверах и вдоль дорог является объектом работ в инженерной дендрологии для озеленения и благоустройства. Документ создан в двух экземплярах (в бумажном и электронном виде). Согласование проекта необходимо пройти с Государственным заказчиком, с владельцем территории, а также с Москомархитектурой. Паспорту цветника присваивается инвентарный номер. После этого в течение 10 рабочих дней его копии направляют государственные контролирующие учреждения

  • ДПиООС;
  • Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы;
  • Объединение административно-технических инспекций города Москвы.

При необходимости проведения работ по изменению цветочного оформления в паспорт об этом вносят сведения. Их согласование выполняется по аналогичной схеме. Задокументированные изменения являются приложением к существующему паспорту.

Компания «Промтерра» реализует проектные работы с учетом нормативных требований в парках и скверах, а также имеет многолетний положительный опыт в прохождении государственной услуги по согласованию цветочного оформления территорий в Москве и Московской области. Соответствие законодательным и административным нормам, качественное исполнение работ и ответственность за результат – приоритетные критерии профессиональной деятельности.