Обмеры новостроек



08.01.2017

Обмер новостроек и помещений в них, необходимость процедуры и ее значение. Нормативное регулирование, основные положения и требования, состав обмерочных работ.

Вновь построенные частные и многоэтажные дома, здания и объекты хозяйственного назначения при оформлении эксплуатационных документов проходят процедуру обмера. Они должны соответствовать нормам БТИ. На основе полученных сведений происходит регистрация права собственности на квартиру с указанием акта в проекте.

Выполнять геодезические обмерые работы для зданий и проводить замеры помещений новостройки могут специалисты из БТИ или специализированной компании с наличием соответствующей лицензии. В Группе Компаний «Промтерра» услуги предоставляют обмерщики с учетом законодательных требований и норм для Москвы, Московской области и других городов России в оговоренные с заказчиком сроки.

 

Требования к производству обмеров новостройки

Обмерные работы – это комплекс мероприятий, целью которых является определение геометрических размеров сооружения, вычисление площади объекта в целом, а также всех помещений по отдельности. Не подлежат обмеру строения, не имеющие фундамента, сборно-разборной конструкции, построенные из материала с коротким сроком службы для использования в определенные сезоны года.

Обмеры новостроекОбмеры помещений нового здания

Любой объект или пристройка к зданию должна быть измерена по периметру в цокольной части для вычисления общей площади застройки, а также выше цокольной части строения по поверхности несущих стен для определения фактической площади. Выполняя обмерные работы, необходимо учитывать архитектурные особенности объекта, наличие рельефной кладки стен. Обмеры выполняют с применением измерительных инструментов.

Измерение дверей и окон квартир осуществляется с погрешностью не более 1 см. Такое же отклонение допускается при внешнем замере объекта, который производится выше цокольной части здания. Конечными точками обмера являются угол здания или пристроенные помещения, а также излом линии стены по горизонтали.

Элементы несущих стен сооружения, которые выступают и имеют размер по толщине не более 10 см и шириной до 1 м, замеру не подлежат. В эскизе проекта фигурные части стен не отображаются. Те части дома, которые превышают допустимые значения, наносятся на план новостройки, а их размеры суммируют к кубатуре здания. После окончания всех обмерных работ необходимо сопоставить данные наружных и внутренних измерений. Для этого подсчитывают общую площадь всех помещений стен и перегородок. Если все обмеры выполнены правильно, данные внешнего измерения равны сумме общей площади внутренних замеров.

При обмерах помещений здания, имеющего не прямые углы, делают промеры диагонали на первом этаже, в которых выявлена не прямоугольность, а также выполняют обмерные засечки на внешней стороне сооружения. В комнатах с большой площадью необходимо измерять диагонали.

Во время обмера объекта возникает необходимость в определении толщи стен квартиры. Техника определения этого показателя относительно перегородок, которые не имеют дверных проемов, следующая: измеряется внешний размер между двумя проемами, граничащими с перегородкой, из полученного результата вычитают два размера по внутренней части стены от смежных проемов до стены, чью толщину необходимо определить.

Выполняя обмер многоэтажного дома с оконными проемами одинаковой ширины, которые расположены по одной вертикальной оси на всех этажах, допускается выполнение обмерных работ относительно проемов только на нижнем этаже. Когда окна помещены не на одном уровне или имеют разные размеры, то их привязка выполняется на каждом этаже новостройки.

 

Порядок выполнения внутренних замеров новых зданий

Если были определены какие-либо разночтения при обмере новостройки после сдачи в эксплуатацию, то при оформлении права собственности новые замеры должны быть зафиксированы в техническом паспорте с указанием кв. метров и общей площади квартиры. Это нормы БТИ, которые должны быть обязательно соблюдены обмерщиками.

Акт по геодезическим замерам новостройкиПоэтажный план помещений новостройки

Обмер помещений внутри новостроек выполняют между поверхностью стен, которые отделаны с погрешностью до 1 см. Сразу с измерением периметра комнат квартиры выполняют обмер дверных проемов, предметов интерьера, каминов и других элементов проекта, соблюдая следующие требования:

  • лестничные клетки замеряют совместно с самим помещением и площадкой, а на эскизе обозначают общее число ступеней и направление подъема;
  • замер кухонных печей происходит по горизонтальным сечениям;
  • оборудование санитарно-технического назначения обмеру не подлежит, указывается лишь его расположение для последующего обозначения на плане;
  • выступающие элементы, размер которых более 10 см, замеряются с целью отображения в эскизе.

В производственных помещениях измеряют основание под оборудование или установку аппаратуры со скрытыми фундаментами.

Состав геодезических обмерных работ для новостроек включает следующие основные положения:

  • расчетные работы (расчет общей площади и каждого отдельного помещения);
  • нанесение высотных и линейных размеров на чертежах;
  • оформление обмерочных чертежей и актов работ;
  • составление поэтажных планов помещений новостройки.

Оформление отчетной документации, актов и составление обмерочных чертежей подлежат нормативному регулированию: ГОСТ Р 21.1101—2013.

Обмерные работы для нового жилья

Компания «Промтерра» выполняет в короткие сроки обмеры новостроек и внутренних помещений в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других регионах страны. Опытные специалисты оберщики работают с объектами любой архитектурной сложности. Точность измерений, правильность расчетов и составления обмерочных чертежей и актов – это то, что гарантированно получает каждый заказчик.