Поэтажный план помещения



14.09.2016

Правила и тонкости составления и получения поэтажного плана помещения. Основные особенности документа, какие сведения он отображает, где его можно заказать и правила оформления.

В Компании «Промтерра» подходят ответственно к каждой поставленной задаче не зависимо от масштаба. При проведении обмерочных работ необходима высокая точность сведений, поэтому на объект отправляют только опытных специалистов.

Поэтажный план

Скачать поэтажный план в полном размере можно по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").

 

Любой объект недвижимости перед вводом в эксплуатацию, а также при оформлении документов на его перепланировку, должен пройти процедуру инвентаризации – замер площадей всех помещений, которые входят в состав строения с последующим учетом их общего количества. Также поэтажный план необходим при осуществлении операций по продаже, дарению, выводу помещения из жилого фонда, обмене, аренде, оформлении наследства на недвижимость, в процессе проведения приватизации для получения прав собственности на комнаты в общежитиях.

 

Требования по составлению поэтажного плана

Данные, полученные во время исследования, отображаются на схематическом изображении. Результатом проведения инвентаризации, является разработка поэтажного плана, который входит в перечень необходимой документации технического паспорта на сооружение.

Его составляют в виде одноуровневого схематического изображения объекта или этажа многоэтажного дома с обозначением всех перегородок, перемычек, несущих стен, оконных и дверных проемов.

Обмерные работы для создания поэтажных планов

В поэтажную схему вносится следующая информация:

  • инвентаризационный номер, который присваивается всем помещениям, входящим в состав объекта;
  • оконные и дверные проемы, несущие стены, встроенные кладовые и ниши;
  • дата выполнения последнего измерения помещения;
  • название организации, которая производила обмеры.

Все самовольные, а также незарегистрированные изменения планировки на схеме обозначаются красными линиями и в последующем влекут за собой наложение штрафа на владельца недвижимости при проверке исполнительной геодезической документации.

 

Порядок выполнения измерительных работ

Обмер внутренних помещений производят поэтажно на уровне 1,1 – 1,3 метра от пола с отклонениями, не превышающими 1 см. Одновременно с обмером периметра осуществляют замеры дверных и оконных блоков, которые измеряются по завесам, а также определяют размерные данные других выступающих частей и элементов объекта.

Помещения, на стенах которых имеется плитка или смонтированы декоративные панели, замеряются дважды, вначале по плитке или панелям, а затем по стенам. Если высота панели или облицовки более 1,8 метра, то измеряется ее толщина. Пожарные гидранты, водопроводные краны, водонагревательные колонки, котлы, оборудование санитарно-гигиенического назначения обмеру не подлежит, а на плане обозначаются условными знаками.

Модель 4-го этажа

Площадь, отведенная под лестничные клетки, лифтовые и другие шахты, суммируется к площади этажа, при этом чердак и хозяйственные помещения в площадь объекта не включаются. Инженерные геодезические обмеры помещений производятся при помощи стальной или лазерной рулетки.

После разработки схемы строения, специалисты составляют приложение к поэтажному плану – экспликацию. Она представляет собой чертежное изображение и краткую характеристику каждого помещения с обозначением его функционального назначения. Также в ней содержится информация об адресе нахождения объекта и дате разработки. Экспликация может быть составлена на весь многоквартирный дом, одну определенную квартиру, нежилой объект или земельный участок, предназначенный под строительство.

В Компании «Промтерра» используют программное обеспечение и стандарты, которые утверждены уполномоченными органами. Этот документ дает возможность получить информацию о наличии или отсутствии измерений, данные о габаритах помещения, их высоте и ширине, конфигурации углов, фактической площади строения исходя из результатов обмера, а также адрес и этаж, на котором находится исследуемый объект.

Поэтажный план и экспликация могут быть предоставлены в виде копий из архивной базы данных или информации, полученной на основании новых обмеров. Для получения подобных документов необходимо предоставить паспорт, акт на право собственности, а также проект предстоящих изменений, если выдача документов связана с перепланировкой. Срок изготовления экспликации и плана составляет 10–14 дней и зависит от объема работ и сложности объекта.

 

Выдача планов БТИ и экспликация

Если речь идет о новостройке, то первичные обмерочные работы этажей для инвентаризации проводит застройщик. За такой информацией можно обратиться именно к строительной организации либо управляющей компании.

Поэтажные планы помещения составляют или выдают готовые только при условии предоставлении полного пакета документов в БТИ. Понадобятся следующие экземпляры:

  • удостоверение (паспорт) заявителя;
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • доверенность (при условии обращения третьих лиц).

Если необходимо получить план с поэтажным разделением для ранее возведенного строения и помещения в нем, то с помощью специалистов или самостоятельно надо обращаться непосредственно в БТИ или Ростех.