Проектирование участка дороги



24.05.2016

Проектирование участка автомобильной дороги – определение особенностей процесса и основных этапов. Факторы, влияющие на проектные решения, и нормативное регулирование.

Автодороги представляют собой не только ровные участки. Изгибы, подъемы и спуски встречаются по всей длине, поэтому проектирование основывается в первую очередь на этих особенностях. В процессе эксплуатации и строительства автомобильной дороги может потребоваться разработка проекта отдельных ее участков.

Группа Компаний «Промтерра» занимается проектированием автомобильных дорог разных масштабов и категорий – от отдельных участков до разработки целых транспортных сетей. Разработка технической документации выполняется на высоком профессиональном уровне и соответствует всем нормативным требованиям как Московского региона, так и других субъектов РФ. От этого зависит качество результата, долговечность эксплуатации, надежность и безопасность.

 

Этапы дорожного проектирования

Получить качественный результат можно при соблюдении методики производства основных работ. Процесс проектирования для будущего строительства автомобильной дороги достаточно сложный инженерный процесс.

Проектирование участка дорогиРазработка проекта на участке кругового движения

Основные шаги создания проекта для скоростных магистралей и местных линейных инженерных сооружений можно условно разделить на четыре этапа:

  1. На первом этапе необходимо провести инженерные изыскания и определить категорию трассы (скоростная, автомагистраль или обычная) которая наиболее оптимально подходит для выбранной местности и транспортной системы.
  2. После этого специалисты выполняют расчеты, позволяющие выяснить предельно допустимые параметры профиля автодороги.
  3. На следующем этапе разработки проекта выполняют построение плана того участка магистрали, с которым будут проводить работы.
  4. Затем остается только провести расчет поперечного профиля автодороги и определить объемы земляных работ.

Следует отметить, что кроме названных этапов отдельное внимание уделяют получению технических условий на примыкания и изучению характеристик района с проектируемым участком. В этом аспекте смотрят на климат, экологию и их влияние в разные сезоны года, изучают рельеф местности на топографической карте (при необходимости выполняют геодезические исследования), гидрологические и геологические особенности. Кроме этого учитывают наличие пересечения линии пути железными дорогами, а также наличие леса и другой природной растительности.

 

Технические нормативы для разработки участков автодорог

На каждом этапе принимают ряд решений, которые имеют нормативное обоснование. Определение технического класса дороги должно основываться на анализе состава движения не только в режиме реального времени, но и в перспективе. Если планируется новое строительство подъездного участка, необходимо определить ширину полосы движения и их количество с учетом расчетного коэффициента загрузки проектируемой дороги и пропускной способности.

Моделирование движения транспортных потоковПроектирование участков автомобильных трасс

Ширину полос движения определяются индивидуально для грузового транспорта и отдельно для легкового, при этом проводят планирование движения транспортных потоков. Техническим нормативам должны соответствовать и параметры земляного полотна, включая обоснованные показатели ширины обочин, продольные линии уклонов, расстояния видимости на всех проектируемых участках дорог.

 

Нормативное регулирование создания проектов

Как и любой другой процесс, проектирование автодороги регулируется нормативными документами: ГОСТ 52398 2005, ГОСТ 52399 2005, СНиП 23-01 99, ГОСТ 21.1207 97. Наши работы с успехом проходят согласования и получают экспертные заключения в органах государственного регулирования.

Экспертные заключения на проект автодороги

Специалисты Компании «Промтерра» подходят к разработке планов, схем и документации с учетом установленных нормативных положений для городских, районных и областных территорий. Технические сложности зависят от особенностей самого участка, но наличие современного оборудования, опыта проведения работ и знаний позволяет любые задачи решать качественно, оперативно и технически грамотно.