Геологические исследования грунта



26.04.2016

Проведение геологических исследований грунта для строительных целей. Этапы выполнения работ на разных стадиях, перечень процедур и особенности информации в техническом отчете.

На предпроектной стадии строительства важно собрать максимально достоверные сведения об участке, на котором планируется возведение объекта. Эксперты Группы Компаний «Промтерра» имеют в наличии высокоточное оборудование и большой опыт геологических работ в Москве, Московском регионе, Казани, Нижнем Новгороде и других субъектах страны. Это позволяет выполнять поставленные заказчиком задачи оперативно и с высокой достоверностью результатов.

Несмотря на тенденцию снижения расходов на строительство, экономить на инженерно-геологических изысканиях категорически нельзя. Результаты исследований влияют на расчет фундамента, выбор материалов и типа, а также ряд эксплуатационных характеристик: осадка грунта и основания здания, устойчивость к влиянию геологических изменений, надежность, долговечность и безопасность.

 

Инженерная геология для исследования участка

На первой стадии изысканий необходимо провести рекогносцировку на местности будущего строительства с целью провести визуальный осмотр участка где необходимо взять пробы грунта. Определяющим фактором является размер исследуемой территории и предполагаемая геологическая сложность изысканий.

Геологические исследования грунтаПроведение геологических изысканий для анализа грунтов

На следующем этапе специалисты выполняют комплексное исследование участка (полевые работы). На этом этапе требуется бурение скважин. Их количество зависит от особенностей проектируемого здания и участка, технических характеристики и требований заказчика.

На стадии полевых исследований специалисты проводят следующие геологические испытания:

  • зондирование грунта (динамическое или статическое);
  • прессиометрию (определение степени противостояния сжимающим усилиям);
  • геофизическое исследование неоднородности грунтовых слоев;
  • бурение скважин с целью взятия проб;
  • геологические испытания грунтов штампами.

После проведения лабораторных испытаний взятых образцов составляют технический отчет с информацией о геологических исследованиях и анализе грунта для строительства. На основе этого документа выбирается тип фундамента и основания проектируемого объекта.

 

Проведение инженерно-геологических обследований территории

В ряде случаев требуется проведение геофизических исследований грунта на участке, особенно это актуально на территории с интенсивной застройкой, где проведение геологических изысканий невозможно.

Исследования геологических образцов грунта на участке строительстваВзятие проб почвы для лабораторных испытаний

Инженерная геофизика, с целью изучения подземных слоев почвы, применяется при строительстве:

  • автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры (мосты, тоннели, транспортные развязки);
  • линейных инженерных сооружений (коммуникаций, газопроводов, нефтепроводов);
  • жилых многоэтажных домов, коттеджных поселков, офисных и общественных зданий;
  • спортивных комплексов, олимпийских стадионов, ледовых дворцов;
  • торговых и развлекательных центров, рыночных и складских помещений;
  • промышленных инженерных объектов и производственных технических сооружений.

Перед инженерами геологами стоит задача определить физико-механические свойства грунтов и дать оценку гидрогеологическим, а также гидрометеорологическим условиям местности. Уровень грунтовых вод может быть опасен для основания зданий и фундамента, провоцируя негативные последствия в виде подтоплений и создания дополнительных условий для увеличения вспучивания почвы при отрицательных температурах. При проектировании основания зданий такие особенности необходимо учитывать и принимать своевременные меры. 

 

Технический отчет по геологическим испытаниям грунта

В заключительном документе после окончания инженерно-геологических исследований заказчик может видеть информацию о составе грунта (геологический срез), результаты лабораторного анализа (пористость почвы, уровень влажности, пластичность), глубине промерзания, грунтовых водах, физических и механических характеристиках.

Обработка результатов изысканий в инженерной геологии

Многолетний опыт работы Компании «Промтерра» в сфере геологических исследований грунта для строительных целей позволяет гарантировать качественный результат с достоверными сведениями по изысканиям. В процессе выполнения работ специалисты соблюдают государственные нормативные положения Москвы, Московского региона и других регионов России где проходят изыскания, а также ГОСТ и ряд сводов правил. С действующими ссылками на документы можно ознакомиться в СП 11-105-97.