Анализ грунта для строительства фундамента



24.04.2016

Проведение исследований для строительства и анализ грунта под фундамент. Принципы, методы и цели проведения инженерно-геологических изысканий. Влияние результатов на выбор основания зданий и сооружений.

Исследование грунта под фундамент и его анализ в лабораторных условиях – обязательная процедура для подготовки строительства основания инженерных сооружений. Комплексное геологическое исследование позволяет получить детальные сведения о физико-механических свойствах почвы, определить химические характеристики грунтов и подземных вод. Выбор основания здания и типа фундамента – одна из главных задач, которая должна быть решена с учетом действующих технических стандартов и условий местности.

Группа Компаний «Промтерра» имеет широкую специализацию, предоставляя услуги по инженерно-геологическим и геодезическим изысканиям для строительства во всех регионах России, а в Москве, Казани и Нижнем Новгороде работают наши филиалы. Наличие собственной буровой установки и возможность проводить лабораторный анализ грунта для выбора типа фундамента позволяет предоставлять нашим заказчикам комплексные услуги в инженерной геологии для проектирования.

 

Проведение анализа грунтов для проекта фундамента

Каждый застройщик преследует две цели – построить проектируемый объект с соблюдением критериев качества и экономией бюджета. Анализ грунта является той позицией, от которой зависят финансовые затраты на строительство и выбор типа фундамента.

Взятие образцов почвы на лабораторные анализыАнализ грунта под фундамент здания

В зависимости от геологических условий местности возведенный дом, коттедж, любое сооружение будут подвергаться различным изменениям. Они могут стать причиной неравномерной осадки фундамента, появлению трещин и деформаций несущих конструкций. Закладывая бюджет на проведение комплексных геологических изысканий для строительства с всесторонним анализом территории вы заботитесь о надежности основания здания и безопасности людей.

Инженерные объекты для которых проводят изыскания под фундамент:

  • жилые многоэтажные и малоэтажные дома;
  • коттеджные и дачные поселки;
  • производственные строения и промышленные помещения для оборудования;
  • инженерные сооружения сложных технических конструкций;
  • объекты нежилого фонда, офисные и общественные здания;
  • спортивные объекты - стадионы, комплексы, ледовые дворцы;
  • складские и торговые сооружения.

Исследования грунтов под фундамент помогает определить его оптимальную форму и состав с учетом геологических факторов слоев почвы и наличия источников воды на данной территории. Это позволяет избежать проблем при просадке, подтапливании или вспучивании земляных слоев в период промерзания почвы. Проведение лабораторного анализа и камеральной оценки полевых работ должно носить комплексный характер. Поэтому состав основных исследовательских мероприятий начинается с отбора проб на участке строительства, включая изучение состава грунтовых вод и их лабораторный анализ.

 

Исследования почвы при подготовке строительства зданий

Проведение геологических изысканий под фундамент являются обязательными на предпроектной стадии подготовки строительства оснований объектов. Необходимо получить сведения о таких свойствах грунта: плотность, состав, несущая способность, влажность, неоднородность слоев. С этой целью выполняют геофизический и геологический анализ почвы из окружающей среды.

Пробы грунтов для анализа в строительстве домовГрунт для лабораторного исследования

Начинают исследования в инженерной геологии с бурения скважин для изъятия проб непосредственно в зоне строительной площадки, где будет стоять проектируемый объект. Конструкция здания или сооружения должна быть разработана с учетом расчетов нагрузки на фундамент, поэтому на подготовительном этапе работы по исследованию слоев грунта на участке имеют первостепенную роль.

 

Комплексный анализ грунта под фундамент

Почему для будущего строительства важно учитывать и знать места неоднородностей и пустот, уровень грунтовых вод, их состав? Если в теплое время года в таких зонах начнет накаливаться влага, а при минусовых температурах замерзать земля, то на фундамент будет воздействовать вспучивание и неравномерное давление грунтовых массивов. Это может привести к перекосам и деформациям.

Проведение геологических исследований для подготовки строительства фундаментов

Компания «Промтерра» выполняет все работы по установленным стандартам государственного образца, ГОСТ, и сводам правил для строительных работ в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Нижнем Новгороде. Мы проводим геологические изыскания для строительства коттеджей и многоэтажных жилых домов. Полученные результаты исследований отличаются достоверностью и высокой информативностью, что позволяет с успехом пройти государственный контроль и получить экспертные заключения. При завершении комплексного проведения анализа грунта специалисты составляют технический отчет, на основе которого выполняется расчет фундамента и даются рекомендации по его строительству.