Обследование инженерных сетей и систем коммуникаций



11.03.2016

В каких случаях проводят обследование инженерных сетей зданий. Перечень первичной документации для начала обследования коммуникаций, проведения экспертизы и составления технического заключения.

При комплексном анализе зданий требуется проведение обследования внешних инженерных сетей и внутренних систем коммуникаций с целью определения технического состояния оборудования и его элементов. Процедура экспертной оценки обязательна, когда необходимо обосновать решение о возможности полной или частичной реконструкции, капитального ремонта и модернизации исследуемого объекта.

Суть обследования состоит в изучении функциональных характеристик, их соответствия действующим техническим нормам и проектно-исполнительной документации водопроводов, канализации, вентиляционных шахт, систем отопления, подачи газа и другого инженерного оборудования. На основе полученных данных специалисты смогут предоставить рекомендации по эксплуатации или демонтажу старых проектированию новых инженерных сетей и систем, определят возможность подключения дополнительного оборудования и рассчитать объем работ.

 

Техническая документация для начала обследования коммуникаций

Согласно нормативным положениям, перед началом работ обследователи должны ознакомиться с действующей технической документацией инженерных сетей здания.

Составление плана работ, постановки задач и экспертиза для оценки технического состояния выполняется для следующих объектов:

  • многоэтажные жилые дома и коттеджные поселки;
  • общественные учреждения (больницы, поликлиники, детские сады, школы, учебные заведения);
  • офисные здания (включая близлежащую территорию);
  • промышленные объекты, складские и производственные помещения;
  • технические сооружения и сельскохозяйственные строения;
  • спортивные центры, стадионы, ледовые дворцы;
  • постройки городской инфраструктуры.

С целью первичного исследования инженеры-обследователи изучают чертежи (исполнительный и рабочий), акты приемки и проведения испытаний, технические паспорта используемого оборудования в инженерных сетях, сертификаты на эксплуатацию. Все нормы, регламент проведения работ и требования изложены в ГОСТе Р 53778-2010.

 

Состав работ по исследованию инженерных сетей

В каждом отдельном случае проводят не только анализ технической документации, но и инструментальную диагностику, а также визуально осматривают все важные узлы с целью поиска дефектов, изношенных деталей. Кроме этого геодезисты Группы Компаний "Промтерра", при необходимости, выполняют поиск скрытых подземных коммуникаций с помощью специального оборудования.

Перед исполнителями стоит много функциональных задач, поскольку в процессе необходимо обследовать внутренние и внешние инженерные сети, дать оценку технического состояния:

  • горячего и холодного водоснабжения;
  • отопления и теплоснабжения;
  • внутренние системы вентиляции;
  • канализации и мусороудаления;
  • системы газоснабжения;
  • водостоки и теплосети;
  • внешние электрические сети;
  • инженерное оборудование.

Оборудование, которое физически износилось и устарело, должно быть заменено. Для подтверждения специалисты выполняют проверочные расчеты. Обследование позволяет оценить масштабы работ, включая финансовые затраты. При необходимости выборочно могут быть назначены инструментальные измерения мест и элементов. В процессе проведения экспертизы необходимо делать четкие фотографии обнаруженных повреждений.

 

Техническое заключение и сроки выполнения экспертизы

Сколько понадобится времени на качественное обследование фундамента и подземной части здания с наличием инженерных сетей, зависит от нескольких факторов: сложности исследуемого объекта и его размеров, требований заказчика и необходимости детализации данных, технических характеристик коммуникаций, плотности их размещения, особенностей сооружения. Сроки и объемы экспертных работ исполнители устанавливают в индивидуальном порядке.

По окончании экспертизы всех внешних и внутренних систем коммуникаций составляют техническое заключение. В нем отображены результаты исследований, краткие условия эксплуатации инженерных сетей, анализ объекта в соответствии с требованиями нормативных документов и предполагаемые причины появления обнаруженных дефектов. Один из важных разделов заключения – это обоснование проектных решений, которые требуются для ремонта или модернизации водопроводов, теплосетей, канализации, вентиляции и электрических сетей здания или территории. В конце документа должны быть приложены свидетельства СРО.