Обследование строительных технических конструкций



02.03.2016

Основные этапы проведения технического обследования строительных конструкций. Перечень случаев, когда требуется оценка состояния и экспертное заключение. Правила составления технического отчета.

Обследование строительных конструкций – обширный комплекс специальных инженерных работ с целью контроля, испытаний, анализа проб материалов и составления экспертной оценки. Основная цель состоит в определении достаточных свойств для дальнейшей эксплуатации, капитального ремонта или проведения работ по реконструкции. Несущие стены и балки строений должны быть износостойкими и выдерживать расчетную нагрузку, поэтому детальное обследование строительных технических конструкций и их состояния позволяет определить возможность выполнения функциональных задач.


Основные этапы обследования инженерных сооружений

На подготовительном этапе специалисты проводят общий осмотр исследуемого объекта и его несущих строительных конструкций, выполняют анализ проектных решений. Техническая документация, материалы инженерно-геологических исследований предыдущего периода также подлежат изучению, поэтому заказчиком процедуры обследования все данные должны быть предоставлены в полном объеме. На этом же этапе составляют техническое задание.

Объекты проведения обследований и оценки состояния:

  • жилые многоэтажные здания и промышленные сооружения;
  • офисные корпуса и цеха предприятий;
  • одноэтажные нежилые строения;
  • мосты, эстакады туннели и другие инженерные объекты;
  • портовые и складские помещения;
  • больницы, школы, поликлиники и другие общественные здания;
  • спортивные комплексы, ледовые дворцы, стадионы.

Во время визуального осмотра специалисты должны выявить все возможные дефекты и повреждения. Каждый обнаруженный проблемный участок конструкционных элементов измеряют и фиксируют. Это необходимо для составления прогнозов по эксплуатации строительных технических элементов. В процессе обследования проводят обмерочные работы исследуемого объекта, включая инструментальные.


Экспертиза строительных технических конструкций

С этой целью специалисты берут пробы и проводят лабораторные анализы. На заключительном этапе экспертизы проводят поверочные расчеты относительно сопротивлений материалов (бетона, арматурных сталей, каменной кладки, древесины), делают фотофиксацию обнаруженных дефектов. Прохождение экспертизы по инженерному исследованию зданий и сооружений требуется в ряде случаев:

  • во время регламентных обследований объектов;
  • при планировании капитального ремонта или реконструкции;
  • при подозрении на образование дефектов после аварий;
  • при возобновлении строительно-монтажных работ после длительного перерыва.

Один из главных этапов – определение качества и состава материалов, из которых сделаны несущие стены и другие важные элементы конструкций. После составляют описание объекта, делают выводы о несущей способности и оценку технического состояния здания. Все полученные лабораторные анализы, составленные чертежи, схемы и прогнозы оформляют в виде технического отчета.


Требования к техническому отчету

Итоговый документ после окончания инженерного обследования полностью раскрывает выполнение задач, поставленных в техническом задании. Структура, состав и объем экспертного заключения могут быть разными, но общий принцип оформления должен соблюдаться. Необходимо уделить внимание характеристике исследуемого объекта и описанию его конструктивных решений. В отдельном разделе исполнители предоставляют детальный анализ состояния строительных конструкций на момент проведения работ. Рекомендации по устранению дефектов и сохранению эксплуатационных характеристик объекта необходимо раскрыть максимально четко.

В конце текста экспертного заключения прилагают: техническое задание от заказчика, чертежи и схемы обмерных работ, данные геодезических работ, результаты лабораторных анализов, акты освидетельствования конструкции сооружения и поверочные расчеты. Итоговый документ имеет юридическую силу.