Геодезические и геологические изыскания



04.02.2016

Проведение геодезических и геологических изысканий как целого комплекса инженерных исследований, позволяет заказчику услуг снизить издержки на поиск подрядчика и проведение работ. В случае выполнения их одной организацией можно значительно сократить расходы времени и материальных средств путем четко налаженной координации между различными подразделениями организации.

Геодезические и геологические изыскания - это целый ряд инженерных мероприятий в области прикладной геологии и геодезии, направленных на совместное исследование участка местности для разработки проектно-сметной документации, под строительство и реконструкцию или иных планируемых работ.

Компания "Промтерра" проводит комплексные инженерные изыскания для проектирования и строительства по всей территории Российской Федерации, что дает нам конкурентные преимущества на этом рынке.

 

Проведение геологических и геодезических исследований при проектировании

С целью предпроектной подготовки необходимо выполнить инженерно-геологические и геодезические изыскания для проектирования. Как правило на первом этапе проводят топографическую съемку - для составления плана участка, на материалах которой при помощи камеральной обработки - составляют топоплан (или геоподоснову) в электронном формате. Именно топографический план будет лежать в основе нового проектного решения.

Геодезические и геологические изысканияПроведение геологических и геодезических исследований для проектирования

Список геодезических исследований, которые могут потребоваться при проектировании:

  • геодезическая съемка местности;
  • разработка топографического плана;
  • съемка подземных (скрытых) инженерных сетей и коммуникаций;
  • gps-измерения - в случае масштабного планируемого строительства;
  • обмерные работы зданий и съемка фасадов для проекта реконструкции;
  • лазерное сканирование зданий и промышленного оборудования.

Кроме перечисленного проводят геодезический мониторинг зданий и сооружений, а также другие мероприятия для получения сведений о изучаемой территории.

После завершения этапа исследований выбирают место будущего строительства, но на этом проектные изыскания не останавливаются. Теперь надо провести инженерно-геологические работы для подготовки проектирования на выбранном участке.

 

Инженерная геодезия и геология для проекта

Когда профессиональные геодезисты провели подготовительный этап, на основании которого проектировщики выбрали нужное место под новое здание или сооружение - приступают к следующей стадии работ. Необходимо проверить состав грунта, наличие подземных вод, выявить карстовые провалы.

Инженерная геодезия и геология для создания проекта

В этой ситуации не обойтись без инженерно-геодезических изысканий для проектирования. Только с их помощью можно корректно разработать тип и прочностные характеристики фундамента, выбрать эффективное с экономической точки зрения и главное безопасное место для строительства.

Виды геологических исследований для подготовки проекта:

  • буровые работы для получения проб грунта;
  • статическое зондирование грунтов для определения их свойств;
  • штамповое испытание грунта;
  • геофизические исследования для проектирования;
  • геотехнический мониторинг.

Инженерные изыскания только при совместном их проведении позволят качественно разработать проектно-сметную документацию, определить все слабые стороны планируемого строительства. И важную роль в этом играют как раз геологические и геодезические изыскания.