Геодезические работы для фундамента и подземной части зданий



30.01.2016

Геодезическое сопровождение процесса разработки котлована, перечень основных работ. Возведение разного типа фундаментов и их геодезический контроль на всех этапах.

Нулевой цикл строительства можно смело назвать фундаментальным. К качеству проведения изысканий выдвигаются высокие требования, поэтому геодезические работы для подземной части зданий и разработки котлована являются обязательным условием. Строительству предшествует детальная инженерная подготовка участка.

Процесс продолжительный по отношению к надземной части будущих сооружений, но он имеет основополагающее значение. На этом этапе выполняют планировку площадки и создают геодезическую основу.

 

Перечень геодезических работ перед разработкой котлована

Разработка котлована начинается с закрепления кольев-маяков для обозначения плановой границы откосов. Далее делают отметки дна, и выполняют нивелирование всей поверхности строительного участка по квадратам. Дополнительно может быть проведена тахеометрическая съемка. Все эти работы требуют особой точности, поскольку от результатов их проведения зависит корректировка объема выкапываемой земли на месте котлована.

Геодезические работы для фундамента Геодезия для строительства подземной части здания

Контроль отметок котлована под фундамент проводят многократно. Заканчиваются эти работы обязательным проведением исполнительной съемки, результаты которой являются базовыми для составления схемы с указанием фактических и проектных отметок основания.

Завершенным нулевой цикл можно считать, когда подземная часть готова полностью вместе с фундаментом, включая все коммуникации и перекрытия.

Исполнительная съемка выполняется как для разработки и проектирования котлована, так и всех этапов возведения фундаментов (сборных ленточных, монолитных, свайных). Важно давать четкую оценку координатам, полученным в процесс возведения, относительно запланированных, что обеспечивает своевременное выявление отклонений и возможность внесения поправок.

 

Геодезический контроль возведения фундаментов

Геодезические работы для фундамента не могут иметь осечек и просчетов. Все технологические нормы должны быть соблюдены. Инженерная геодезия позволяет устранить все неточности и возможные риски для проектирования и эксплуатации готового сооружения.

Геодезия для подземных частей сооружений Геодезическое сопровождение строительства фундаментов

Проведение геодезических работ при подготовки фундаментов:

  • перенос основных, межсекционных и пролетных осей сооружения на дно котлована;
  • контроль строительных реперов;
  • контроль за допустимыми отклонениями параметров при установке опалубки;
  • контроль за установкой фундаментных блоков по высоте относительно плана (допускается отклонение +10 мм);
  • разбивка вводов подземных коммуникаций;
  • выверка анкерных болтов, если они используются для фундамента под металлические колонны;
  • составление исполнительных чертежей.

Контрольные геодезические измерения залог технической надежности котлована, фундамента и готового здания. Заказчик объекта может провести только выборочные геодезические работы на строительной площадке. В идеале контроль должен сопровождать каждый этап строительства. Только в этом случае все нормативные показатели и данные итоговых геодезических измерений будут совпадать с плановыми.