Геодезические работы на строительной площадке



30.01.2016

Какие геодезические работы проводят на строительной площадке, их классификация. В чем состоит сложность работы геодезиста. Перечень нормативных документов. Подробнее об этом в данной статье.

Ни одно строительство не обходится без проведения геодезических изысканий. Они имеют строгую последовательность выполнения. На каждом этапе есть конкретная задача, от результатов решения которой зависит продолжение строительного процесса. Требования к геодезическим работам в строительстве прописаны в СП 126.13330.2012. При выполнении всех измерительных и вычислительных мероприятий необходимо руководствоваться данным нормативным документом.

 

Геодезические изыскания для строительства зданий

С момента выбора участка и до сдачи зданий и сооружений в эксплуатацию - геодезические работы на строительной площадке играют ключевую роль. Исходя из этого, можно выделить несколько направлений инженерных мероприятий. К первой группе относят топосъемку. На этапе проектирования они позволяют с большой долей точности определить правильность технических параметров возводимого объекта относительно заданных в проекте. Помимо этого топографическая съемка важна при подсчете объемов земляных работ.

Геодезические работы на строительной площадкеГеодезическое сопровождения строительства

Разбивочные работы на стройплощадке предполагают определение положения возводимого здания на местности. На этом этапе проект переносят в натуру, делая вынос осей и габаритов объектов, их конструктивных элементов. Разбивка проводится и для монтажа технологического оборудования при условии необходимости таких работ.

Геодезический контроль проходит в двух аспектах: во-первых, для сверки точности проектных параметров с полученными в результате исполнительной съемки, во-вторых, для анализа возможных деформаций возводимого объекта (план масштаба 1:500).

Все технические требования закреплены в нормативных документах: СП 20.13330 и СП 70.13330, ГОСТ 24846.

Составление исполнительных схем является обязательным условием для проводимых работ для строительства. Их оформляют на основе данных, полученных в результате исполнительных съемок. Эти схемы позволяют отслеживать соответствие проектных показателей и реальных с одновременным внесением поправок. Правила оформления проектной документации и требования изложены в СП 70.13330.

 

Геодезическое сопровождение на строительных площадках

Для геодезических изысканий самый сложный этап – земляные работы. Сопоставить потраченное время на измерение данных для разбивки котлована с работой тяжелой техники и точностью выполнения рекомендаций – требует затрат времени и финансов. Здесь важен профессионализм как геодезистов, так и экскаваторщиков, умеющих ориентироваться в масштабности своих действий.

Геодезическое сопровождение строительных работ Изыскания по геодезии для зданий и сооружений

Этап возведения фундамента имеет свои преимущества по сравнению с предыдущими работами. Это касается и возведения стен, когда геодезический контроль проводятся уже выборочно и эпизодично. Остается только позаботиться о правильном оформлении документации.