Проведение топографо-геодезических работ



20.05.2011

20 мая 2011 года начаты топографо-геодезические изыскания на Можайском шоссе, на участке км 40 + 000 – км 44 + 700 в Одинцовском районе Московской области.


Топографо-геодезические работы на Можайском шоссе

Заказчиком исследований является Государственное унитарное предприятие Московской области «Московский областной дорожный центр», от имени которого действует Филиал «Автодорпроект» ГУП МО «МОДЦ».

Можайское шоссе – это трасса А100, в Одинцовском районе проходит параллельно Минскому шоссе, от развилки на Одинцово до Можайска. Участок трассы, на котором проводятся изыскания, лежит от деревни Малые Вязёмы до Голицыно. Значение именно этого участка трассы очень велико: фактически он соединяет 2-е Успенское шоссе (это перегон между знаменитой «Рублёвкой» и Можайским шоссе) и Малое Московское кольцо.

Выполнение топосъемки осложняется плотным автомобильным потоком: загрузка трассы стабильно высокая (ремонт на Минском шоссе заставляет огромное количество автомобилей использовать данный участок Можайского шоссе в качестве «дублёра» - объезжать пробки).


Топосъемка объекта - цели и задачи

Целью топографо-геодезических работ является получение топографического плана масштаба 1:500 и данных по реальному размеру дорожного полотна и придорожной территории. Учитывая несколько непростых развязок на протяжении участка, данная работа важна не только для населения районов (а по этой трассе едут и в Одинцовский, и в Рузский, и в Можайский районы, не говоря уже о Смоленской области), но и для грузоперевозок. А за последнее время в регионе было построен целый ряд заводов, в частности LG Electronics, Liebherr и другие. Также идёт строительство коттеджных посёлков, что создаёт дополнительную нагрузку на обследуемый участок трассы.

Топографо-геодезические работы

Объём проводимых исследований составляет 4 километра 700 метров трассы, а также прилегающая к району территория. В состав геодезических работ входит создание планово-высотного обоснования, прокладка тахеометрических и нивелирных ходов от точек планово-высотного обоснования, топографическая съемка масштаба 1:500 с сечением рельефа 0,5 м., камеральная обработка полученных результатов. Работы выполняются в системе координат МСК-50, Балтийской системе высот.

По окончании топосъемки будут проведены согласования правильности нанесения подземных коммуникаций в эксплуатирующих службах, согласование топографического плана и технического отчета о выполненных работах в Архитектуре Одинцовского района, что подтвердит качественное выполнение работ и их соответствие техническому заданию.