Основы общей экологии



Индекс материала
Основы общей экологии
Предисловие
Введение
История экологии
Структура экологии
Значение экологии
Жизнь и физическая среда
Концепция экосистемы
Водная и наземная среда
Термические свойства воды
Образование почвы
Изменения внешней среды
Материки и морские течения
Влияния, оказываемые рельефом местности
Микросреда
Разнообразие биологических сообществ
Обзор биологических сообществ

Современное учебное руководство по экологии, написанное одним из крупных американских экологов. Автор систематически рассматривает предмет и методы экологии, различные среды обитания, разнообразие биологических сообществ, круговороты энергии и различных веществ в природе, распространение организмов, их реакции, регуляцию численности, конкуренцию, сообщество как основную экологическую единицу. Книга очень хорошо иллюстрирована и снабжена словарем терминов.

Предназначена для биологов всех специальностей, в первую очередь для студентов и преподавателей биологических дисциплин, для охотоведов, специалистов по лесному хозяйству и по охране природы.

Редакция литературы по биологии. Перевод с английского Н. О. Фоминой. Под редакцией канд. биол. наук Н. Н. Карташева Издательство «Мир». Москва 1979


Предисловие редактора перевода

Биосфера Земли — весь окружающий нас мир — составляет среду обитания человека; из биосферы человек черпает все, что необходимо ему для жизни. По мере того как хозяйственная деятельность человека оказывает все более многообразное и все более ощутимое воздействие на природу, становится очевиднее необходимость соизмерять разнообразные аспекты этой деятельности с потенциальными возможностями биосферы. Именно этим объясняется все возрастающий интерес к экологии для строительства — науке, которая исследует взаимоотношения организмов (особей, популяций) со средой, выявляет закономерности становления и эволюции экосистем — взаимодействующих живых и неживых компонентов определенных участков биосферы.

Отдельным проблемам экологии посвящено множество научных и научно-популярных книг и статей. Однако учебных пособий и сводных работ па русском языке пока еще очень мало. Отечественные руководства— Б. Г. Иогапссиа «Основы экологии» (Томск: Издательство Томского университета, 1959) и IT. П. Наумова «Экология животных» (2-е изд. — М.: Высшая школа, 1963) —давно уже стали библиографической редкостью и поэтому практически недоступны для наших читателей. В какой-то мере в качестве учебного пособия можно использовать книгу французского эколога Р. Дажо «Основы экологии» (М.: Прогресс, 1975). Книга американского эколога Ю. Одума «Основы экологии» (М.: Мир, 1975) представляет собой капитальную сводку, содержащую развернутый обзор основных экологических проблем; однако большой объем книги затрудняет использование ее в качестве учебного пособия.

Предлагаемая вниманию читателей книга Р. Риклефса хорошо дополняет имеющуюся на русском языке экологическую литературу. Книга была задумана автором как учебное пособие, в умеренном объеме излагающее основы общей экологии. Эту задачу Р. Риклефс успешно выполнил, дав широкий, почти исчерпывающий обзор проблем, принципов и понятий современной экологии — от характеристики взаимоотношений организмов с физической средой и другими организмами до описания становления и функционирования природных сообществ — экосистем разного ранга. Особенно следует отметить эволюционный подход, последовательно применяемый автором ко всем рассматриваемым явлениям. При описании самых общих понятий и проблем Р. Риклефс не забывает о реальных, конкретных организмах; благодаря этому ему удалось избежать декларативности и схематизма, свойственных многим подобным работам. Ограниченное число обычно хорошо подобранных примеров (преимущественно по наземным местообитаниям) и дополняющие текст иллюстрации позволили автору достаточно ясно и убедительно изложить большой материал в относительно небольшом объеме книги. Вполне естественно, что в качестве примеров автор использует преимущественно материалы американской экологической литературы. В какой-то степени это увеличивает познавательную ценность книги для нашего читателя, ибо знакомит с фауной и флорой американского континента.

Во многих разделах книги в той или иной степени показано воздействие хозяйственной деятельности человека на природные сообщества. Но Р. Риклефс намеренно не касается разнообразных и сложных проблем широко обсуждаемого сейчас в научной и научно-популярной литературе «экологического кризиса», справедливо полагая, что все эти вопросы требуют особого внимания и специального рассмотрения. Однако знакомство с основными экологическими принципами, полученное при чтении этой книги, поможет читателю самостоятельно разобраться в тех или иных аспектах «экологического кризиса» как при чтении литературы, так и при решении многих конкретных практических вопросов.

Широкий охват рассматриваемых вопросов, сжатое и ясное изложение — все это делает книгу Р. Риклефса ценным пособием, помогающим освоить основы экологии. Она будет полезна не только студентам, по и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами экологии и так или иначе сталкивающихся с ними в своей повседневной работе.

Н. Н. Карташев