Инженерно-строительные изыскания



22.08.2018

Состав инженерных изысканий для строительства, основные цели и задачи. Нормативное регулирование организации инженерных изысканий, требования к исполнительным организациям.

Строительные стандарты и правила разработаны на основе многочисленных нормативных и законодательных актов. Они должны соблюдаться всеми сторонами в процессе возведения зданий и сооружений в Москве, Московской области и других субъектах РФ. Один из основных регламентных этапов в строительстве – проведение комплекса инженерных изысканий. Основная цель – детальное изучение местности. Это необходимо для принятия обоснованных проектных, экономических и технических решений. Компания «Промтерра» занимается многопрофильной деятельностью, предоставляя услуги по проведению инженерных изысканий для проектных и строительных работ.

 

Комплексное понятие инженерно-строительных изысканий

Необходимо определить, что есть основные и дополнительные инженерные изыскания. К первой категории относятся общие виды исследований: геодезические, геологические, экологические, геотехнические и гидрометеорологические.

Инженерные экологические и геологические исследования

Ко второй категории относят инженерные процедуры, которые связаны с изучением дополнительных особенностей строительного участка. Речь идет о необходимости обследования грунтов оснований зданий, проведении работ по поиску залегания водоносных слоев для организации водоснабжения, отдельный контроль и мониторинг окружающей среды.

Какие цели и задачи проведения изысканий

Основные задачи инженерных изысканий состоят в получении достаточного количества сведений о природных условиях местности, техногенных ее характеристиках, чтобы еще на стадии проектирования можно было выбрать оптимальные методики по работе с грунтами, фундаментами и другими составляющими процесса возведения зданий и сооружений. Прогноз возможных изменений и запас прочности конструктивных элементов – это залог безопасности и низких рисков возникновения аварийных ситуаций.

 

Законодательные основы проведения работ

Основной законодательный документ, которым обязаны руководствоваться специалисты – Градостроительный кодекс РФ, а также Федеральный закон N384-ФЗ, устанавливающий регламент и технические нормы безопасности зданий и сооружений. Следующие по важности документы – СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97. Также в них можно найти ссылки на другие ГОСТы, РД и своды правил.

Прикладные изыскания в проектировании

Особое значение следует уделить правомерности предоставления услуг исполнительными организациями. Заниматься инженерными изысканиями могут исключительно те, которые имеют допуск СРО и сертифицированное высокоточное оборудование. Все инженерные результаты экологических, геодезических, гидрометеорологических, геологических изысканий в обязательном порядке проходят контроль и согласование в Госнадзоре. Состав отчетной документации также подлежит регламентным положениям, поэтому технические отчеты, схемы, планы, карты, чертежи оформляют согласно принятым нормам.

В Группе Компаний «Промтерра» выполняют все виды инженерных изысканий для строительства в городе Москва, МО и других городах России. Независимо от назначения объекта, масштабов проведения исследований и их сложности, все будет сделано с учетом стандартов, требований заказчика и в оговоренные сроки. Специалисты компании имеют большой практический опыт, что позволяет быстро и объективно оценивать фронт предстоящих работ, цели их проведения и оперативано выполнять поставленные задачи. В этом и состоит приоритет профессиональной деятельности по инженерным изысканиями для строительства.