Паспортизация дворовых территорий



01.06.2018

Цели, задачи и особенности паспортизации дворовых территорий. Как проводится процедура оформления паспорта для прилегающих площадок многоквартирных домов.

Использование земли должно быть рациональным, важно учитывать каждый свободный метр в черте городских владений. С развитием строительства решение вопросов по землепользованию, благоустройству и улучшению инфраструктуры стало первостепенным. Учет имеющегося благоустройства дворовых территорий и составляющих элементов, определение количества зеленых насаждений, детских площадок, проездов, пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями – основные объекты исследования.

Группа Компаний «Промтерра» специализируется на их изучении, проведении анализа территорий, проектных работах в Москве и других субъектах страны, включая предоставление услуги паспортизации. Грамотное разделение территорий города необходимо для их оптимизации, контроля, учета и ухода.

 

Цели паспортизации дворовых территорий

Услуга паспортизации и исследования благоустройства дворовых территорий появилась относительно недавно. На фоне строительства новых объектов и присоединения их к уже существующим создалась ситуация с несовершенством участков общего пользования. Кроме того, недостаточное внимание со стороны местных органов власти привело к упадку состояния территорий дворов в функциональном и социальном аспекте.

Паспортизация дворовых территорий

Необходимость проведения паспортизации в обязательном порядке была установлена Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП. Пункт 7.1.3. На основании этого документа проводят комплексную инвентаризацию. Основная цель состоит в анализе существующей ситуации, определении недостатков, учете и контроле зеленых насаждений, элементов инфраструктуры, проектировании более комфортных условий для пользования зон для отдыха, парковочных мест, детских площадок. Инвентаризация носит информационный характер. Она позволяет получить достоверную информацию о границах территории, землепользователях и правообладателях. Паспортизация обеспечивает планомерность и обоснованность проведения благоустройства дворовых территорий.

 

Паспорт благоустройства дворов и городской территории

Необходимо обратиться в организацию, которая занимается предоставлением данной услуги. Основными критериями выбора должны стать опыт, наличие лицензии на деятельность и штат компетентных специалистов (геодезисты, дендрологи, проектировщики, инженеры). Для заказа процедуры паспортизации надо предоставить следующую информацию:

  • документы на земельный участок;
  • адресное месторасположение исследуемого двора и его площадь в кв.м.;
  • контактные данные заказчика услуги.

Специалисты проводят натурное обследование дворовой территории на предмет наличия, расположения и видового Паспорт благоустройства дворов, определения существующей инфраструктуры.

 

Инвентаризация рядом с многоквартирными домами

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы является организацией, которая проводит утверждение Паспортов. А непосредственно их составлением занимаются специализированные организации. В первую очередь необходимо иметь ситуационный план. На его основе будет выстраиваться инвентаризационная работа. Начинается работа с определения границ территории.

Паспорт благоустройства дворов

Паспорта на разные дворовые территории не могут пересекаться ни по одной стороне участка, поэтому грамотное межевание имеет определяющее значение и исключает возникновение спорных вопросов. Обратная сторона этого факта обязывает также обеспечить отсутствие появления бесхозяйственных объектов.

 

Паспортизация: как выглядит итоговый документ

Паспорт имеет утвержденную формы и содержание, позволяя максимально полно отобразить сведения об исследуемом объекте. В нем содержаться следующие позиции:

  • информация о присваиваемом номере Паспорта, адресе объекта;
  • классификационный код по функциональному назначению земель;
  • административно-территориальная принадлежность (округ, район, поселение);
  • границы территории;
  • сведения об организации-исполнителе инвентаризационных работ;
  • здания и сооружения;
  • дорожно-тропиночная сеть (пешеходные дорожки, тропинки, заборы, ограждения);
  • инвентаризационный план;
  • складирование снега в зимний период;
  • проектные предложения по улучшению территории.

Специалисты составляют перечень элементов благоустройства и зон для отдыха и досуга. Все работы проводят с использованием актуальных данных Единой государственной картографической основы.

 

Согласование документации с контролирующими органами

Процедура паспортизации предусматривает согласование и утверждение итогового документа с государственными контролирующими инстанциями. Это нормативное требование. Паспорт изначально необходимо согласовать с ДПиООС, а также с префектурами административных округов. Последним шагом является утверждение Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в г. Москва.

Инвентаризация рядом с многоквартирными домами

Законодательными нормами установлен срок проведения процедуры согласования и утверждения итоговых документов. Он не может превышать двадцать календарных дней с момента регистрации заявления на паспортизацию. Если в паспорте указана недостоверная информация, у проверяющих возникнут сомнения в актуальности сведений, предоставляется мотивированный ответ об отказе утверждения. В течение 30-ти дней необходимо внести соответствующие корректировки и подать документ повторно на рассмотрение.

Группа Компаний «Промтерра» работает в сфере дендрологических изысканий и озеленения территории г. Москвы, Московской области, а также других субъектах РФ. Опыт проведения натурных исследований территорий любого функционального назначения, разработки новых концептуальных решений по благоустройству городских территорий позволяет выполнять паспортизацию дворовых территорий на высоком профессиональном уровне. Актуальность и достоверность собранных сведений не вызывает сомнений у контролирующих органов