Получение технических условий и согласование в ГБУ МО Мосавтодор



16.03.2018

Проведение согласования проекта организации дорожного движения (ПОДД) – услуга, которая предоставляется юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В соответствии с административным регламентом, обращение в ГБУ МО «Мосавтодор» требует составление пакета документов. На их основе можно получить технические условия (ТУ), разрешения и провести согласование для реализации проекта строительства новой дороги, примыкания, пересечения или съезда для автомобильной дороги в Московской области.

Группа Компаний «Промтерра» работает в сфере проектирования и транспортного моделирования по стандартам качества СП и ГОСТ, в полном соответствии с законодательными и административными нормами. Инженеры-проектировщики выполняют разработку проектов присоединения дорог, ПОДД и составление схем транспортного обслуживания с получением технических условий и проведением согласований в органах государственного контроля.

 

Согласование проекта организации дорожного движения (ПОДД)

Проект организации дорожного движения должен разрабатываться с учетом высокой степени безопасности пешеходов и водителей всех видов транспорта. Для каждого объекта особенности и условия рассматриваются индивидуально. Речь идет о получении согласия и разрешения строительства эстакад, примыканий, съездов, торговых центров, переходно-скоростных полос.

Согласование примыканий в гбу мосавтодор

Разработка ПОДД для дальнейшего строительства объектов требует получения технических условий и согласование проектов с ГБУ МО «Мосавтодор», поскольку именно эта организация является основным балансодержателем дорог.

Как получить ТУ и согласовать проект в «Мосавтодор»

Для получения технических условий при осуществлении проектирования присоединений автодорог и транспортных объектов необходимо подать следующий пакет документов:

  • заявление с указанием точного месторасположения проектируемого объекта и целей его использования и планируемой интенсивности движения;
  • копии документов на право собственности земельным участком (если юрлицо, тогда копии уставных документов);
  • ситуационный план с обязательной привязкой к автодороге.

Для юридических лиц есть дополнительные требования по позициям документов. Необходимо предоставить устав, свидетельство о государственной регистрации, а также лицензию на право деятельности относительно целей использования будущего объекта (в случае необходимости).

В документе о технических условиях будет прописана информация о расстоянии размещения проектируемого объекта относительно оси дороги, требования к организации работ, требования по соответствию действующим нормативным документам. Кроме того, будет указана информация, с какими организациями необходимо дополнительно согласовать схемы строительства (ГИБДД, ГУП Мосгортранс, ГКУ АМПП, ФСО и другие).

 

Технические условия для проектирования примыканий, пересечений и съездов

Строительство новых автомобильных дорог предполагает проектирование примыканий и пересечений для гармоничного и безопасного соединения с основной и уже существующей трассой. Основная цель состоит в создании облегченных условий для грузового, легкового, пассажирского транспорта и пешеходов. Каждая новая дорога теоретически может пересекаться с другой или примыкать к основной транспортной артерии, поэтому развязка любого типа должна быть спроектирована с учетом их особенностей. Получение технических условий и выполнение регламента согласования является стандартной процедурой при проектировании.

Получение технических условий (ТУ) на примыкание

Важным моментом является выбор места дорожной развязки, под которую и будут формироваться технические условия. Оно должно быть свободным от застроек, а также характеризоваться благоприятным рельефом. Кроме этого, в процессе проектирования необходимо брать во внимание такие требования:

  • угол примыкания или пересечения дорог в проекции продольного полотна не должен превышать 400/00;
  • примыкание относительно главной дороги проектируют без изгибов и место соединения выполняют под прямым углом;
  • место дорожной развязки проектируют на местности с достаточной видимостью;
  • построенные примыкания, пересечения и съезды становятся исключительно второстепенными;
  • проектирование присоединения дорог должно соответствовать техническим условиям и быть обоснованным.

Как и в случае ПОДД, так и при проектировании примыканий, пересечений и съездов ключевым фактором является разрешение от балансодержателя, то есть владельца дороги. В Московской области таких может быть несколько: «Мосавтодор», ФДА «Росавтодор», «Центравтомагистраль».

 

Получение согласия и ТУ в ГБУ «Мосавтодор» (Московская область)

Государственная услуга предоставляется в соответствии с установленным регламентом. Если он был нарушен, значит, есть законные основания в отказе ее осуществления. Такими причинами могут стать ошибки позиций в пакете документов или есть противоречия в заявлении, схемах, ситуационном плане, подтверждение прав на землю. В этом случае отказ в получении согласия от контролирующих организаций будет актуальным до момента предоставления достоверных сведений.

Присоединение должно проводиться к земельному участку с установленными границами в законодательном порядке. Несоблюдение этого требования также входит в список причин для отказа. Кроме этого, стоит выделить несоответствие примыкания, пересечения или съезда требованиям ряда нормативных актов: ГОСТ Р 52398-2005, СП 34.13330.2012, П 42.13330.2011, П 34.13330.2012. Ознакомиться детальнее с перечнем возможных причин отказа в выдаче согласований и ТУ примыканий, съездов и пересечений можно в Административном регламенте предоставления государственной услуги.

Компания «Промтерра» работает в сфере проектирования и строительства автодорог и имеет положительный опыт в получении технических условий для дорог Московской области и согласований проектов организации дорожного движения (ПОДД). Получение согласия в ГБУ МО «Мосавтодор» зависит от ряда факторов, но в соответствии с регламентом предоставления государственной услуги не может превышать 20-30 календарных дней в зависимости от объекта проектирования.




Скачать документацию на получение тех.условий и согласия для реализации проектов от ГБУ МО МОСАВТОДОР:

Бланк согласования проекта для юридических лиц
Бланк согласования проекта для физических лиц
Административный регламент предоставления государственной услуги
Сеть автомобильных дорог в оперативном управлении ГБУ МО МОСАВТОДОР
Распоряжение об утверждении административного регламента