Инженерные изыскания для строительства автодорог



30.01.2018

Строительство автомобильных дорог и инженерные изыскания, нормативное регулирование. Их значение, особенность проведения и специфика оформления итоговых результатов в виде технического отчета. Согласно нормативным актам Картографии РФ и Федерального агентства Геодезии, включая ряд ГОСТов и СНиП 11-02-96, все технические требования должны быть неукоснительно соблюдены.

Проектирование и строительство автомобильных дорог – включает в себя выполнение целого комплекса работ: геодезических, гидрометеорологических, экологических и других видов инженерных изысканий. Группа Компаний «Промтерра» специализируется на проведении всех видов исследований для линейных объектов любой сложности.

 

Проведение инженерных изысканий для автомобильных дорог

При строительстве автодорог и любых других линейных объектов специалисты должны комплексно подходить к изучению местности, ее условий, характеристик и особенностей. Собранные и подготовленные материалы используют для предпроектного и проектного пакета документации, ТЭР (технико-экономических расчетов) и разработки рабочей документации.

Проведение инженерные геологических изысканий для автомобильных дорог

Под инженерными изысканиями понимают следующие исследований:

  • геодезические;
  • геологические;
  • экологические;
  • геофизические;
  • геотехнические;
  • гидрологические.

Только комплексное проведение геодезических, геологических, экологических и других видов инженерных работ обеспечивает проектные организации необходимой информацией для разработки будущего объекта или реконструкции существующего.

Одна из основных задач – оценка будущей автодороги воздействия на окружающую среду. Это позволяет дать обоснование решения о строительстве или проведении реконструкции и является основой подготовки документации. На каждом этапе строительного процесса сведения должны быть актуальными и точными, что подлежит контролю и перепроверке.

 

Подготовка строительства линейных объектов

Инженерные изыскания, проводимые для строительства автомобильных дорог неразрывно связаны с проектированием, строительством и обязательно вносят корректировки в конечный результат.

Экологические изыскания для проекта дороги

Для каждого проектного решения и его обоснования требуется исследовать:

  • природные условия местности;
  • геологические характеристики района и происходящие процессы;
  • специфику земляного полотна (грунтов);
  • геоморфологическое строение местности;
  • состав грунтов;
  • климатические условия местности и др.

Объем изыскательских работ в каждом случае зависит от сложности геологических и топографических условий. Большое значение имеет также освоенность местности. Чем меньше степень этого фактора, тем более масштабные задачи будут стоять перед специалистами.

 

Отчетная документация по инженерным изысканиям

При строительстве и проектировании автомобильных дорог по каждому виду инженерных изысканий оформляют технический отчет. Это основной документ, который отображает ход создания линейного объекта, фиксирует объемы выполненных работ и их состав. В техническом отчете предоставляют общие сведения об объекте и целях проведения инженерно-геодезических, инженерно-экологических и инженерно-геологических изысканий. В нем должны быть предоставлены сведения об используемых системах координат и высот, используемых методах производства работ.

Существенную часть отчета занимают картографические изображения, которые позволяют оценить топографо-геодезическую изученность местности (района, территории, участка), включая физико-географические характеристики. Детально ознакомиться с составом технического отчета можно в СП 47.13330.2012. Указанный свод правил – это последняя версия СНиП 11-02-96, самая актуальная.

В Компании «Промтерра» по каждому виду инженерных изысканий для строительства автодорог работают производственные отделы. Точное выполнение технического задания от заказчика, практический опыт и наработки позволяют получать в оговоренные сроки исчерпывающие результаты.