Геодезический контроль качества



22.02.2017

Геодезический контроль качества в строительстве и при проведении монтажных работ. Особенности процесса, методика выполнения контроля и документальное оформление результатов.

При выполнении строительно-монтажных работ необходимо соблюдать технические стандарты и проектные показатели. Работы по исполнительному контролю качества требуют точности, соответствия заданным объемам, геометрическим формам и характеристикам проекта. Геодезические работы обеспечивают разбивку, строительство и монтаж сооружений по требованиям нормативно-технической документации, гарантируют безопасность эксплуатации готового здания и отсутствие аварийных рисков.

Посмотрите стоимость работ на проведение любых исследований. Консультация специалистов, подробная информация об услугах и расчет цены - по бесплатному телефону: 8 (800) 500-70-13.

Компания «Промтерра» предоставляет услуги по геодезическому контролю по качеству монтажа конструкций, сборных элементов, чтобы заказчик мог убедиться в их правильном проектном положении объекта и пройти необходимые экспертизы. Исполнительная съемка входит в состав контрольных работ в процессе строительства и для составления заключения после его завершения.

 

Цели геодезического контроля по качеству строительства

Главная цель организации производственного контроля на разных этапах строительства – проверка правильности выполнения каждого нового цикла монтажных работ с соблюдением требуемых допусков. Специалистам необходимо убедиться в соответствии расположения конструктивных частей объекта, инженерных сетей проектным требованиям.

Исполнительный геодезический контроль.jpg

К геодезическим контрольным съемкам, которые выполняются на строительной площадке, относятся:

  • работы по созданию геодезического разбивочного основания под строительство;
  • выполнение разметки территории во время строительства и вынос осей здания в натуру;
  • контроль точности осуществления строительно-монтажной работ и проверка соответствия расположения конструктивных частей сооружения на каждом этапе строительства;
  • геотехнические исследования оснований, несущих конструктивных элементов объекта на предмет деформационных изменений;
  • исполнительная съемка планово-высотного расположения конструктивных элементов, которые окончательно закреплены после монтажа, а также исследование фактического размещения подземных коммуникаций.

Для достижения поставленных целей применяют исполнительную съемку высотного и планового положения объекта. Ее проводят поэтапно для каждого нового этажа здания, завершения определенного уровня монтажа элементов. Для реализации контрольных работ геодезисты используют высокоточные тахеометры, реперы, марки, установочные риски и другие инструменты. Все ориентиры, разбивочные оси и параллельные линии, должны иметь неизменное положение.

 

Этапы исполнительных контрольных измерений

Первый этап исследований - топографическая съемка для проектирования нового строительного объекта, автомобильной дороги или инженерных сетей. Местонахождение элементов существующих коммуникаций определяется от указателей геодезической основы стройплощадки, внешней разметочной схемы или от неподвижных точек объектов капитального строительства. Перед выполнением работ следует убедиться в неизменном положении опорных пунктов ориентирных точек сети.

Геодезический контроль качества.jpg

В процессе проведения строительства в обязанности заказчика входит построение геодезической разметки основания и контроль деформации основных конструктивных элементов зданий и объектов.

Контрольную съемку инженерных коммуникаций и геодезические измерения для проверки точности геометрической формы и параметров объекта допускается выполнять с погрешностью, не превышающей 0,2 величины отклонений, которые присутствуют в нормативных данных строительства и технической документацией.

Исполнительную съемку подземных сооружений необходимо выполнить до их засыпки грунтом. Проверить положение фундаментов по высоте с помощью временных реперов на соответствие основным реперам здания. Контроль выполняют с помощью нивелира или электронного тахеометра. Когда все выверки по фундаментам окончены, составляют отчетную документацию. В ее состав входит исполнительная геодезическая схема.

Следующий этап – контроль возведения надземной части строения, вертикальности стен и горизонтального положения перекрытий. Производится проверка качества строительства и размеров осей между несущими конструкциями. Требования по значениям при геодезическом мониторинге должны соответствовать проектным разработкам. 

 

Оформление результатов контрольной съемки

Все результаты геодезической проверки качества должны быть зафиксированы в журнале учета работ. Исходя из результатов по контролю конструктивных элементов объекта, необходимо составить исполнительную схему сооружения. Для коммуникаций, находящихся под землей – чертежи, масштаб которых соответствует масштабу рабочих схем.

Исполнительный план-чертеж прокладки канализации - профиль

Схематическое и чертежное изображение, составленное в результате контрольной съемки, необходимо использовать при приемке строительных работ, формировании исполнительно-технической документации. В исполнительных схемах должны быть отражены плановые и высотные координаты расположения вновь смонтированных коммуникаций.

Если в процессе контроля за качеством строительства были определены отклонения, то они должны быть указаны на рабочих чертежах. Это позволит провести анализ и принять обоснованные решения по устранению причин. Результаты всех измерений геодезисты записывают в специальные журналы. Ответственность за каждый этап несет одна из сторон. Обычно, разработка геодезической основы, деформации строящихся зданий – в компетенции заказчика, а вот качество строительно-монтажных работ должен контролировать подрядчик или субподрядчик.

Геодезисты Компании «Промтерра» работают в строительной сфере много лет, поэтому знают требования заказчиков и особенности контрольной исполнительной съемки: регламентные положения, нормативные требования. Правильное и грамотное выполнение геодезических разбивочных работ и качественные измерения – гарантия надежного возведения нового строительного объекта.