Подеревная топографическая съемка



08.01.2017

Подеревную топографическую съемку (подерёвку) проводят с целью разработки топоплана или карты, на которой нанесено изображение каждого отдельно стоящего дерева, имеющего индивидуальные характеристики: обозначение высоты, породы, диаметра ствола. Для отображения подобных данных используются условные знаки. Также для этой цели могут быть составлены специальные дендрологические ведомости, согласно которым на плане каждое дерево обозначается определенным номером с указанием характеристик в отдельной таблице, выступающей в роли приложения.
В нашей геодезической компании инженеры имеют большой опыт в выполнении проектно-изыскательских работ и заданий по топографической съемке. Техническая база в Москве и других городах России, высокоточное оборудование и оперативное проведение работ – преимущественные факторы качественных результатов.

 

Основные цели проведения подеревки

Геодезия участка – важный комплекс работ, являющийся частью проведения процедуры изысканий. Он нередко затрагивает такие разделы, как экология и геология. К первоочередным задачам проведения подеревной топографической съемки относится создание основы для дальнейших действий проектировщика, архитектора или ландшафтного дизайнера.

Подеревная топографическая съемкаПроведение съемки деревьев и кустарников

Подеревная топографическая съемка проводится в следующих случаях:

  • во время выполнения проектной работы;
  • на этапе определения количества предстоящих порубочных работ;
  • при оформлении сопроводительных листов порубки;
  • при обслуживании и проведении мониторинга за состоянием лесных массивов;
  • в период выполнения инвентаризации, а также фиксации новых насаждений.

Нередко выполнение подобной съемки требуется перед началом проведения топографо-геодезических работ по благоустройству участка. План, содержащий характеристики деревьев, необходимый документ, облегчающий труд ландшафтного дизайнера.

После проведения подеревки заказчик получает документацию в виде топографического плана, который может иметь как бумажный, так и электронный вид.

К проведению подеревной топосъемки предъявляются определенные требования, касающиеся ее максимальной достоверности. Также она должна соответствовать требованиям, обозначенным в нормативных документах, и выполняться в соответствии с пожеланиями заказывающей работу стороны.

 

Особенности подеревной топосъемки

Подеревную топографическую съемку осуществляют на участках, ландшафт которых представляет собой определенную ценность, на территории которых сосредоточено большое количество зеленых насаждений в виде деревьев и кустарников. Подобный вид работ относится к категории кропотливого и ответственного труда, где кроме выполнения инженерных изысканий, требуется внести в план каждое дерево с описанием всех его характеристик.

Подеревная топосъемкаПодеревка - топографический план

Подеревная съемка подчинена определенным правилам и происходит в несколько этапов.

  1. Началом работ является подготовка. Она предусматривает сбор и последующий анализ данных и материалов. Также на данном этапе определяется предстоящий объем работ и местонахождение подлежащей исследованиям территории.
  2. Полевые территориальные обследования. Они предусматривают выезд геодезистов на местность, где предстоят работы с последующей съемкой кустарников и деревьев, присвоением номеров, определением их характеристик: диаметра, вида, высоты.
  3. Камеральный этап является завершающим. Его итогом является составление подеревной ведомости, в которой отображается информация в виде подробных характеристик насаждений, а также разрабатывается план. В нем обозначаются кустарники и деревья, которые находятся на участке, где были проведены исследования.

После проведения подеревки составляется ведомость, в которой присутствует информация о наименованиях пород растений, присвоенные им номера, данные о санитарном состоянии насаждений, их размерные характеристики - вид дерева, диаметр ствола, порода и высота. Преимущественно срок давности для плана подеревной топосъемки устанавливают в пределах четырех лет. Без порубочного билета, который выдается на основании выполненной топографической съемки для проектирования, нельзя проводить вырубку насаждений.

Геодезисты Компании «Промтерра» работают с объектами в Москве и Московской области, Казани и Нижнего Новгорода, а также других регионах России независимо от сложности рельефа и снимаемой площади. Профессиональный уровень исполнения позволяет решать в оговоренные сроки с заказчиком все поставленные задачи. Соблюдение предусмотренных законодательными положениями норм, требований ГОСТ, СНиП, РД – обязательные условия сотрудничества, поэтому заказчики могут быть уверены в правильности оформления каждого вида итоговой документации: ведомости, плана и технического отчета.