Геология для строительства



24.11.2016

Геологические изыскания – обязательный комплекс мер, проводимый на каждом строительном этапе, а также в процессе последующей эксплуатации или ликвидации здания. Данные, которые удается получить специалистам по итогам проведенных работ, вносят в документацию с целью получения разрешающих бумаг на возведение объекта (коттеджа, частного загородного дома или многоэтажного здания) в регулирующих инстанциях.

Группа Компаний «Промтерра» – специализированная организация, которая занимается инженерными изысканиями на территории Москвы и Московской области, Казани, Нижнего Новгорода и других субъектов РФ, в том числе проводит геологические исследования. Наши цены вас приятно удивят. Технические отчеты о деформационных свойствах грунтов, составе почвы, уровне залегания подземных вод входят в состав проектной документации, на основе которых принимают обоснованные решения об использовании определенных видов фундамента.

 

Особенности геологии в строительстве

Перед началом любой стройки важно детально изучить геологическое строение почвы. В противном случае возможно образование неравномерной осадки, возникновение необратимых деформаций, подтопление возведенного объекта во время его эксплуатации.

Геология для строительства

Изыскания инженерно-геологического характера дают возможность провести оценку условий территории, на которой предстоит строительство, а также получить важные данные, представленные в виде грунтовых характеристик, позволяющих оценить особенности взаимодействия объектов, подлежащих планированию, с геологической средой. Также по итогу проведения работ получают информацию, позволяющую правильно провести расчеты для возведения фундамента того или иного сооружения.

 

Комплекс исследований геологической обстановки

Проведение изысканий перед началом строительства позволяет изучить физико-геологические, гидрогеологические условия, узнать всю необходимую информацию о строении грунта, коррозионной активности, выявить его основные физико-механические свойства, определить, какие химические составляющие являются частью подземных вод.

На участок в пределах 15х15 метров необходимо 3 скважины, на 20х20 метров – 4 скважины. Многолетний опыт строителей показывает, что минимальная глубина должна быть не менее 10 метров.

Геологические работы на строительной площадке

Геологические изыскания, являющиеся обязательным предварительным этапом строительства, состоят из последовательных действий. К ним относятся:

  • процедура сбора и обработки материалов, полученных по итогам геологических изысканий, проведенных в прошлом;
  • наблюдения маршрутного типа, представляющие собой рекогносцировочные работы;
  • создание шурфов и скважин путем бурения;
  • исследования геофизического типа;
  • изучение особенностей грунтовой породы;
  • локальные наблюдения за компонентами геологической среды;
  • исследования в гидрогеологическом направлении;
  • работа в лабораториях с образцами добытых грунтов с целью изучения их свойств;
  • обследование грунта, на котором возведены фундаменты ранее построенных объектов;
  • составление камерального отчета на основе полученных материалов;
  • прогнозирование возможных вариантов, касающихся изменений в инженерно-геологических условиях;
  • создание отчета с техническими данными, в котором присутствуют выводы и рекомендуемые к применению деформационные и прочностные параметры, применимые в процессе строительства.

По условиям технического задания, предоставляемого заказчиком, возможно проведение дополнительных видов работ в сфере инженерной геологии, не указанных в приведенном выше перечне. Другие виды исследований осуществляются с учетом стадии, на которой находится процесс проектирования объекта, сложности геологических условий, уровня ответственности зданий, проектировка которых осуществляется специалистами.

 

Проведение изысканий на строительной площадке

Лабораторные исследования и камеральная обработка результатов – заключительные этапы инженерных изысканий. Они отображают физические, химико-механические и коррозионные свойства грунтов. Промышленные объекты и многоэтажное строительство предполагает прохождение государственной экспертизы, поэтому в техническом отчете должна быть изложена вся информация о результатах геологических изысканий по установленным нормам и стандартам (СП 11-105-97).

Работы по геологии при строительстве зданий

Компания «Промтерра» проводит все виды изысканий с применением современного оборудования и методик по выгодной стоимости. Это позволяет получать точные и качественные результаты по геологии в строительстве коттеджей, на участках частных домов и проектировании объектов любой сложности. Инженеры-геологи работают с любыми видами проектируемых объектов на строительных участках Московского региона, Татарстана и других регионов страны, как в черте города, так и за его пределами. Технический отчет состоит из нескольких частей и отображает весь ход проведения изысканий, лабораторные анализы и рекомендации по работе с определенными видами грунтов.