Инженерные изыскания при капитальном ремонте



04.08.2016

Проведение инженерных изысканий в сфере капитального ремонта жилых и нежилых объектов. Особенности состава работ и их выполнения, нормативное регулирование и составление отчетной документации.

Инженерные изыскания при капитальном и плановом ремонте являются одним из видов строительных работ, которые обеспечивают всестороннее изучение и исследование природно-техногенных условий участка, на котором будут производиться строительство и монтаж. Также с их помощью составляется прогноз о взаимодействии объектов с внешней средой, подлежащих ремонту. Исходя из полученных результатов исследования, принимается решение о качестве предусмотренных мер по инженерной защите строения, охране жизни и здоровья населения.

Компания «Промтерра» выполняет весь ряд инженерных изысканий для подготовки капитального строительства, ремонтных работ и реконструкции, а также капитального ремонта предприятий и объектов инженерной инфраструктуры. Они являются основной частью проектной документации, поэтому именно с них начинаются строительные работы. Используя данные инженерного исследования, специалисты производят разработку предпроектной документации, дают заключение о рациональности использования строительных инвестиций, а также составляют рекомендации для принятия решений, обоснованных с экологических, экономических и технических точек зрения.

 

Состав основных исследований для капитального ремонта

Работы по инженерному исследованию должны выполняться в рамках государственных стандартов, законодательных и нормативно-правовых актов, строительных норм и правил, а также других технических документов, которые регулируют деятельность при инженерных изысканиях. Они могут осуществлять юридические или физические лица, которые в установленном порядке получили соответствующие лицензии. Рекомендации по составу технического отчета и правилам составления указаны в СП 47.13330.2012.

Геодезические исследования для капремонтаИнженерные изыскания при капитальном ремонте

Изыскания для капитального и планового ремонта жилых и нежилых объектов предполагают проведение широкого спектра инженерных работ следующих направлений:

  • экологические;
  • геологические;
  • геодезические;
  • гидрометеорологические;
  • геотехнические.

Инженерные изыскания при капитальном ремонте и разработке проектов автомобильных дорог должны обеспечить необходимые данные и материалы для составления технически правильных проектных решений по объекту строительства. Основная суть исследований – получение информации о местности, техногенных и природных условиях. Инженерно-геологическое обоснование имеет большое значение при принятии проектных решений, ведь необходимо учитывать степень взаимодействия и влияния объекта на условия окружающей среды. Необходимо соблюдать принцип рациональности и целесообразности, безопасности использования определенных земельных участков.

Подготовка здания для реконструкцииИзыскания при подготовке реконструкции

Инженерные изыскания позволяют получить сведения, которые необходимы для принятия грамотных проектных решений. Во время их выполнения производится:

  • изучение грунтовых материалов в основании здания или инженерного объекта;
  • разработка источников поступления воды на базе подземных водоносных горизонтов;
  • контроль геодезического сопровождения ремонтных работ;
  • обследование фундамента и основания объекта;
  • изучение рисков от явлений вызванных техногенными и природными факторами;
  • обоснование предполагаемых действий по защите окружающей среды;
  • согласование документации в контролирующих организациях.

Основанием для производства исследований является контракт, который заключается заказчиком с исполнителем работ. К договору прилагается техническое задание, календарный план, расчет стоимости и программа выполнения изысканий, дополнительные соглашения при изменении объема и сроков производства работ.

 

Общие положения в сфере инженерных изысканий

По установленным нормам каждый вид работ предполагает оформление итоговой (отчетной) документации. Один экземпляр передают заказчику изысканий, а второй отправляют в контролирующие органы. Проведения работ, состав, методики и правила оформления отчетной документации регулируются СП 47 13330.2012 (СНиП 11-02-96). Соблюдение норм государственных актов является приоритетным, что влияет на прохождение процедуры согласования проекта капитального ремонта в контролирующих органах. В этом плане важно также правильно выбирать исполнителя изыскательных работ, поскольку организация или геодезист должны быть с допуском СРО.

Проведение инженерных изысканий для капитального ремонтаИнженерное сопровождение при проведении ремонтных работ

Группа Компаний «Промтерра» при подготовке объектов капитального строительства для проведения ремонтных работ выполняет комплексное инженерное сопровождение. Грамотный подход к выполнению поставленных задач, сертифицированное оборудование и квалифицированные специалисты – основа получения достоверных результатов, которые входят в состав проектной документации, и обязательно проходят процедуру согласования в госорганах.