Исполнительная съемка кабеля



26.07.2016

Исполнительная съемка силового кабеля, особенность услуги и ее значение. Что входит в состав геодезического контроля и документальное оформление результатов в виде чертежей и схем.

Исполнительная съемка кабеля – это комплекс геодезических исследований, проводимых на различных стадиях строительства, целью которых является подтверждение соответствия выполненных монтажно-строительных работ требованиям проекта. Она производится на основании технической документации, которую предоставляет заказчик и позволяет выполнить точные замеры конструкций, их привязку к местности, а также существующим сооружениям и коммуникациям.

Исполнительная схема кабеля

Скачать чертеж исполнительной схемы кабеля в полном размере можно по ссылке (правой кнопкой "Сохранить как").


Группа Компаний «Промтерра» предоставляет услуги исполнительной и плановой контурной съемки инженерных линейных объектов, включая силовые кабели в Москве, Московском регионе и других субъектах РФ. Для осуществления геодезического контроля применяют электронные нивелиры и тахеометры. Используемые приборы соответствуют нормативно-технической документации и в установленные сроки проходят регламентированную метрологическую поверку.

 

Геодезическая контрольная съемка электрического кабеля

После завершения работ по строительству коммуникации окажутся недоступными для проведения измерений, поэтому исполнительная съемка кабельных линий выполняется до засыпки траншеи землей. Она производится после монтажа определенного участка сети или подземных элементов сооружений, таких как: кабельный канал, колодец, переход через автомобильную и железную дороги. Именно поэтому данный вид съемки называется исполнительным и производится после окончания заданного этапа строительства или выполнения определенного объема работ.

План электрического кабеля 1 к 500Проведение исполнительной съемки электрического кабеля

В процессе исполнительного контроля геодезисты проверяют ось трассы, определяют все места выхода силового (электрического) кабеля на стены и опоры сооружения, колодцы и туннели. Участок должен быть полностью изучен. Если в пределах исследуемой территории есть трансформаторные подстанции, то они тоже подлежат геодезической контрольной съемке. При работах с электрическим кабелем необходимо зафиксировать в исполнительной документации количество каналов, все линейные и тройниковые муфты. Съемке подлежат зданий ТП и боковые сечения блоков с измерением по внешним габаритам.

По результатам геодезических изысканий специалисты подготавливают исполнительную документацию по инженерным кабельным сетям и подземным коммуникациям. К ней предъявляются повышенные требования, так как она является важной составляющей, необходимой для принятия решения об окончании существующего этапа строительства и начале нового, либо об устранении выявленных замечаний и расхождений с проектом работ.

 

Состав исполнительной документации

По результатам выполненной (согласно правилам) съемки инженерных сооружений составляется документация технического характера, которая представляется в текстовом или цифровом варианте и содержит в себе следующие элементы:

  • исполнительный чертеж, на котором отображается тип кабеля и количество жил, конструкция сооружения и способ укладки (непосредственно в грунт или в кабельный канал), фактическое вертикальное расположение электрических цепей;
  • исполнительную схему, которая отображает положение грунта, плановое и глубинное нахождение силовой кабельной линии, ее привязку к элементам зданий, сооружений, существующим коммуникациям и участкам улично-дорожной сети.

Оформление геодезической отчетной документации происходит по установленным нормам и стандартам. В ГОСТе 51872-2002 в пункте 5.2 о съемке подземных коммуникаций и сооружений указан состав документации и требования к исполнительной схеме электрической линии. По окончанию исследований стандартно должен быть составлен технический отчет с результатами проделанных работ, топографическими планами и геоподосновой территории.

Геодезическая контрольная съемка электрической сетиСитуационный план силовых кабельных линий 1 к 1200

Специалисты Компании «Промтерра» придерживаются установленных норм, что позволяет гарантировать качество документации и достоверность чертежей для объекта с прохождением электрического кабеля в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других городах России.