Проектирование светофорных объектов



23.07.2016

Суть процесса проектирования светофоров и объектов дорожного регулирования. Состав проекта и типовые задачи. Основные разновидности светофорных объектов, их функциональное назначение.

Для обеспечения безопасного передвижения по трассе необходимо правильно спроектировать объекты транспортной инфраструктуры. Надежным и эффективным способом улучшения комфорта для участников дорожно-транспортного движения является монтаж новых, а также модернизация старых объектов.

В составе услуг Группы Компаний «Промтерра» разработка проектов автомобильных дорог и светофорных объектов занимает особое место. Специалисты качественно выполняют свою работу, согласно нормативным положениям, принятым стандартам и требованиям различных контролирующих организаций: ГОСТ Р 51256-2011, ГОСТ Р 51648-2000, ГОСТ Р 52282-2004, ГОСТ Р 52289-2004.

 

Разработка проекта светофора и транспортной инфраструктуры

Когда рассматривается вопрос создания светофорного оборудования, учитываются результаты предпроектных инженерных изысканий. В процессе исследования выявляются основные недостатки существующей схемы автотранспортного движения на перекрестках, подготавливается необходимая информация, которая будет отражена в техническом задании на проектирование.

Проектирование светофорных объектов

Разработкой схемы перемещения транспорта занимается организация либо отдел инспекции по безопасности дорожного движения, в полномочии которого находятся подобные функции.

Задание на проектирование светофора, предоставленное госинспекцией, включает в себя следующие пункты:

  • название объекта;
  • основание для осуществления работ по проектированию;
  • вид строительства (реконструкция или новый проект);
  • описания применяющихся средств, имеющих технологический характер;
  • организацию движения пешеходов и транспорта;
  • тип регулирования;
  • планировочную характеристику;
  • основные требования по разработке возможных вариаций;
  • количество этапов проектирования (один или два);
  • сметную стоимость работ;
  • наименование организации-подрядчика.

Разработанный план светофорного объекта необходимо согласовать с заказчиком, городским бюро по работе с архитектурой или собственником территории, а также организациями, которые эксплуатируют подземные коммуникации и сооружения, находящиеся в зоне строительства. Затем утвержденный проект и смета передаются подрядной строительной организации для выполнения работ.

 

Проектирование для создания светофорного объекта

Топографический план в зоне строительства подготавливается органами архитектурного управления или специализированными компаниями, имеющими лицензию на геодезические изыскания.

Циклы светофорного регулирования

Технические условия, позволяющие подсоединить светофоры к сетям города и коммуникациям, выдают местные организации и учреждения, в чьем управлении и ведении они находятся. Они содержат основные требования и виды работ, которые необходимо выполнить заказчику до подключения монтируемого объекта к городским сетям.

Разработка проекта светофорного оборудования производится в один этап. Этот рабочий документ состоит из пояснительной записки, требуемых согласований, генерального плана, где отмечены места прокладки кабелей, кабельным расписанием и привязкой к подземным коммуникациям согласно геодезическим исследованиям. В документацию вносятся схемы электрических соединений светофоров с контроллером, сметы на монтажно-строительные работы. При необходимости проект дополняется чертежами индивидуальных решений, которые могут применяться в строительстве исходя из местных условий.

Разработка проекта светофора

Компания «Промтерра» проектирует светофорные объекты любой сложности, большой опыт в этой сфере позволяет решать сложные задачи с получением и технических условий. Организация движения должна быть четко продумана при проектировании постоянных и временных дорог, с составлением схемы перемещения транспорта, сопровождается обязательным оформлением отчетной документации и проходит процедуру государственного согласования.