Разработка проектов автомобильных дорог



17.07.2016

Этапы разработки проекта автомобильной дороги и особенности организации процесса. Ключевые факторы, содержание и состав проектной документации, нормативное регулирование дорожного строительства.

Проектирование автодорог – это совокупность инженерно-расчетных работ, которые направлены на разработку проектов новых или ремонтируемых трасс. Основной целью изыскания является достижение высоких транспортных и эксплуатационных качеств сооружения при минимуме затрат на строительство и стройматериалы. Правильно спроектированное дорожное полотно обеспечивает безопасное и комфортное передвижение, как одиночных транспортных средств, так и автомобильных потоков. При этом учитываются расчетные скорости в наиболее тяжелые периоды работы объекта, что гарантирует продолжительную эксплуатацию покрытий автодорог, развязок и примыканий.

Проект автомобильной дороги

Компания «Промтерра» занимается проектированием дорожных сетей, линейных инженерных сооружений и моделированием автомобильных транспортных потоков в Москве, Казани и других регионах России уже много лет. Накопленный опыт и ответственное выполнение работ дает гарантии предоставления результата на высоком профессиональном уровне. В процессе исследований проектировщики используют методики анализа планируемого движения и инженерных изысканий, чтобы все факторы местности, окружающей среды и особенностей грунта были учтены в проекте автодорог.

 

Этапы дорожного проектирования

Изначально должно быть составлено детальное техническое задание на проектирование дороги для реконструкции или проведения строительных работ. После этого перед специалистами стоит задача – изучение сметной и технической документации. На основе полученных сведений составляют программу выполнения работ, перечень дополнительных исследований относительно состояния и особенностей местности для будущей дороги.

Дорожное проектирование и создание планов линейных объектовПодготовка чертежа трассы для движения транспорта

Полевой этап проектирования предполагает проведение инженерно-геологических изысканий, топографическую съемку автомобильной дороги и гидрометеорологических обоснований. Результаты влияют на выбор методов будущего строительства и стройматериалов, технологию реализации, сезонное обслуживание. Помимо всего требуется разработать привязку уже существующей инфраструктуры, зданий, сооружений к проектируемым, включая собственно дорогу.

Все инженерно-технические решения по проекту строительства дороги, элементам плана, конструктивным особенностям дорожной одежды и земляного полотна должны приниматься после сравнения технико-экономических показателей различных вариантов. Создаются схемы с указанием дорожных знаков, эффективными моделями движения городского транспорта на участке трассы. Заказчик получает все необходимые рекомендации с учетом требований права к системе организации уличных автомобильных потоков. При выполнении этой работы учитывают финансовые затраты на строительство, реконструкцию, ремонтные работы и их содержание, а также ущерб нанесенный экологии окружающей среды.

 

Создание проекта автодороги

Расчетный проект автомобильной дороги включает в себя все необходимые инженерно-технические решения, организационные мероприятия, которые обеспечивают безопасность движения транспортных средств с предусмотренными скоростями.

Создание проектной документации для автодорогПодготовка строительства автодорог

Существует шесть стадий на которые можно условно разделить процесс разработки проекта автодороги, к основным относятся:

  • обоснование инвестиций;
  • технико-экономическое обоснование;
  • инженерный проект;
  • рабочий проект;
  • рабочая документация.

Выбор количества стадий, состава работ по проекту и технической документации зависит от категории автомобильной дороги, сроков исполнения, имеющейся информации и геологических условий, требований заказчика, а также от объемов финансирования, технических возможностей и сложности объекта. Во время строительства проводится исполнительная съемка дороги с целью инженерного контроля возводимых сооружений.

 

Состав проектной документации для автомобильных дорог

Постановление правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. имеет утвержденный перечень проектной документации, который должен использоваться в качестве основы всеми организациями. В него входят: пояснительная записка, смета с расчетами на строительный процесс и проект его реализации, полосы отвода, проект с инструкциями по демонтажу, обоснования по технологическим решениям относительно строительства и эксплуатации линейного объекта, а также мероприятия по организации пожарной безопасности и охране окружающей среды.

Разработка проектов автомобильных дорог

К составу проектной документации дополнительно прилагают графические материалы: схемы, чертежи и планы. Учитываются все требования законодательства субъекта (области, республики или города) в котором планируется проектирование и строительство дороги в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других регионах РФ.