Плановая контурная съемка



15.07.2016

Контурная съемка местности, ее суть, значение и особенности. Принцип организации процесса и проведения геодезических работ, технические требования к оборудованию и топопланам.

Проведение топографической съемки предполагает составление планов и карт местности, но не всегда есть необходимость делать это с воспроизведением рельефа. В отдельных ситуациях требуется получение исключительно контуров условных границ (проектирование линейных объектов, планирование лесонасаждений, ситуационные планы городов).

Группа Компаний «Промтерра» выполняет все виды геодезических работ, включая контурную плановую съемку без получения высотных значений (отметок) местности. На основе полученных сведений составляют топографический план территории крупного масштаба.

 

Как выполняют плановую съемку местности

Контурную съемку выполняют с использование специальных инструментов и приспособлений. В настоящее время ее осуществляют с применением тахеометра и спутниковых приборов. В зависимости от необходимого масштаба топосхемы «ситуации» местности, специалисты подбирают длину линий между точками съемочного обоснования и регулируют предельно-допустимые погрешности измерений. Чем крупнее требуется масштаб плана, тем выше требования к точности измерений.

Контурная съемка территорииОбработка результатов плановой съемки местности

В основном контурную съемку выполняют с использованием теодолитных ходов. Способ построения зависит от характера места топографического исследования. Контурная топографическая съемка дороги может выполняться разными способами: полярных координат, перпендикуляров, угловых или линейных засечек. Независимо от выбранного метода процесс делят на подготовительный, полевой и камеральный этапы. Это важно, поскольку перед началом основных работ необходимо изучить уже существующие картографические материалы, сделать рекогносцировку местности, определить направление работ, а после этого приступать уже к плановым съемкам.

 

Проведение контурных измерений

Сейчас использование оптических приборов (теодолитов) в прошлом. Специализированные организации применяют электронные устройства (как правило тахеометры) и спутниковые приемники. Это позволяет увеличить скорость и улучшить качество работы геодезистов.

Создание контурных и топографических плановКонтурный план

Принятые плановые контурные исследования могут производиться несколькими методами:

  • способ полярных координат;
  • при помощи обхода;
  • способ угловой и линейной засечки;
  • метод перпендикуляров;
  • способ створов;
  • комбинированный вид исследования.

Раскроем основные способы проведения контурной (плановой) съемки принятые в инженерной геодезии. Некоторые из них, где в качестве основного инструмента геодезических работ используют теодолит, в данный момент редко применяются на практике.

  1. Метод угловой и линейной засечки используют в том случае, если на местности не доступны точки и нет возможности выполнить линейные измерения. В подобной ситуации для вычислений координат точек, используют формулы Юнга.
  2. Исследования по типу полярных координат эффективны, когда точки расположены вблизи пунктов теодолитного хода. Расстояние от пунктов до точек должно быть не больше длинны рулетки или измерительной ленты.
  3. Метод обхода целесообразно использовать при больших площадях снимаемой территории или участка местности выбранного для контурного геодезического исследования.
  4. Комбинированный вид плановой съемки могут применять в том случае, если геометрия и площадь участка такова, что невозможно выполнить изыскание при помощи одного метода.

При использовании тахеометра необходимо правильно отцентровать оборудование по точкам съемочной сети. По такому же принципу надо их соотнести с линией горизонта. Согласно техническим требованиям, точность измерения прибора составляет +/- 1см. Горизонтальный и вертикальный круги рассчитывают по специальным формулам, но изначально горизонтальный должен быть установлен со значением 0º00′.

 

Топографические планы по результатам съемок

При составлении планов может возникнуть сложность в аспекте повышенной контурной нагрузки. В таких случаях специалисты прибегают к простому решению вопроса, то есть документ делят на несколько листов, совмещаемых между собой со шрифтовым соединением. На топографическом ситуационном плане с изображением рельефа или без планово-высотных отметок - любые погрешности между нанесенными пунктами координат могут быть в значении максимум до 0,2 мм.

Проведение плановых топографических съемок участка

Компания «Промтерра» имеет в наличии высокоточное современное оборудование, которое соответствует последним техническим требованиям в области геодезических услуг с целью проведения исполнительной съемки автомобильных дорог. Большой опыт работы специалистов и грамотный подход к решению поставленных задач гарантированно реализуется в качественно выполненных условиях сотрудничества с заказчиками. Проверенные методы проведения плановой контурной съемки позволяют оперативно получить необходимые сведения о местности для составления топоплана и отчетной документации.