Топографическая съемка дороги



11.07.2016

Организация процесса топографической съемки и особенности услуги. Цели и задачи топосъемки, нормативно регулирование, технические нюансы, планы, чертежи и отчетная документация.

Топографическая съемка дорог – это комплекс инженерно-геодезических изысканий, целью которых является исследование местности путем наземной или воздушной съемки.  Она входит в состав обязательных геодезических работ при проектировании, строительстве и реконструкции дорог разного назначения. Топосъемка позволяет получить сведения, которые являются основой инженерных изысканий для составления топографических карт (топопланов, геоподосновы) территории с детальными геодезическими измерениями.

Группа Компаний «Промтерра» накопила большой опыт и занимается предоставлением качественных геодезических услуг по проведению топографических исследований с составлением отчетной документации в Москве, Московской области и других городах России. Исполнительную съемку линейных объектов (инженерных коммуникаций, автомобильных дорог, трасс теплосетей) геодезисты выполняют в требуемой системе координат – Балтийской или местной.

 

Топосъемка при строительстве и проектировании автодорог

Любая трасса предполагает проектирование на местности, где есть другие застройки – здания, сооружения коммуникаций, ЛЭП и прочие объекты инфраструктуры. Геоподоснова при разработке линейного объекта, как результат топосъемки, дает возможность выполнить трассирование максимально точно и экономически эффективно. Цель съемки дорожного полотна – замер расстояний и габаритов, угловых величин и высот проектируемой дороги, определение варианта лучшего прохождения трассы с учетом подземных коммуникационных систем.

Проведение съемок для автомобильных дорогТопографическая съемка дороги

В ВСН 208-89 детально рассмотрены ситуационные рекомендации для специалистов по выбору подходящего масштаба. Высота сечений горизонтали должна соответствовать СНиП 11-02-96. Диапазон, в котором работают геодезисты чаще всего варьируется в пределах 1:500 – 1:5000. Он определяется в зависимости от характеристик местности и типов сооружений, расположенных в зоне исследования участка автомобильной или железной дороги. Для небольших объектов ее выполняют в масштабе 1:500. Протяженные участки дорог снимают в масштабе 1:1000 или 1:2000.

Геодезическая исполнительная съемка дороги с получением контрольных чертежей участков автомобильной трассы или железнодорожных путей требуется для проверки проведенных строительных работ на соответствие проектным значениям.

При необходимости топографического исследования дорожных сетей и объектов большой площади производят аэрофотосъемку или съемку из космоса. Выбор вида топосъемки и методов ее проведения зависит от требуемого результата и необходимой точности.

 

Этапы топографической съемки автомобильных дорог

Основные положения, которые касаются проектирования и строительства линий дорог изложены в СНиП 11-02-96. Согласно нормативным документам, топосъемка является обязательным этапом, который подлежит контролю и согласованию результатов с другими эксплуатационными организациями.

Создание топопланов автодорог и транспортных сетейГеоподоснова для участка автомобильной трассы

Топографическое изыскание участка дороги проводится при помощи электронных тахеометров в три этапа.

  1. Этап первый – сбор необходимых сведений о местности где планируется проведение геодезических исследований для проектирования, реконструкции или строительства новой автодороги, а также определение технического задания.
  2. Второй этап – выполнение работ непосредственно на объекте. Проводятся геодезические измерения углов и сторон трассы. Геодезисты разбивают пикетаж, закрепляют трассу и производят нивелирование. Кроме этих работ, дополнительно производят съемку переходов других дорог и мест, в которых рельеф имеет сложную форму.
  3. Третий этап – осуществление камеральной обработки имеющихся результатов съемки. Собранные сведения и измерения обрабатывают и сводят все данные в итоговый топографический план.

На основании собранных данных получают топографическую карту дороги и прилегающей местности, а так же другую информацию, которая необходима для составления проекта (продольные и поперечные профили, каталоги координат).

Разработка топографических планов для дорожного проектирования

Специалисты Компании «Промтерра» имеют в своем арсенале геодезическое оборудование, которое отвечает техническим нормам и стандартам в аспекте получения гарантированно точных результатов топографической съемки автодорог. Данные изысканий используются для составления геоподосновы земельных участков с учетом существующих зданий и объектов в Москве, Московском регионе и других субъектах РФ где планируется строительство. Топографический план выполняется для заказчика как в бумажном виде, так и записывается на электронном носителе.