Исполнительная съемка дороги



07.07.2016

Проведение исполнительной съемки линейных объектов – автомобильных дорог. Какие проектные элементы подлежат съемке и анализу. Для чего нужна план-схема и значение исполнительной съемки для решения строительных задач.

Автомобильные дороги относятся к инженерным линейным объектам, в процессе проектирования и строительства они подлежат исполнительной съемке. Точная и грамотная реализации геометрии этих объектов перед сдачей в их в эксплуатацию свидетельствует об успешности созданного проекта.

Группа Компаний «Промтерра» предоставляет услуги по исполнительной съемке линейных объектов, выполняя полный цикл необходимых геодезических исследований в Москве, Казани и других городах Российской Федерации. Полученные сведения отображают реальную стадию процесса строительства, реконструкции или проектирования с учетом соблюдения проекта и государственных стандартов.

 

Исполнительные съемки автомобильных дорог

Для строительства качественной дороги необходимо грамотно реализовать ее проектную геометрию на местности. При решении задачи геодезического контроля профиля сооружаемой трассы выполняют исполнительную съемку.

Исполнительная съемка автомобильной дорогиГеодезический дорожный контроль

В состав контрольных измерений входят следующие пункты:

  • параметры объекта в плане и по высоте, габариты проезжей части;
  • наземная и высотная съемка местности в границах, которые указаны в технических условиях;
  • обследование инженерных сооружений и поземных коммуникаций;
  • закругление дороги на поворотах и их радиусы;
  • наличие уклона поверхности и способность проезжей части отводить воду;
  • толщины дорожного полотна и асфальтного слоя;
  • обследование дождеприемников и ливневок на соблюдение необходимых уклонов труб.

В процессе исполнительной съемки промерам подлежат все составные части дорожной одежды и полотна трассы. Полученные сведения являются информативными инструментами при строительстве, поэтому геодезисты уделяют внимание общим габаритам проезжей части, уклонам. Важно, чтобы они имели достаточную пропускную возможность относительно потоков дождевой воды, способность отводить ее в достаточном количестве. По этой причине должны быть предусмотрена и исследованы ливневки.

Разные виды дорог имеют отличающийся показатель толщины асфальтного покрытия, но он должен быть одинаковым на всех участках линейного объекта. Исполнительная контрольная съемка позволяет оценить, насколько при строительно-монтажных работах удалось это реализовать. Учитывая, что дороги на местности имеют тесную взаимосвязь с другими объектами (наземные и подземные коммуникации), то все мосты, трубопроводы, виадуки подлежат исследованию с последующим отображением на чертежах и исполнительных схемах.

 

Геодезический контроль дорожного полотна и создание чертежей

Осуществляют исследования на соответствие проекту дороги в пределах 25 метров от ее оси в каждую сторону. Геодезическая съемка подземных коммуникаций, проходящих параллельно дорожному покрытию, проводится при наличии технического задания.

Создание исполнительных схем автодорогСоставление чертежей геодезических съемок

Специальные работы для контроля строительства дорог включает в себя следующие этапы:

  • определение местоположения дорожной оси по отношению к координатам предприятия;
  • вычисление габаритов полотна и асфальтового покрытия, координат инженерных строений;
  • определение точек пересечения с инженерными коммуникациями, воздушными и кабельными линиями электропередач и связи.

Исполнительная съемка сетей городских автодорог для подъезда транспорта выполняется полосой местности необходимой ширины или трассированием по проезжей части. В ходе изысканий фиксируются необходимые элементы и характеристики трассы для нанесения продольного и поперечного вида ее профиля на план-схемы.

 

Контрольная съемка при строительстве автодороги

Геодезический контроль позволяет получить полную и достоверную информацию о дорожном полотне, его структуре, демонстрирует планы, срезы и сечения дороги. Благодаря этим сведениям можно точно определить требуемые оси проезжей части, ширину и уклоны, повороты и пересечения. Геодезическая контрольная съемка является обязательным этапом, который регулируется рядом нормативных документов. Она может быть проведена на разных этапах, что зависит от поставленных целей техническим заданием (проектирование, строительство, реконструкция, контроль качества) с целью получения чертежей и создания исполнительных схем.

Проведение исполнительной контрольной съемки

Компания «Промтерра» выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования земляного полотна и дорожного строительства, заканчивая исполнительными съемками для контроля автомобильных дорог любой сложности. В наличии есть актуальное оборудование и геодезисты, которые гарантированно проведут все этапы работ в Московском регионе, Казани и других субъектах России качественно, оперативно и достоверно. Соблюдение технических требований и норм соответствует последним государственным правилам и ГОСТ.