Проектирование электроснабжения



22.06.2016

Организация процесса проектирования систем электроснабжения объектов. Разбивка на этапы, цели и технические задачи. Согласование проекта и нормативное регулирование.

Перед проведением реконструкции помещения или подключением электричества в новом здании обязательно выполняется проектирование электросети.  Специалистам необходимо создать детальные и концептуальные схемы, оптимально распределить оборудование и сформировать необходимую защиту. Готовый проект должен соответствовать законодательным требованиям и пожеланиям заказчика. 

Группа Компаний «Промтерра» занимается проектированием сетей электроснабжения объектов разного назначения, мощности и масштаба. За годы работы накопился богатый опыт который позволяет рационально выполнять поставленные задачи и оперативно принимать обоснованные решения. Разработка планов электрификации домов, квартир, дач, коттеджей, офисов, торговых центров, магазинов и предприятий требует ответственного подхода, глубоких технических знаний, понимания и соблюдения норм, стандартов и требований в Москве и других регионах РФ.

 

Проектирование схемы электроснабжения

В основе проектирования инженерных сетей электроснабжения – расчеты, позволяющие выявить плановую мощность схемы и установки, а также определить параметры монтажа необходимого оборудования и материалов.

Разработка проектов по электроснабжению зданийПроектирование электроснабжения

Чтобы правильно сформировать документацию, дополнительно нужно провести изыскания, позволяющие обеспечить безопасность. Необходимо спроектировать систему так, чтобы избежать в процессе ее эксплуатации утечек электроэнергии.

Разделяют проектирование схем электрического снабжения по объектам назначения:

  • жилые дома с квартирами, офисные здания и инженерные сооружения;
  • участки коттеджных поселков и дачных садоводческих товариществ;
  • электроснабжение для уличного и фасадного освещения;
  • промышленные предприятия и производственное оборудование;
  • технические электрические сети для строительных объектов;
  • спортивные площадки, стадионы, ледовые дворцы;
  • магазины, рыночные павильоны и торговые центры;
  • городские и загородные территории, технические помещения.

Следует позаботиться о том, чтобы специфическое оборудование или линии электропередач не стали источниками ее потери, а также не оказались точками, способными спровоцировать пожар. В итоге заказчик должен получить качественный проект электрики, состоящий не только из общих сведений, но и включающий в себя тестовые описания с обоснованиями предложенных решений, имеющих технический характер. Готовый пакет документов состоит из графических изображений силовых линий, содержит схемы размещения щитов и оборудования.

 

Этапы проектных работ

Процесс проектирования электроснабжения состоит из трех основных этапов:

  • получения технических условий;
  • разработки проекта;
  • согласования предложенных решений.

Технические условия являются разрешительной документацией, которую необходимо получить перед началом разработки схемы электроснабжения. В ТУ указываются объемы предстоящей работы, обозначаются технические условия, соответствующие государственным стандартам.

Подготовка проектной документации электрических сетейЧертежи для создания электрической схемы объекта

Основной этап, предусматривающий проведение разработки проектной документации электроснабжения, состоит из процедуры составления плана расстановки систем электрического оборудования, к которому относятся розеточные сети, стационарные электроприборы, освещение. Это же касается и расчетных однолинейных схем электросети, включая наиболее удаленный электроприемник. На этапе составления документации ведется расчет всех групповых линий, установок и номиналов защитных автоматов, точек потери напряжения, утечек УЗО, электроэнергии.

Результатом работы специалистов является проект, позволяющий уменьшить затраты электричества в процессе его использования при эксплуатации объекта. Благодаря ему обеспечивается бесперебойное поступление электричества, сводится к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций при монтаже.

Завершает процесс согласования созданного проекта с чертежами сетей электроснабжения. Этот этап является достаточно трудоемким, как и проектирование временных дорог, он предусматривает общение с чиновниками и инспекторами. В ходе согласования требуется правильное обоснование решений, разработанных во время создания проекта. Чтобы его одобрили, необходимо подбирать правильные комментарии, четко, быстро и конструктивно отвечать на поставленные вопросы.

 

Нормативное регулирование и основные документы

Разработка проекта электроснабжения является регламентированной процедурой в соответствии со , стандартами, нормативными актами, справочником базовых цен и рекомендациями сводов правил. Обязательны для соблюдения: ГОСТ Р 50571.1-93, ГОСТ Р 50571.15-97, ГОСТ Р 50571.9-94, ГОСТ 28249-93, ГОСТ 2.710-81 (СТ СЭВ 6300-88), СП 31-110-2003, ВСН-59-88, СНиП 21-01-97, ГОСТ 21.614-88 СПДС.

Проектирование схем электроснабжения

Компания «Промтерра» выполняет разработку проектов тепловых сетей и электроснабжению любой мощности на выгодных условиях стоимости, с соблюдением действующих стандартов и технических норм. Это обеспечивает качественный результат услуг в Москве, Московском регионе и других городах России, а также позволяет пройти согласования в органах государственного надзора без задержек.