Проектирование временных дорог



21.06.2016

Основы проектирования временных дорог, стандарты, требования, нормативное регулирование. Установленная классификация проектов автодорог, расчеты фактор выбора подходящего типа трассы.

Во время проведения строительных работ при внутренних перевозках используется автомобильный легковой и грузовой транспорт. Для его перемещения вместе с дорогами постоянного назначения создаются временные участки. Они нужны для строительных машин, катков, кранов, бульдозеров и другой техники на пути от склада. Временные дороги позволяют организовать транспортную сеть кольцевой или сквозной схемы движения.

Группа Компаний «Промтерра» занимается проектированием временных дорог и их устройством для объектов любого назначения в Москве, Московской области и других городах и населенных пунктах страны. Работы выполняют с учетом поставленных сроков, с составлением расчетной стоимости затрат по техническому заданию и требований заказчика.

 

Этапы проектирования дороги

Дороги временного типа могут быть проложены по трассе постоянных или отдельно от основного маршрута. Для этих целей часто используются инвентарные дорожные плиты, укладка которых происходит на слой смеси из песка и гравия.

проектирование временных дорогГородские автодороги - разработка и строительство

Последовательная работа над составлением проекта для стройгенплана состоит из определенных действий:

  • составления схемы движения автомобильного транспорта;
  • выбора подходящего вида временных автодорог;
  • определения их конструктивных особенностей и характеристик.

Необходимость проектирования земляного полотна и устройства дорожной одежды при прокладывании временных дорог обусловлена требованиями, согласно которым подрядчик может принять участки от заказчика под строительство только при условии наличия удобных подъездных путей. Они позволяют решить задачи постоянного бесперебойного процесса строительства зданий и инженерных сооружений при работе механизированных установок (строительной техники) в построечной зоне.

 

Разработка проекта временной автодороги

Создание схем обустройства и расчет сметной стоимости дорог временного назначения происходит в соответствии с определенными техническими требованиями и нанесением на генеральный строительный план. Внутрипостроечные трассы должны иметь точно установленную ширину и количество полос, предназначенных для движения транспорта. Эти параметры вычисляются с учетом типа машин и категории дорог. Если транспорт будет двигаться только в одном направлении, ширина проезжей части, согласно требованиям проектной документации, обязана быть не менее 3,5 м, когда машины перемещаются в обе стороны, этот показатель равен 6 метрам.

Подготовка строительства автомобильных трасс и магистралейРазработка проекта временной дороги

При дорожном проектировании предлагается оптимальная ширина проходов для людей с грузом и без – 1 метр и 2 метра соответственно. Для разгрузки строительных материалов в проекте предусмотрены площадки, которые размещаются на полотне временной дороги через каждые 100 метров. Их ширина равна 3–6 метрам, а длина около 8–18 метров.

В случае когда временная автодорога пересекается с железнодорожными путями, в этой точке ее ширина должна быть не меньше 4,5 метра и иметь твердое покрытие с обеих сторон протяженностью 25 метров.

Недопустимо прокладывать непостоянные дороги над электрическими сетями, расположенными под землей, вблизи проложенных подземных коммуникаций. Если это требование не будет выполнено, готовая трасса быстро деформируется.

В типовом проекте на схематических изображениях важно присутствие отметок в виде условных знаков и надписей, отображающих места разворотов, въезды, выезды и направление перемещения транспорта на строительной площадке. Также на чертежах отмечаются участки разметки, позволяющих рационально и безопасно использовать автомобили. Все подобные элементы имеют привязочные размеры с учетом построечных условий.

При проектировании дороги временного типа отображаются следующие важные параметры:

  • количество полос для перемещения транспорта;
  • ширина основного полотна дорог;
  • расчетная видимость и радиусы закругления.

На этапе проектирования проверяется ширина постоянных трасс и в случае необходимости расширяется при помощи инвентарных плит. Если по временной трассе планируется перемещение тяжелых машин, отличающихся большой грузоподъемностью, полотно трассы увеличивается до 8 метров.

С учетом норм техники безопасности проводится отметка опасных зон на временных дорогах. К ним относятся те части трассы, которые находятся в точках монтажа или перемещения груза. Для выделения этих участков на чертежах используются двойные штриховки. После того как опасные зоны нанесены, проектируются их объездные пути.

 

Создание проектной документации дорог временного типа

Только учитывая эти сведения выполняют профессиональную разработку типовых проектов временных автомобильных дорог. Нормативное регулирование осуществляется на основе ГОСТ 52748-2007, которым установлены стандарты технических нагрузок, правила оформления проектно-сметной документации, расчетных схем и требуемых габаритных приближений.

Проектирование дорог временного типа

Группа Компаний «Промтерра» работает в сфере дорожного проектирования на протяжении много лет и имеет большой опыт создания прямых участков, примыканий и пересечений автодорог. Разработка стройгенпланов и расчет параметров временных дорог – одно из направлений деятельности организации в Москве, Казани Нижнем Новгороде и других областях РФ. Результат работы – надежные, устойчивые к износу и прочные  конструкции на протяжении установленного срока эксплуатации.