Проектирование тепловых сетей



21.06.2016

Процесс проектирования тепловых сетей по этапам, состав проводимых работ и их значение. Какие проектные задачи стоят перед проектировщиками, особенности принятых технических решений на схемах и чертежах.

Тепловая сеть является совокупностью специальных устройств, необходимых для передачи тепловой энергии от теплоносителя до потребляющих ее установок. Тепловые сети бывают магистральными, распределительными, в виде ответвлений, проведенным к отдельно стоящим сооружениям. Работу, предусматривающую их проектирование, можно назвать достаточно сложной и лишенной привычных шаблонов.

Группа Компаний «Промтерра» работает в сфере проектирования, предоставляя услуги полного цикла в Москве, Московском регионе и других субъектах России, начиная от анализа существующих сетей до модернизации и разработки новых. Для выполнения поставленных задач требуются индивидуальные расчеты тепловых трасс, подбор специального оборудования и запорной аппаратуры. Учитывая важность и серьезность данного мероприятия, доверять работу по проектированию и монтажу тепловых сетей необходимо профессионалам.

 

Этапы разработки проектной документации теплотрассы

Процесс проектирования тепловых сетей – трудоемкое занятие, которое не ограничивается исключительно составлением проекта с помощью специальных компьютерных программ. Обязательное условие, предшествующее началу проектирования – выбор подходящего типа инженерной сети и ее изоляции, материала в зависимости от уровня давления горячей воды, вида прокладки. Дополнительно проектировщики определяют соответствующие узловые элементы.

Проектирование тепловых сетейПроект тепловой сети

Во время проектирования водопровода и теплосети необходимо обеспечить определенные условия, гарантирующие в дальнейшем ее безопасную эксплуатацию и энергоэффективность. К ним относится соблюдение требований экологии, температурного режима, разработка мер безопасности, которые позволят исключить контакт людей с поверхностью трубопровода и горячими теплоносителями.

Основные шаги проектирования предполагают:

  • проведение сбора базовой информации;
  • поиск оптимальных инженерных вариантов;
  • выполнение основной проектировочной работы с контролем со стороны заказчика;
  • согласование готового проекта и прохождения экспертизы.

Этап сбора базовой информации предусматривает существенные временные затраты. Для выполнения подобной работы необходимо получить разрешения от разных ответственных инстанций, написать не одно заявление, провести правильную деловую переписку. На завершающем этапе согласования проекта корректность его выполнения проверяет заказчик, а также сторонние организации.

Благодаря использованию современного программного обеспечения, готовая проектная документация может иметь объемный 3D вид, а все чертежи при этом будут цветными. Подобное оформление плана строительного инженерного объекта является более наглядным и удобным.

 

Требования к проектированию тепловой сети

При проведении теплосети в густонаселенном городе, во время ее проектирования необходимо знать плотность застройки жилыми зданиями и с учетом этих данных вносить соответствующие корректировки. Также важно правильно определить насыщенность различными коммуникациями на геоподоснове, выявить планируемое их проведение. Узлы ввода в ИТП и трубопровода, устройство канала, теплоизоляции и наземного ковра – также входят в состав проекта и наносятся на схемы. 

Чертеж колодца теплосетиПроектная документация по согласованию теплотрассы.jpg

В процессе создания проекта инженерных сетей важно использовать современные технические решения, вносить данные о монтажных работах, типе стали для труб в зависимости от температуры источника водоснабжения и прокладке резервных трубопроводов горячей воды. Одним из ключевых моментов является использование качественно-количественного урегулирования, позволяющего уменьшить колебания тепловых и гидравлических режимов.

Для повышения надежности тепловых сетей в проекте строительства предлагаются способы защиты трубопроводов от наружной и внутренней коррозии, рассматриваются варианты гидро- и теплоизоляции, позволяющие снизить уровень тепловых потерь. Также уделяется внимание материалу и устройству перемычек между сетями теплоснабжения, находящихся в непосредственной близости друг от друга.

Проектирование теплосетей

Специалисты Компании «Промтерра» подходят ответственно к каждому этапу проектирования в любом из регионов РФ, включая Москву и Московскую область. Разработка технического задания, топографического плана местности (геоподосновы) под теплотрассу, получение ТУ и согласование готовой документации – обязательные этапы, реализацию которых специалисты берут на себя. Все принятые технические решения, чертежи и схемы соответствуют установленным нормам в сфере проектирования канализации и тепловых сетей: СНиП 41-02-2003, РД 10-400-01, СП 41-105-2002.