Проектирование канализации



04.05.2017

Ключевые моменты проектирования внешней и внутренней канализации. Процесс разработки проектной документации водоснабжения, технические нормы и важные факторы, которые необходимо учитывать.

Канализация является комплексным понятием, в которое входят инженерные сети и оборудование. Они обеспечивают транспортировку сточных вод к очистительным сооружениям. Процесс должен быть бесперебойным, в противном случае может возникнуть много бытовых проблем. Это касается объектов любого назначения: жилых домов, заведений общественного питания, промышленных предприятий, торговых центров.

Группа Компаний «Промтерра» разрабатывает проекты водопроводов для канализации по действующим стандартам с учетом особенностей каждого отдельного объекта в Москве, Московской области и других регионов России, что обеспечивает качественный результат при монтаже, строительстве и эксплуатации.

 

Особенности проектирования внешних сетей канализации

Чертежи проекта канализационной системы разрабатываются вместе с проектированием водоснабжения и лишь в редких случаях работа над ними осуществляется отдельно.

План проектирования канализацииСтроительно-монтажные работы для проекта отвода сточных вод

Все элементы системы должны быть спроектированы с учетом ряда характеристик местности, где она будет проложена. В первую очередь необходимо знать, что наружную канализацию прокладывают ниже уровня промерзания грунта. Это связано с опасностью замерзания сточных вод в трубах в холодное время года. Помимо этого замерзшая жидкость расширяется в своем объеме, а это приводит к разгерметизации всей системы. Какая именно глубина промерзания почвы, следует ориентироваться именно по особенностям региона. Если в одном населенном пункте этот показатель может быть 70-80 см, то в другом – от 1 метра и больше. Также следует учитывать состав грунта и нагрузку на него.

Проведение расчетов – не менее ответственная часть проектирования сетей коммуникаций. Их выполняют, учитывая выбранные типы труб, способы их размещения, уклоны трубопровода, предполагаемые объемы стоков и другие важные моменты монтажных работ при строительстве. Одну из ключевых ролей играет материал труб канализационной системы. Сегодня используются три основных вида - пластиковые, керамические и чугунные.

Подробнее о каждом из них:

  1. Пластиковые трубы являются экономическим вариантом. Они способны прослужить длительное время, но не подходят для обустройства канализации на объектах, где требуется соблюдение повышенных мер пожаробезопасности.
  2. Трубы из керамики размещаются с учетом уровня промерзания почвы. Их необходимо располагать ниже чем трубопровод из другого материала.
  3. Чугунные трубы перед использованием нуждаются в антикоррозийном покрытии специальными смолами, позволяющими увеличить срок их использования.

Особое внимание следует уделять уклону наружной канализации. От этого зависит будут ли стоки с твердыми включениями оседать в трубах или нет. В идеальном варианте уклон должен быть 2 см на каждый погонный метр канализационной трубы. При соблюдении этого технического параметра можно избежать засора, а стоки будут двигаться со скоростью около 1 метра в секунду.

 

Проект внутренней системы водостока

Принято разделять частную (автономную) и централизованную (общественную) систему сточных вод. Первый тип канализации используется для загородных домов и небольших жилых и производственных зданий. Центральная система водоотведения проектируется при обеспечении бытовых условий для человека в густонаселенных местах проживания.

Колодец для внешней сети водоснабженияПроектирование канализационной системы

При проектировании внутренней канализации необходимо грамотно подойти к выбору диаметра труб и материала, из которого они сделаны. Обычно, при работе со стояками, унитазами оптимальным является диаметр 10 см, в других случаях – допустимо 7 см. Для установки ванны или мойки выбирают трубы диаметром 5 см. Отдельное внимание уделяют санитарным участкам – ревизиям. Через них будут проводить периодически чистку труб. Важно также не забывать про уклон элементов системы, как и в случае с наружной канализацией. Обеспечение самотека сточных вод – один из важных факторов проектирования и дальнейшего монтажа.

Внутренняя канализация прокладывается на основании выбора труб, способных пропустить сточные воды, температура которых равна 75°C. С учетом высоты здания используются напорные или безнапорные трубы.

Разработка проектной документации для внутренних и внешних систем канализации

Компания «Промтерра» занимается разработкой проектов освещения, водоснабжения и канализационной системы для объектов любого назначения и масштаба. Специалисты решают самые сложные технические задачи, соблюдая нормы и стандарты строительных работ. В процессе проектирования применяют инновационные методики, чтобы готовая канализация после монтажа служила исправно долгие годы. Каждый заказ сопровождается оформлением проектной документации и согласованием в соответствующих эксплуатационных организациях Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и других субъектов России. Нормативный акт, регулирующий порядок процесса – это СП 32.13330.2012. Он является актуализированной версией СНиП 2.04.03-85.